SONY
В мае 1946 года выпускник университета «Васэда» Масару Ибука и его компаньон Акио Морита основали фирму «Токио Цусин Когио» (Токийское предприятие связи). Три года они работали над магнитными материалами, и в 1949 году разработали магнитную ленту. В 1950 году появился первый магнитофон. В 1952 году они приобретают у американской компании «Вестерн электрик» лицензии на производство первых полупроводниковых приборов. В 1961 году фирма «Токио Цусин Когио» выпустила на рынок первый на планете портативный радиоприёмник, и положила начало гонке за миниатюризацию изделий.
В 1958 году фирма «Токио Цусин Когио» была переименована в SONY. Название компании не имеет смыслового значения и не переводится, но звучит на всех языках мира благозвучно и одинаково.
В 1960 году SONY выпускает свой первый в мире транзисторный телевизор.
В 1968 году благодаря усилиям трёх инженеров Мияоки, Иошиды и Окоши был создан кинескоп TRINITRON. Появление этого кинескопа вызвало настоящую революцию на рынке. В 1973 году TRINITRON фирмы SONY был удостоен награды «Эмми». В 1985 году SONY выпускает BLACK TRINITRON.
В 1992 году выходит в свет кинескоп Hi-BLACK (чёрный), который повышает контрастность до 50 % и воспроизводит резкое и яркое изображение как в темноте, так и при дневном свете.
Основные продажи аудио-видеотехники фирмы SONY приходится на Америку и Европу, более 70 % выпуска идёт на экспорт. У SONY есть лозунг «глобальная локализация», означающий, что каждое локальное подразделение компании, разбросанной по всему миру, является самостоятельным, самоуправляемым предприятием, как, например, «SONY-СНГ».
SONY строит большой завод по производству проигрывателей компакт-дисков. Этот завод строится в Венгрии, недалеко от Будапешта, в городе Гёдёллё не территории 109 тысяч квадратных метров. Во всём мире приняли мировое изобретение — миниатюрный стереомагнитофон WALKMAN, генератором и толчком идеи которого стал сам легендарный основатель фирмы Акио Морита.
Наблюдения в его собственной семье и за окружающими навели Мориту на мысль, что молодёжь уже не может жить без музыки. Стереосистема дома, в автомобиле, люди на улицах Нью-Йорка и Токио с магнитофонами и приёмниками на плечах. Дочь Мориты, вернувшись домой после поездки, прежде чем поздороваться с матерью, бросалась к своему магнитофону. Всё это и дало повод Морите взяться за разработку самых надёжных кассетных магнитофонов. В SONY его называли «Прессмэн». Скоро появилась первая модель с миниатюрными наушниками. С этим первенцем Морита прибежал домой и стал слушать музыку, но оказалось, что его жена раздражается тем, что не может принимать участия в этом развлечении. Через неделю появилась модель с двумя парами наушников и гнёздами для них. Но и тут оказалось не всё ещё хорошо. Сидя в наушниках не слышишь, что тебе говорят, и что происходит вокруг. В результате к магнитофону добавился кнопочный микрофон, чтобы двое могли говорить друг с другом, не выключая музыки. SONY продала около 5 миллионов штук «уокмэнов». Через несколько лет SONY стала выпускать всемирно известные плейера WALKMAN (гуляющий человек), название которого придумали несколько молодых сотрудников фирмы. SONY стала выпускать большой ассортимент WALKMAN, водо- и пыленепроницаемые разноцветные плейера для детей и т. д.
Когда пришло время перехода звукотехники на цифровые стандарты записи и воспроизведения, SONY получила новое развитие.
SONY совместно в PHILIPS выпустила новый носитель — лазерный компакт-диск. Затем, также в содружестве, был выпущен собрат «дискмэна» на базе цифровой кассеты — D.C.C., это цифровая запись на магнитную ленту D.A.T. Появился WALKMAN с новейшей цифровой технологией перезаписываемого магнито-оптического диска MINI DISC.
Масару Ибука скончался от сердечного приступа на 89 году своей жизни.