Приготовление вина из винограда дома своими руками имеет ряд преимуществ. Во-первых, Вы точно знаете, что Ваше домашнее вино — это не подделка. Во-вторых, можете приготовить его таким, как Вам больше нравится. Например, более или менее сладким. В-третьих, сэкномите значительные средства, если приготовите вино из винограда, выращенного на собственном участке.
Для приготовления домашнего вина из винограда Вам понадобится: 10 кг сладкого зрелого винограда, 3,5 кг сахара, 5 л воды, винные дрожжи вида токай или мадера.
Как приготовить виноградное вино: Приготовьте дрожжевую смесь по рецепту на упаковке дрожжей. Виноград положите в глиняную миску и разотрите толкушкой. Залейте горячей водой и отставьте на 3 дня. Кашицу отцедите. Немного полученной жидкости перемешайте с 1/2 сахара, добавьте дрожжевую смесь и долейте к остальной жидкости. Через 2-3 дня добавьте оставшийся сахар. Бутылку заткните пробкой с ферментационной трубкой. Через месяц вино отцедите и оставьте на месяц. Отцедите осадок, разлейте в бутылки и оставьте на несколько месяцев.
Как видите, приготовить домашнее виноградное вино не так сложно и сделать его могут даже неопытные люди!