Потница в летнюю жару. Лечим и предупреждаем
Кожа младенцев удостаивается многих лестных эпитетов: она мягкая, нежно-розовая, бархатистая, душистая и т.д. Но к сожалению, разнообразные кожные проблемы — не редкость в младенческом возрасте. Одним из самых распространённых поражений кожи, встречающимся на первом году жизни малыша, является потница, которая может усиливаться в летнюю жаркую погоду.
Особенности младенческой кожи
Кожа младенцев имеет ряд особенностей по сравнению с кожей взрослых. Во-первых, она гораздо тоньше и за счёт этого нежнее, ранимей. В детской коже содержится больше воды (до 85% по сравнению с 65% у взрослых). У грудных детей гораздо больше, чем у взрослых кожных кровеносных сосудов, благодаря которым интенсивно осуществляется дыхательная функция. Но с другой стороны, из-за богатого кровоснабжения кожи, у грудных детей чрезвычайно быстро распространяются и прогрессируют многие кожные инфекционные процессы. Потовые и сальные железы у малышей развиты слабо, поэтому терморегуляционная функция кожи у детей первого года жизни ещё несовершенна: они легко перегреваются и переохлаждаются. Пигмент кожи — меланин у грудничков практически не синтезируется, в результате чего малыши беззащитны перед действием ультрафиолетовых лучей.
Потница
В результате особенностей строения и значительной функциональной нагрузки кожа малышей является весьма уязвимой для развития различных патологических процессов. Одной из самых частых проблем, встречающихся у детей на первом году жизни, является потница, т.е. появление на коже сыпи в ответ на перегревание.
Потница проявляется красной мелкой сыпью, иногда в виде мелких пузырьков, заполненных прозрачным содержимым. Чаще сыпь развивается на шейке, плечиках, спинке малыша, в естественных складочках — паховых, в области промежности и в подмышечных впадинах. Иногда ребёнка может беспокоить сильный зуд, в остальных случаях общее состояние крохи, как правило, не нарушено.
Причины и механизм развития
Обычно развитие потницы провоцируется перегреванием, связанным либо с излишним укутыванием малыша, либо с повышенной температурой либо окружающей среды, либо у самого малыша. При перегревании рефлекторно усиливается потоотделение, а слаборазвитые протоки и устья (выходы на поверхность) потовых желез не справляются с повышенной нагрузкой и выделением пота. Помимо этого, избыточная влага способствует слущиванию поверхностного слоя кожи, в конечном итоге вызывая закупорку протоков потовых желез. Это приводит к образованию тех самых пузырьков с прозрачной жидкостью при потнице. Кроме того, расширившиеся при перегревании мелкие кровеносные сосуды обеспечивают покраснение кожи, особенно в области устьев потовых желез, где может появляться красная мелкая сыпь.
Потница сама по себе не опасна и часто не нарушает самочувствие ребёнка, однако она делает кожу уязвимой для различных инфекционных процессов, «открывая ворота» различным микробам. В результате особенностей строения младенческой кожи инфекционные процессы, возникшие в ней, распространяются очень быстро: прозрачное содержимое пузырьков тогда может становиться гнойным, а затем воспалительный процесс может переходить на более глубокие слои кожи и подлежащие ткани.
Помощь
Лучшей помощью при потнице и её же профилактикой является соблюдение правил гигиенического ухода за ребёнком. Прежде всего, нежную и легко ранимую кожу малыша нужно содержать в чистоте.
