Кто всё время плачет, что все это значит? Маленькая энциклопедия детского плача

08 октября 2008

Кто всё время плачет, что все это значит? Маленькая энциклопедия детского плача

Только вы отошли от малыша, чтобы хоть ненадолго заняться собой, накопившимися домашними делами, как из детской снова доносится хныканье. Вы уже знаете, что скоро оно перерастёт в плач, а потом ребёнок зайдётся в крике. Что делать, как реагировать на отчаянный призыв крохи?

Наши бабушки и прабабушки относились к младенческому плачу достаточно философски, считая, что во время плача ребёнок «развивает лёгкие», а потому поплачет — и перестанет. Однако в настоящее время более популярна точка зрения, что плач — это просьба малыша о помощи, сообщение о том, что у него возникли проблемы, которые нужно как можно быстрее решить. Родителям не стоит бояться избаловать ребёнка, реагируя на каждый его крик. По мнению детских психологов, избаловать малыша до года невозможно. В возрасте до одного года можно либо создать у малыша уверенность в безопасности и надёжности новых для него среды и окружения, либо разрушить эту уверенность.

Внимательная мама, прислушиваясь к своему малышу, постепенно начинает различать причины его плача. Эти причины могут быть разными, но объединяет их одно: дискомфорт, который в это время ощущает кроха и о котором он пытается, как умеет, рассказать взрослым.

Когда малышу чего-то не хватает…

Пожалуй, чаще всего ребёнок плачет, когда хочет есть. Самым естественным, полезным и необходимым питанием для маленького ребёнка является грудное молоко. Кроме того, при грудном вскармливании происходит контакт младенца с мамой. Сейчас все чаще врачи советуют кормить ребёнка «по требованию» — считается, что правильный режим приёма пищи природа подскажет сама.

Потребность в физическом контакте с мамой — тоже одна из основных причин детского плача. Беря грудь, ребёнок чувствует мамино тепло, мамины руки. В общем, ему хорошо, тепло, безопасно, комфортно. И он успокаивается. Недаром в первобытных цивилизациях, сохранившихся и до наших дней в некоторых странах Африки, матери при первых криках ребёнка берут его на руки и сразу дают грудь. Дети американцев и жителей Западной Европы, по данным антропологии и социопсихологии, плачут значительно чаще и дольше, что связано с замедленной реакцией мамы на плач ребёнка.

Ребёнок может плакать просто от скуки и одиночества. По мнению педагогов, большая ошибка родителей заключается в том, что они мало общаются с младенцем, когда он бодрствует. Малыш очень ждёт вашего внимания. Поэтому не оставайтесь равнодушными, когда он зовёт вас плачем.

В каждом из трёх описанных случаев мама услышит так называемый призывный плач, который состоит из чередующихся периодов крика и пауз. Причём если на ребёнка не обращать внимания, паузы становятся все короче, а крик — продолжительней. Возьмите малыша на руки, погладьте его по спинке, поводите рукой по его животику (эти движения лучше совершать по часовой стрелке), затем по грудке, головке. Малыш успокоился? Значит, он нуждался в вашем внимании. Он продолжает плакать? Тогда возьмите его на руки, прижмите к груди, покачайте. Если ребёнок вертит головой, открывает рот и причмокивает, то, скорее всего, он голоден. Голодный плач начинается с призывного. Но если кроха не получает пищи, плач становится сердитым, а затем переходит в захлёбывающийся крик. Одно из главных правил поведения мамы в случае, когда ребёнок плачет, — это взять его на руки и дать грудь. Если ребёнок заплакал у вас на руках, дайте крохе грудь и покачайте его. Если малыш не успокаивается и отказывается брать грудь, следует поискать другие причины его недовольства.

Ребёнок плачет, потому что кроху что-то беспокоит…

Чувство усталости, общего дискомфорта часто является причиной того, что малыш капризничает, хнычет. Плач при желании заснуть сопровождается зевотой, ребёнок закрывает глазки, трёт их ручками. Покачайте коляску или кроватку малыша, спойте ему колыбельную — ведь мамин голос успокаивает лучше всего.

Если ребёнку холодно или жарко, своё недовольство он также может выражать плачем. «Опознать» такую ситуацию можно несколькими способами. Потрогайте носик ребёнка (дотрагиваться до кожи младенца в таких случаях нужно тыльной стороной кисти, так как кожа там чувствительней). Если носик тёплый, то и его обладателю тепло и уютно. Если носик горячий, скорее всего, малышу жарко и необходимо снять с него один слой одежды. Если вы находитесь дома, разденьте малыша, дайте ему попить.

