Часть 2. Поллиноз. История болезни
Некоторые авторы считают, что число больных поллинозом каждые 10 лет удваивается. Причём жители мегаполисов, больших городов болеют в 6 -7 раз чаще. Почему? — Предполагают, что из-за загазованности и запылённости в бронхах возникает вялотекущий воспалительный процесс, и, из-за этого повышается проницаемость слизистой оболочки бронхов для пыльцы. Она может попасть глубже и вызвать аллергию. Это провоцирует начало заболевания. Болеют явно чаще, чем другие, кабинетные работники и гораздо реже сельскохозяйственные. Способствует возникновению заболеваний всё, что снижает иммунитет, и контакт с большим количеством других аллергенов: частое применение антибиотиков, употребление продуктов с консервантами, красителями и ароматизаторами, ношение одежды из синтетики. Типичное начало заболевания — в 20-40 лет, но встречается оно всё чаще и у детей.
Вернёмся к пыльце. Поллиноз подтверждает частое женское мнение, что во всём виновато мужское начало. Только в данном случае растительное, а не человеческое. Хорошо известно, что пыльца — это мужские половые клетки растений. Они содержат много очень аллергогенных белков. Иногда аллергенов в оболочке растительной мужской половой клетки до 15 видов. А если пыльца в городе повреждена из-за плохой экологии, то на поверхность клетки их выступает ещё больше.
Не всякая пыльца вызывает аллергию, а только от ветроопыляемых растений. Она должна быть лёгкой и летучей. Такая пыльца часто бывает у невзрачных, маленьких без запаха цветов — им не надо привлекать насекомых, эти растения опыляются ветром. (Наоборот, если цветы большие, яркие, душистые — они редко вызывают поллиноз, ведь они такие, чтобы привлечь своих опылителей — насекомых. И такая пыльца не разносится ветром. Чтобы получить аллергию на неё, надо было бы взять опыляющее насекомое, испачканное в пыльце, в руки и потрясти на себя)
Поллиноз вызывают растения, которые способны создавать достаточную концентрацию пыльцы в воздухе, т.е. дающие много пыльцы одновременно, и которых в данной местности много. К сожалению, таких растений достаточно.
Поллиноз. Календарь цветения растений, виновных в аллергии
Время обострения поллинозов зависит от того, какая это местность и от погоды. В пределах данной местности ежегодно оно приблизительно одно и тоже. У каждого региона свой аэропалинологический режим.
В средней полосе России это 3 пыльцевых волны.
Первая — весенняя — апрель — май, когда летит пыльца лиственных деревьев (аллергогенны берёза, тополь, ольха, орешник, лён, дуб, ясень).
Вторая — летняя, июнь — июль, луговые травы (тимофеевка, мятлик, овсяница, лисохвост, ежа, пырей). В это же время цветёт липа, которая тоже может вызывать аллергию.
И третья волна — с августа и до сентября — цветение сорных трав (полынь, крапива, амброзия, маралиевые, например, лебеда).
Если аллергия на плесневые грибы — то поллиноз будет всё тёплое время года. Кстати, споры плесневых грибков часто переносятся на пыльце растений. Сейчас существуют графики цветения и таблицы распространения аллергогенных растений для различных местностей.
Итак, наиболее выраженные проявления поллиноза наступают, как по расписанию, в период, когда летит пыльца, к которой у Вас сформировалась аллергия. Больше всего аллергий на злаковые травы — 75%. Но с прогрессированием заболевания число аллергенов для данного пациента может расти, включаются новые.