Чтобы не заводилась моль, кроме промышленных средств можно использовать всем известный нафталин, а также махорку, листья эвкалипта, корни лаванды. Кстати, существует 14 видов молей, из которых в квартирах живут мебельная, платяная, шубная, ковровая и войлочная моли.
Избавимся от муравьёв и моли
Мелкие рыжие домовые муравьи попали в Россию из Эфиопии. Размножаются они в течение всего года, предпочитают тёплые места с повышенной влажностью — ванные комнаты, кухни, туалеты. Эти крохотные насекомые известны своей необыкновенной способностью проникать повсюду. Домовые муравьи живут в трещинах стен и потолков, под плинтусами и паркетом, за кафельной облицовкой стен. Их можно обнаружить между листами книг, в стопках белья, в крупе и сушёных фруктах. Домовые муравьи всеядны: они поедают сладости, мясные продукты, живых и мёртвых насекомых, повреждают одежду, ткани, кожу, изоляцию электроприборов. Их привлекает запах пота, они даже могут заползать в ранки на коже человека.
Если в доме поселились муравьи, надо немедленно обработать пути их движения по стенам и мебели препаратами типа «Ангара» или «Тайга», в состав которых входит диэтилтолуамид (ДЭТА) или диметилфталат (ДМФ).
Лучшее средство против домовых муравьёв — ДЭТА. Обработку муравьиных «дорог» этим препаратом проводят дважды с интервалом в 3-4 дня, и муравьи навсегда покидают дом.
Интересно, что ни карбофос , ни хлорофос не помогают избавиться от муравьёв.
Для уничтожения муравьёв пригодятся и приманки с бурой или борной кислотой:
- сухая приманка — смесь равных количеств буры или борной кислоты и сахарного песка, растёртая в ступке, её рассыпают там, где ползают эти насекомые;
- жидкая приманка — 5 г буры или борной кислоты, 50 г сахара и 50 мл воды; в этот раствор добавляют половину чайной ложки мёда или варенья. Смесь тщательно перемешивают и разливают по небольшим блюдцам, которые расставляют на муравьиных тропах;
- жидкая приманки из 2 столовых ложек воды, 4 чайных ложек глицерина , 1 чайной ложки буры или борной кислоты, 2 чайной ложки мёда и 3 столовых ложек сахарного песка. Эту смесь нагревают на слабом огне при непрерывном перемешивании до полного растворения всех её компонентов. Приманка не портится в течение нескольких месяцев.
Количество буры или борной кислоты в этих рецептах увеличивать не следует, так как яд должен обеспечить гибель рабочих муравьёв лишь после того, как они принесут отравленную пищу в гнездо и накормят ею всю семью.
Вместо буры можно использовать фторид натрия NaF: 0,5 г фторида натрия, 30 г сахарного песка и 10 г мёда растворяют в 70 мл воды; эту приманку разливают по небольшим пузырькам, которые расставляют на муравьиных дорогах.
Чтобы зловредные насекомые не забрались в пищевые продукты, наружные края посуды и пакетов смазывают подсолнечным маслом: домовых муравьёв отпугивает его запах.
Гусеницы моли — вот кто может сыграть роль злодеев, наносящих урон вашему хозяйству. Если не принять своевременных мер, пиши пропало: придётся выбрасывать продукты, срочно обновлять гардероб. Существует несколько видов моли: зерновая, шерстяная, ковровая (которую чаще называют кожеедом, так как она не брезгует полакомиться и изделиями из кожи).
Зерновая моль и её личинки развиваются в тепле, при повышенной влажности и слабой воздушной вентиляции. Её прожорливые личинки могут испортить крупу, муку, сухофрукты и другие продукты. Поэтому все съестные припасы надо держать в плотно закрытых банках и завязанных полиэтиленовых пакетах.
Сильно поражённые молью продукты надо просто выбросить, а те, в которых насекомых немного, можно перебрать и подсушить в духовке, приоткрыв её дверцу, при температуре 60—70 o С в течение 15—20 минут или несколько минут в микроволновой печи.
Шкаф, где хранились поражённые молью продукты, следует вымыть изнутри тёплым мыльным раствором, а потом чистой водой; пазы и щели промазать с помощью кисточки столовым уксусом и держать шкаф открытым, пока он не просохнет.
