Большинство людей, поменявших старые деревянные стеклопакеты на новые пластиковые, зимой сталкиваются с одной и той же проблемой. При отрицательных температурах на нижней части стеклопакетов появляется конденсат (окна начинают «плакать»), потом наледь. Оконные откосы теряют внешний вид, влага стекает на подоконники, оттуда — на обои. Почему это происходит и что делать, чтобы этому помешать?
Конденсат на окнах как результат неправильного воздухообмена
Образование конденсата возникает при неправильном воздухообмене в помещении. По устоявшейся традиции, еще со времен советского строительства, дома были рассчитаны на естественную вентиляцию воздуха, которая производилась, в основном, за счет проникновения воздуха через щели в окнах, а также через вытяжные отверстия в ванных комнатах и на кухнях.
Согласно СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», для жилых помещений минимальный расход наружного воздуха должен составлять 3 м?/час на 1 м?.
А теперь сравним показатели воздухопроницаемости старых окон и современных стеклопакетов (см. табл.):
Деревянные рамы с двойным остеклением в раздельных переплетах («советского» образца) | Современные оконные конструкции из ПВХ-профилей с двухкамерными стеклопакетами | |
Нормативная, кг/час м? | 10 | 3,5 |
Реальная (увеличение зазоров между створкой и рамой из-за усушки древесины, деформации переплетов) | 20 | 1,73 |
Таким образом, реальная воздухопроницаемость «советских» деревянных окон с двойным остеклением почти в 12 раз выше, чем у оконных конструкций из ПВХ-профилей с двухкамерными стеклопакетами.
Итак, оконные конструкции из ПВХ-профилей обладают высокой герметичностью, и это — одно из их достоинств, поскольку она обеспечивает высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики. С другой стороны, повышенная герметичность окон может привести к изменению температурно-влажностного режима в помещении и, как следствие, к возможной конденсации избыточной влаги на поверхностях стеклопакетов — «запотеванию». В Европе такой проблемы не существует — для этого в их домах существуют приточные вентиляционные шахты, и воздух в квартирах постоянно циркулирует. А в нашей стране такие конструкции не распространены, но все же запотевание окон можно предотвратить.
Рассмотрим циркуляцию воздуха на примере жилой комнаты в 14 м?.
Площадь стандартного окна составляет 1,5 х 1,5 = 2,25 м?.
Требуемый расход наружного воздуха для жилых помещений, согласно вышеупомянутым СНиП 2.04.05-91, для комнаты площадью 14 м? составляет: 14 х 3 = 42 м?/час. Инфильтрация воздуха через деревянные окна с двойным остеклением в раздельных переплетах составляет: 20 х 2,25 = 45 м?/час (соответствует норме).
Инфильтрация воздуха через ПВХ-окна с двухкамерными стеклопакетами составляет: 1,73 х 2,25 = 3,9 м?/час (НЕ соответствует норме).
Таким образом, при установке современных герметичных стеклопакетов необходимо регулярное проветривание помещения. Только при этом условии воздухообмен в помещении будет соответствовать норме, а значит, будет создан комфортный микроклимат.
Температурно-влажностный режим в помещении и запотевание окон
В соответствии со СНиП II-3-79 «Строительная климатология», по величине влажности различают следующие режимы помещения: сухой (менее 40%), нормальный (40-50%), влажный (50-60%) или мокрый (свыше 60%). В жилых помещениях не допускается влажность воздуха более 60%(оптимальная величина влажности — не более 45%).
При нормальных климатических условиях внутри помещения (+20°С, относительная влажность 45%) температура точки росы составит 9,3°С, то есть выпадение конденсата маловероятно. Если же влажность повысится до 90 %, то температура точки росы будет
18,3°С — при таких условиях влага может конденсироваться на любой поверхности с температурой ниже этого значения, в первую очередь на окнах.
Разумеется, влажность воздуха может меняться в зависимости от многих факторов. Причинами повышения влажности могут быть приготовление пищи, стирка, отсутствие свободной вытяжной вентиляции. Если помещение находится в новом здании, где только недавно закончились отделочные работы, то влага в воздухе может появляться в результате высыхания строительных материалов (бетон, раствор, штукатурка).
Таким образом, конденсат выпадает при понижении температуры и повышении влажности в помещении. Поэтому во избежание выпадения конденсата нужно повышать температуру в помещении до значений не ниже 18-20°С и обеспечивать снижение влажности до нормы — около 45%.
Как избавиться от конденсата на пластиковом окне
Наиболее простым и эффективным способом понижения влажности, не требующим дополнительных затрат, является регулярное проветривание помещений. Проветривайте свои комнаты по 5-10 мин. 2-3 раза в день — и окна перестанут «плакать».
Не менее действенными будут микровентиляционные устройства (не путать с зимним проветриванием!). Это небольшая пластиковая конструкция, которая устанавливается внутрь рамы. Она состоит из корпуса и так называемых перьев. Перья подвижны и пропускают воздух с улицы в помещение и обратно. При закрытом окне через них проходит 4,8 м? воздуха в час. Этого достаточно, чтобы удалить влажный воздух из помещения. Если сила ветра на улице начинает превышать 6 м/с, то в микровентиляции закрываются клапаны, тем самым предотвращая охлаждение внутренних помещений.
Новые профильные системы, как правило, сразу оснащаются микровентиляцией. Окна с такими устройствами называют дышащими. К сожалению, не на все старые пластиковые окна можно установить эти устройства. Многие дешевые модели не предусматривали такой возможности. Этот вопрос нужно уточнять у компании, в которой вы заказывали пластиковые окна. Если говорить о новых стеклопакетах, то наличие микровентиляции делает более дорогими приблизительно на 600-700 рублей. Поэтому решайте сами, как поступить. Сразу заказать такие изделия и не вспоминать о конденсате на окнах, либо бороться с запотеванием старыми методами, такими как проветривание.