Купание
В летнюю жару педиатры рекомендуют увеличить число купаний до 2-3 в день, а также чередовать их с обработкой кожи ребёнка влажными салфетками или детским лосьоном, маслом. Применять моющие средства во время купания лучше 1 раз в день, например во время последнего вечернего купания, чтобы лишний раз не смывать с кожи собственную жировую плёнку, образующуюся в результате работы (хотя ещё и не достаточной) сальных желез. Эта плёнка выполняет защитную функцию, предохраняет от проникновения и развития болезнетворных микроорганизмов. Поэтому, принимая ванну жарким летним днем, крохе достаточно поплескаться, понежиться в воде, а вы ладонью обмойте все его складочки. Процедуру мытья можно оставить до вечера. Купают малыша в обычной проточной воде температурой +37,0-37,5° C(температуру измеряют специальным водным термометром). Температура воздуха в ванной комнате — +22-25° C. При ещё незажившей пупочной ранке (купание разрешено только в отсутствие признаков воспаления (покраснение, отёчность), мокнущего пупка) в воду рекомендуется добавить перманганат калия — «марганцовку» — до слаборозового окрашивания. К купанию в растворах трав следует относиться с осторожностью в связи с широким распространением аллергических реакций у детей. При погружении ребёнка в воду его головка должна находиться на вашем локтевом сгибе, кистью этой же руки обхватите малыша за противоположное от вас плечо во избежание соскальзывания. Продолжительность купания — 5-7 минут. Для тщательной обработки кожи ребёнка, всех складочек рекомендуется использовать детские гели и пенки для мытья. Мыло слишком сушит кожу, так как даже рН детского мыла значительно отличается от нормальной — слабокислой реакции детской кожи. Голову малышу моют 1-2 раза в неделю. Можно применять специальные щадящие детские шампуни, не раздражающие глаза и не оказывающие сушащего действия на кожу. По завершению купания грудничка обливают водой, температура которой на 1 градус С меньше температуры воды в ванночке. Затем кожу ребёнка осторожно «промакивают» полотенцем или пелёнкой. Складочки кожи обрабатывают детским маслом, молочком или лосьоном. В летние месяцы при повышенной потливости лучше использовать быстро впитывающиеся детские косметические средства на водной основе. Складочки в этом случае следует обработать тальком, без использования масла. Тальк сначала наносится на руку, а затем распределяется по телу ребёнка. Непосредственно на кожу малыша тальк насыпать нельзя. Его попадание в лёгкие опасно.
Зуд при потнице хорошо уменьшают прохладные водно-содовые компрессы. На стакан кипячёной воды комнатной температуры добавляется 1 чайная ложка соды. Затем смоченную и отжатую хлопчатобумажную ткань или марлю прикладывают к коже в местах возникновения сыпи.
Помимо водных компрессов при сильном зуде, вызванном потницей, применяются тёплые ванны (температура воды не выше +37,0-37,5° C) с добавлением овсяной муки тонкого помола или соды. При массивных высыпаниях и выраженном зуде педиатр или детский дерматолог могут назначить ребёнку противоаллергические (антигистаминные) препараты, специальные лечебные кремы или лосьоны, содержащие цинк, алоэ, ромашку и способствующие уменьшению зуда и чувства жара. Кроме того, наружно часто применяют антисептические (препятствующие проникновению инфекции) присыпки или примочки, например слабым раствором перманганата калия.
Как бы ни казалась привлекательной идея морских или речных купаний в летнюю жару, от неё следует отказаться: купание малышей до года в открытых водоёмах не рекомендуется. Купание на открытом воздухе летней порой большинство педиатров разрешают с шестимесячного возраста младенца. Для такой водной процедуры следует использовать детскую ванночку или надувной бассейн. Причём желательно с помощью закаливающих процедур (воздушных ванн, обливания более прохладной водой после купания) в течение первого полугода жизни подготовить ребёнка к такой процедуре. Основными принципами методики закаливания должны быть постепенность и умеренность. Купание на свежем воздухе разрешено в безветренную, тёплую погоду. Нахождение грудничка под прямыми солнечными лучами недопустимо. Необходимо учитывать, что на улице внешние факторы способствуют более быстрому охлаждению малыша и остыванию воды в ванночке и бассейне. Поэтому такие купания не должны быть продолжительными (до 6-8 минут), в ванночку следует подливать тёплую порцию воды, поддерживая температуру на уровне +36-37° C. Самое главное — купание должно быть источником только положительных эмоций и ни в коем случае не причиной детского плача и крика.
Воздушные ванны
Хороший эффект дают воздушные ванны, способствующие лучшему испарению влаги с кожи младенца. Опытные педиатры часто рекомендуют при потнице «дать коже подышать», освободив её от одежды, при этом следует избегать сквозняков и прямого воздействия солнечных лучей на нежную кожу ребёнка. Вместо солнцезащитных кремов лучше использовать детские лосьоны с высоким коэффициентом защиты от ультрафиолета (не менее 25-30 единиц). Воздушные ванны также входят в разряд закаливающих процедур. Их можно проводить в квартире или на свежем воздухе в зависимости от сезона и погодных условий. Малыши до трёх месяцев должны принимать воздушные ванны в теплом проветренном помещении. Крох постарше можно выносить на открытый воздух, но только в тёплую (не ниже +23-24° С), безветренную погоду. Принимать воздушные ванны не следует под прямыми солнечными лучами. Начинать следует выкладывания малыша голеньким на 1-2 минуты, например на живот перед каждым кормлением. К шести месяцам продолжительность воздушных ванн можно увеличить до 15-20 минут в день, старше 6 месяцев — до получаса.