Против шерстяной (войлочной, шубной и кошмовой) моли пока не найдено эффективных препаратов продолжительного действия. В жилище человека этот вредитель (его более 30 подвидов) плодится круглый год. Бабочки моли плодовиты, а гусеницы её могут голодать до 30 дней, пока не найдут себе подходящей пищи. Едят они шерсть, войлок, перья, натуральный бархат, мех, переплёты книг и другие материалы; на пути к пище могут прогрызать ткани из синтетических волокон и полиэтиленовые пакеты.
Гусеницы моли выносят охлаждение до 0 градусов С и ведут крайне скрытный образ жизни, причём живут они довольно долго, чуть ли не два года. Представим себе, сколько одежды они за это время перепортят…
Обычная картина: мы бегаем за крохотными кремовыми бабочками, пытаясь их убить, а это порхают самцы моли, безвредные для вещей. Тем временем самки откладывают в шкафу на одежде все новые серебристо-белые яички размером поменьше спичечной головки, из которых вскоре появляются прожорливые гусеницы. Гусеницы моли начинают свою трапезу с грязных и потных пятен, начисто выедая ткань вместе с грязью. Поэтому борьбу с молью надо начинать со стирки и чистки одежды перед её хранением.
Гусеницы не выносят яркого солнечного света и свежего воздуха. Вот почему вещам, которые часто «в ходу», моль не страшна. Меховые и зимние шерстяные вещи, убранные на лето в шкаф, лучше помещать после чистки в полиэтиленовые пакеты, а шубы — в чехлы из плотной бумаги с антимольным препаратом. Перед упаковкой надо хорошенько встряхнуть вещи: яйца моли не особенно прочно прикреплены к волокнам ткани или меха и легко выпадают при встряхивании.
Никто пока не знает радикального средства уничтожения моли. В готовых препаратах от моли ядовитым для гусениц моли компонентом служит дихлофос. А действует ли на моль нафталин ? Оказывается, нет. Это старое средство только отпугивает бабочек моли от одежды, но не может уничтожить ни яйца, ни гусениц. Кроме того, нафталин летуч и довольно быстро переходит из твёрдого в газообразное состояние за счёт сублимации (возгонки). Улетучившийся нафталин таким образом удаляется из «зоны военных действий» против моли.
Любопытно, что в начале нынешнего века достаточно эффективно вели борьбу с молью, обрабатывая одежду перед укладкой на хранение распылением растворов или суспензий следующих составов:
- 200 мл бензина, 1 г камфоры и 0,1 г фенола;
- 200 мл этилового спирта, 10 мл скипидара, 4 г нафталина, 10 г камфоры и 4 г фенола;
- 80 мл бензина, 40 мл скипидара, 4 г нафталина, 1 г камфоры и 2 г табачной пыли.
Однако все эти смеси огнеопасны, и при их применении случались пожары, когда вместе с молью гибли и вещи.
Отпугивающие бабочек моли нафталин и камфора не потеряли своего значения и по сей день. Самые эффективные готовые репелленты от моли — это таблетки или брикеты сплава нафталина и камфоры в соотношении 4:1 по массе. Их помещают в верхней части шкафов. Тяжёлые пары нафталина и камфоры опускаются вниз, наполняют все закрытое пространство и не позволяют бабочкам моли отложить яйца на одежду. Всем бы хороши эти старинные средства от моли, да вот беда: для здоровья человека они отнюдь небезопасны, особенно в большой концентрации.
Более приемлемыми, хотя и менее эффективными, репеллентами от моли могут служить лавандовое и пихтовое масло. Букетики сухой лаванды в марле, тампоны, пропитанные лавандовым или пихтовым маслом, тоже защитят от моли хранящиеся в шкафу вещи. Не любят бабочки моли и запаха табака, перца, земляничного мыла… Моль не выносит запаха листьев таких домашних растений, как крапивка и герань. Свежесорванные листья этих неприхотливых растений время от времени кладут в одёжный шкаф на смену старым.
А чего боится кожеед ? Это прожорливое насекомое кормится коврами, шубами, кожаными пальто. Кое-где кожеед уже вытеснил обычную шерстяную моль. Нафталин на кожееда не производит совершенно никакого впечатления, репелленты от шерстяной моли тоже на него не действуют. Создаётся впечатление, что у кожееда отсутствуют органы обоняния… Против этого врага эффективны только препараты, содержащие дихлофос.