Как похудеть при сахарном диабете

12 сентября 2010

Избыточный вес для многих людей становится серьёзной проблемой, ожирение возникает при обильном потреблении жиров и легкоусвояемых продуктов, что приводит к нарушению метаболических процессов. Именно лишние килограммы могут стать причиной развития сахарного диабета. По статистическим данным, около 85% диабетиков страдают ожирением. Данная патология способна значительно осложнить течение заболевания и спровоцировать тяжелейшие осложнения.

Борьба с ожирением нередко является первичным этапом лечения диабета. Сбросив несколько килограмм, пациенты часто отмечают улучшение состояния, понижение уровня глюкозы в крови. Чтобы добиться уменьшения веса, больному сахарным диабетом следует придерживаться специальной диеты. Её суть заключается в уменьшении потребления калорий. При этом не стоит забывать о постоянном контроле за гликемией, для этого рекомендуют приобретать портативные глюкометры. Низкокалорийная диета способствует дефициту энергии. Организм начинает использовать запасы, находящиеся в жировой ткани. Таким образом, вес будет снижаться постепенно.

Составляя рацион питания, человек должен разбираться, какие продукты являются более или менее калорийными. Подсчитывать энергетический состав каждого блюда не имеет смысла. В первую очередь требуется ограничить или полностью отказаться от пищи, в состав которой входит много жира: жирное мясо и рыба, растительное масло, копчености, сосиски, колбасы, консервы, сметана, майонез, некоторые виды сыров (жирностью более 30%), сладкое.

Диабетику нельзя полностью отказываться от мяса, рыбы, чтобы уменьшить калорийность этих продуктов, следует их готовить на пару, отваривать. В этом случае они получатся менее жирными и более полезными. Умеренной калорийностью характеризуются хлеб, мучные изделия, яйца, фрукты, крупы, бобовые. Употреблять эти блюда необходимо в определенной мере.

Для желающих сбросить вес можно потреблять все виды овощей (кроме картофеля, кукурузы, бобов), чай, кофе, напитки без добавления сахара. Диабетикам хорошо известны сахарозаменители, которые обычно добавляют в чай и прочие напитки. Не повышают уровень глюкозы и не прибавляют лишние килограммы такие вещества, как сахарин, аспартам, цикламат, ацесульфам. Аналоги сахара (ксилит, сорбит, фруктоза, изомальт) не рекомендуются людям с ожирением. Употребляя сахарозаменители и прочие диабетические продукты, необходимо поддерживать нормальный уровень сахара и дозировку инсулина. Различные модели глюкометров, ланцеты Дроплет, тест-полоски являются незаменимыми помощниками для самоконтроля.

 
 
 
 
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни