Рецепт дан из расчёта на 5 литров кваса. Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить их в духовке или в печи, пока они не станут коричневыми. Сухарей нужно взять 800 г. Залить их 4 л. кипятка и поставить отстояться на 2 часа. Затем процедить через сито. Добавить 20 г. дрожжей и сахару по вкусу (ориентировочно — 0.5 кг). Полученный квас нужно выбраживать примерно 5-6 часов. В готовый напиток добавить 100 г. тёртого хрена, смешанного со 100 г. мёда.
Приготовленный напиток разлить по ёмкостям и поставить на холод. Лучше всего подавать «петровский квас» к мясным блюдам. По желанию в него можно добавить специи, немного сушёной мяты.