Если нос малыша холодный, значит, ребёнок мёрзнет. Верным признаком того, что младенец замёрз, является икота. Также можно потрогать ручки малыша, только не кисти, а чуть выше — предплечья, так как кисти рук могут быть прохладными, когда малышу в целом тепло. Замёрзшего кроху надо потеплее укрыть или одеть.

Ещё одна обычная причина плача грудничка — мокрые и грязные пелёнки. Обычно перед самим моментом мочеиспускания или дефекации ребёнок издаёт звук, похожий на писк или хныканье, а после самого действия, если мама не оказывает помощь, такие звуки недовольства могут перейти в крик. Дискомфорт в этом случае может усугубляться раздражением кожи.

Многие родители отмечают, что их малыш начинает плакать каждый день ближе к шести часам вечера. Плач в конце дня — своеобразное средство разрядки, дающее выход накопившейся усталости, нервозности. Возьмите кроху на руки, покачайте, спойте колыбельную, дайте ему попить, а когда он успокоится, уложите в кроватку.

Негативные эмоциональные состояния возникают у детей из-за нарушения режима дня, изменений в привычном течении жизни. Малыш будет капризничать и в случае, когда плохо выспался, и тогда, когда перевозбудился и не может заснуть.

Негативная, конфликтная семейная атмосфера пагубно воздействует на поведение малыша: нет ничего удивительного в том, что, когда взрослые ссорятся, ребёнок плачет. Пытаясь успокоить ребёнка, мать сама должна быть спокойной: её тревожность, взволнованность передаются младенцу.

Неправильный уход также может явиться причиной недовольства и плача ребёнка, его плохого поведения во время кормления, купания, переодевания. Ребёнок плачет при купании и даже при одном виде купальных принадлежностей, если приобрёл негативный опыт при этом занятии — например, вода была слишком горячей или мыло щипало глаза. Если взрослые случайно прищемили кожицу ребёнка, когда застёгивали пуговицы или кнопки на одежде, дёргали за ручки, кроха может сопротивляться и плакать при одевании.

Потерю аппетита, плач и другие защитные реакции могут вызвать насильное кормление, очень горячая или холодная пища, ситуации, когда в ротик ребёнка кладут переполненную ложечку, чересчур быстро подносят ко рту следующую порцию, в то время как малыш ещё не проглотил предыдущую.

Привычка сосать пустышку часто успокаивает ребёнка, но это препятствует правильному росту и развитию челюстей, формированию правильного прикуса.

Детям с повышенной возбудимостью можно дать пустышку перед засыпанием, но после наступления сна её нужно осторожно вынуть изо рта ребёнка.

Тревожные симптомы

Недомогания ребёнка, боль — самые неприятные причины детского плача. Чёткой локализации боли у младенцев, как правило, нет в связи с несовершенным развитием их нервной системы. Поэтому при боли в любой части тела маленький ребёнок ведёт себя одинаково: плачет, кричит, сучит ножками. По поведению младенца в ответ на болевой раздражитель нельзя с точностью сказать, что у него болит. Поэтому иногда даже специалисту сложно определить, что на самом деле является причиной беспокойства малыша. Плач при боли — это плач с оттенком безысходности и страдания. Он достаточно ровный, непрекращающийся, с периодическими всплесками крика, которые, вероятно, соответствуют ощущениям усиления боли.

К наиболее общим и часто встречающимся недомоганиям, вызывающим плач ребёнка, относятся боли в животике (колики), боли при прорезывании зубов, головная боль (так называемая грудничковая мигрень) и повышенная чувствительность кожи при её раздражении, возникновении опрелости, «пелёночного дерматита».