Подмывание
После каждого мочеиспускания или дефекации ребёнка (тем более, страдающего потницей) следует подмыть под струёй проточной воды или обработать кожу влажными детскими салфетками. Девочек подмывают в одном направлении — спереди назад, во избежание заноса инфекции в половые и мочевыводящие пути, старательно промывая все складочки. У мальчиков тщательно обмывают половые органы, бедренные и межягодичную складки. После этого паховые, бедренные и межягодичную складочки обрабатывают детским косметическим маслом. Ребёнок не должен длительно находиться в мокрой одежде. Одноразовые подгузники необходимо менять не реже 5-6 раз в день и обязательно — после каждого стула..
Детская одежда
В силу несовершенства процессов терморегуляции у детей первого года жизни необходимо следить, чтобы температура воздуха в помещении, где находится малыш, была около +20-22є С. Определить «наряд» крохи, в котором он будет ощущать себя комфортно, поможет правило «плюс один слой»: посмотрите, что одето на вас и оденьте малыша подобно, добавив один дополнительный слой одежды. Желательно, чтобы одежда ребёнка была выполнена из натуральных материалов. В любом случае, к телу младенца должен прилегать хлопок. «Недышащая» синтетическая одежда способствует развитию потницы. При одевании ребёнка первого года жизни специалисты советуют придерживаться следующей схемы:
Если вы с малышом находитесь в помещении, то
- при +23°С — 1-слойная одежда (х/б белье);
- при +21-23°С — 1-2-слойная одежда (тонкое х/б белье, лёгкий х/б костюмчик и х/б носочки);
- при +18-20°С — 2-слойная одежда (х/б белье, плотный костюмчик (фланель или трикотаж) и тонкие шерстяные носочки);
- при +15-17°С — 3-слойная одежда (х/б белье, лёгкий х/б костюмчик, полушерстяной или шерстяной костюмчик с длинным рукавом и шерстяные носочки).
При нахождении на улице:
- при +25°С и выше — тонкое х/б белье;
- при +23-24°С — 1-2-слойная одежда (тонкое х/б белье, лёгкий х/б костюмчик и х/б носочки);
- при +20-22°С — 2-слойная одежда (х/б белье, плотный костюмчик (фланель или трикотаж) и тонкие шерстяные носочки);
- при +17-19°С — 3-слойная одежда (х/б белье, лёгкий х/б костюмчик, полушерстяной или шерстяной костюмчик с длинным рукавом и шерстяные носочки);
- при +14-16°С — 4-слойная одежда (добавляем к 3-слойной одежде тёплую кофточку и плотную трикотажную шапочку);.
- при +10-13°С — 4-слойная одежда (х/б белье, х/б костюмчик, полушерстяной или плотный трикотажный костюм с длинным рукавом, х/б + шерстяные носочки, осенний комбинезон, плотную трикотажную или полушерстяную шапочку);
- при +3-6°С — 5-слойная одежда (х/б белье, х/б костюм, полушерстяной или шерстяной костюм с длинным рукавом, тёплая кофта, рейтузы, 2 пары шерстяных носков, осенний комбинезон, х/б чепчик, шерстяную шапочку, варежки и шарф).
Определить комфортно ли малышу при данной температуре окружающей среды можно несколькими способами. Например, тыльной стороной кисти дотроньтесь до носика вашего чада. Если носик тёплый, значит его обладателю тепло и уютно, если носик горячий, скорее всего, малышу жарко и необходимо снять с него один слой одежды. Если малыш вспотел, у него даже может повыситься температура из-за несовершенства системы терморегуляции его организма. Дома разденьте малыша, дайте попить. Ну, а если крошечный носик холодный, значит, ребёнок мёрзнет. В таких случаях у младенцев часто развивается икота. Помимо этого можно потрогать предплечья, голени или спинку малыша. А вот кисти рук у крохи могут быть прохладными и в условиях температурного комфорта.
Острые ноготки
При потнице, температурном дискомфорте (если, например, ребёнку жарко) малыш может быть беспокойным, плакать, капризничать. Кроме того, сыпь при потнице сама часто сопровождается зудом. Ноготки у грудничков очень острые. Через расчесы на фоне потницы в кожу и глубь лежащие ткани может проникнуть инфекция. Поэтому, помимо своевременного подрезания ногтей, лучше временно надеть ребёнку, страдающему потницей, на ручки специальные младенческие хлопчатобумажные рукавички.
Лечится потница достаточно легко и при выполняемых рекомендациях проходит довольно быстро. Однако при присоединении инфекции и общем ухудшении состояния ребёнка могут потребоваться назначение антибактериальных препаратов, которые выписывает врач. Поэтому, лучше регулярно проводить гигиенические процедуры, особенно в жаркие летние дни и рационально одевать ребёнка, что поможет предотвратить появление потницы.