Помимо специальных препаратов для борьбы с тлей, которые продают в магазинах, используют и различные настои, которые готовят на основе доступных средств. Эти способы борьбы безвредные, экологически чистые.
Мыльный раствор.
25-30 г мыла хозяйственного растворить в 1 л воды (мягкой).
Зольно — мыльный раствор.
30 г золы деревьев мягких пород (или 15 г твердых пород) залить 1 л горячей воды, довести до кипения, раствор процедить и в нем растворить 25-30 г хозяйственного мыла.
Сухая горчица.
60 г порошка заваривают литром воды и настаивают трое суток в плотно закрытой посуде, растворив настой в трех литрах воды, опрыскивают растение.
Настой древесной золы: 3 кг. древесной золы заливают 10 л. горячей воды, выдерживают двое суток, процеживают и опрыскивают или обмывают растения.
Зольный отвар: 2-3 кг. древесной золы заливают 10 л. воды. 30 мин. кипятят, отстаивают и остывшим раствором обрабатывают растения.
Настой чеснока: 200-300 г. неочищенных головок чеснока мелко нарезают и заливают двумя литрами воды. Через сутки массу отжимают, в раствор добавляют 8 л. воды и 20-30 г. хозяйственного мыла. Для обработки растений готовый раствор разбавляют: к двум литрам раствора добавляют 8 л. воды.
Настой из лука или чеснока.
100 г шелухи лука или 75 г мелко измельченных луковиц или чеснока настоять под крышкой в 5 л воды в течение суток, процедить.Опрыскать 3 раза с недельным интервалом.
Настой табака: 400 г. табака или махорки настаивают в 10 л. горячей воды двое суток (можно настаивать сутки, а затем 2 часа покипятить). Перед опрыскиванием настой процеживают, если кипятили — разводят водой (1:1), и добавляют 30-40 г. хозяйственного мыла.
Настой картофельной ботвы: зеленую, не пораженную болезнями ботву 1,2 кг. настаивают 3-4 часа в воде ( в емкость укладывают плотно ботву и заливают водой, чтобы она прикрывала ботву). Используют свежеприготовленный настой.
Хвойный настой: 200 г. сосновых или еловых иголок измельчают, заливают 2 литрами теплой воды, настаивают 6 суток в плотно закрытой посуде, затем отжимают и процеживают. Перед обработкой разбавляют водой до 20 л. Обрабатывают растения с интервалом3-7 дней.
Настой перца: 1 кг. сырых или сухих плодов перца кипятят 1 час в 10 л. воды в закрытой посуде. Настаивают двое суток, процеживают. Для обработки растений 0,5 л. настоя разбавляют 10 л. воды и добавляют 40 г. хозяйственного мыла.
Настой из цитрусовых корок.
Как приготовить: 100 г сухих корок мандарина, апельсина или лимона залить 1 л теплой воды и настоять под крышкой в течение 3 суток. Как применять: опрыскивать растение по мере необходимости.
Дегтярное мыло .
40 г мыла на 1 л воды.
Все настои рассчитаны на большое количество растений и огромное количество воды. Но эти пропорции всегда можно пересчитать на нужное Вам количество.