Главное требование к холодному блюду — это гармоничная текстура и совместимость компонентов. Подавая салаты, необходимо выбирать для них подходящую красивую посуду и стараться так украсить, чтобы они выглядели аппетитными и яркими.
Салаты относятся к самым популярным кулинарным изобретениям. И с этим вряд ли кто-то поспорит. Ведь повседневный салатик можно очень быстро приготовить, порезав и смешав всего несколько компонентов и заправив маслом, майонезом или другой заправкой.
Без салатов никогда не обходится и праздничный стол. Праздничные салаты аппетитно и красиво выглядят, они вкусны и очень разнообразны. Однако среди всего разнообразия этого вида холодных блюд, всё-таки есть самые популярные, которые готовят наиболее часто.
1. Первое место по популярности занимает салат подсолнух — это не просто оригинальный и вкусный салатик, но и украшение праздничного стола. Это блюдо выкладывают в круглое блюдо, оформляют по краям чипсами, а серединку украшают маслинами или кукурузой.
2. Многие хозяйки для украшения праздничного и вкусного стола готовят салат гранатовый браслет. Данное блюдо состоит из доступных продуктов. Их оригинальное сочетание и внешний вид салата делают его очень востребованным на любом застолье. По традиционному рецепту, гранатовый браслет готовят из отварного картофеля, моркови, свёклы, свежего лука, консервированной рыбы и майонеза. Однако часто салат готовят с курицей, добавляя грецкие орешки и варёные яйца. Украшение в виде зерён граната, придаёт блюду неповторимый шарм и царственный вид.
3. На третьем месте популярный салат «Мимоза». Он имеет потрясающий вкус и яркий внешний вид, благодаря чему уместен как на повседневном, так и на праздничном столе. Кроме того, он прост в приготовлении и обходится весьма недорого. Для его приготовления нужно отварить и очистить картошку, яйца и морковь. Порезать мелко лук и залить кипятком его на 10 минут, затем воду слить. Мимозу нужно выкладывать слоями: сначала измельченная вилкой рыбная консерва, далее натертые на терке яичные белки, морковь, лук, тёртый картофель, яичные желтки. Именно благодаря верхнему яркому слою из желтков салат и получил свое весеннее цветочное название.
4. Ещё недавно сверхпопулярный салат «Сельдь под шубой» сегодня на праздничном застолье занимает только четвёртое место. Традиционно салат готовят из солёной сельди, отварных свёклы, картофеля и моркови, свежего репчатого лука и майонеза. Однако некоторые хозяйки добавляют в салат яблоко либо солёный огурчик.
5. А завершает пятёрку самых популярных праздничных салатов — «Оливье» — в советское время бывший «салатом номер 1». Общеизвестно, что «советский оливье» не имеет никакого отношения к первоначальному варианту салата. В «советский оливье» режут кубиками отварной картофель, «Докторскую» колбасу, яйца, варёную морковь, солёные или маринованные огурцы, кладут консервированный зелёный горошек и заправляют всё это майонезом.