Вздутие живота и боли в животе (колики) обычно беспокоят малышей до трёх — шести месяцев жизни. В этом возрасте процесс переваривания и передвижения пищи по кишечнику несовершенен из-за недостаточной сократительной способности мышечного слоя кишки, невысокой активности ферментов, не сформировавшейся или нарушенной по каким-либо причинам микрофлоры кишечника. Другими причинами могут быть погрешности в диете мамы, кормящей ребёнка грудью; беспорядочное, необоснованно частое кормление малыша; введение в рацион крохи пищи, не соответствующей его возрасту. Колики могут быть также одним из признаков заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Возникновение колик обусловлено тем, что пища не успевает усваиваться кишечником и в повышенном количестве образуются газы. С каждым кормлением этот процесс усиливается и достигает своего пика в вечерние часы. При этом дети плачут, сучат ножками и подтягивают их к животу, у них нарушается сон. В случае возникновения колик необходимо дать возможность отойти газам: массировать живот круговыми движениями по часовой стрелке; положить ребёнка на живот, согнуть ножки в тазобедренных и коленных суставах (положение лягушки); можно поставить газоотводную трубку в анус, смазав его и кончик трубки маслом, лёгким вкручивающим движением ввести трубку в задний проход на 3 см. Можно также положить на живот малыша мягкую тёплую ткань, взять его на руки и прижать животом к себе — тепло облегчит колики. Попробуйте предложить крохе специальный детский чай на основе укропа, способствующий отхождению газов. Если колики повторятся, следует проконсультироваться у врача. Он проведёт обследование, назначит препараты, способствующие уменьшению излишнего газообразования, восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, что также приведёт к уменьшению газообразования, нормализации стула, а при необходимости — скорректирует питание.

Головная боль, или «грудничковая мигрень», возникает чаще всего у новорождённых с синдромом перинатальной энцефалопатии (ПЭП), включающим повышенное внутричерепное давление, повышение или снижение тонуса мышц, повышенную возбудимость. Такие дети часто реагируют на перепады атмосферного давления, изменение погоды. Они ведут себя беспокойно при ветреной, дождливой, пасмурной погоде. Как и у взрослого человека, у ребёнка при головной боли может возникнуть общее недомогание: тошнота, рвота, расстройство желудка. В этом случае вам обязательно следует обратиться к специалисту, который подберёт нужное лечение.

Прорезывание зубов — всегда стресс для крохи. Ребёнок может капризничать, плакать, у него может повыситься температура, появиться жидкий стул. В это время малыш очень восприимчив к инфекциям. Для облегчения прорезывания зубов существуют специальные кольца-прорезыватели с жидкостью внутри. Обычно их охлаждают (но не замораживают!) в холодильнике и дают малышу погрызть. Даже простое поглаживание дёсен пальцем уменьшит боль. Но если все это не помогает, и тем более — если данный процесс привёл к повышению температуры и нарушению стула, посоветуйтесь с детским врачом. Возможно, вам понадобится обезболивающее средство (например, гель для дёсен).

Раздражение кожи может вызывать у малыша значительное беспокойство, поэтому состоянию кожи ребёнка следует уделять значительное внимание. Пелёночный дерматит проявляется покраснением, появлением воспалительной сыпи на коже ягодиц, промежности малыша, ребёнок становится раздражительным, плачет, особенно при смене подгузников. Моча, кал при соприкосновении с кожей ребёнка нарушают её кислотно-щелочной баланс, вызывая раздражение и повреждение кожи. Для профилактики подобных осложнений необходимо тщательно очищать кожу ребёнка, почаще менять подгузники (у новорождённых — не реже 8 раз в день). В случаях сильного раздражения или развития воспалительного процесса на коже следует обратиться к детскому врачу.

По мере того как ваш малыш будет расти и взрослеть, он станет меньше плакать. А пока мамина ласка, мамины руки, мамин голос, мамино тепло будут постоянно нужны, чтобы успокоить младенца; их вашему малышу ничто и никто не заменит. Помните, что решить «воспитательные задачи» вы сможете только в том случае, если ваш ребёнок окружён любовью, вниманием и находится в постоянном контакте с самыми близкими ему людьми.

Советы

Перед каждым кормлением позаботьтесь о профилактике колик, о естественном отхождении газов: подтягивайте ножки малыша к животу и делайте при этом лёгкий массаж, прикладывайте к животу шерстяной платок (нагретую пелёнку, грелку), кладите ребёнка на несколько минут на живот (на диван, а ещё лучше на ваши или папины коленки), поглаживая при этом спинку.

Во время приёма пищи обращайте внимание на то, чтобы малютка крепко обхватывал ртом сосок или соску. При необходимости кормления из бутылочки приобретите специальные соски, не позволяющие воздуху проходить вместе с пищей. После кормления не спешите укладывать ребёнка спать, а подержите его некоторое время вертикально (как правило, он срыгивает “лишний” воздух).

Попробуйте включить мелодичную, спокойную музыку. Многие мамы утверждают, что музыка, которую они слушали во время беременности, желая расслабиться, становится их палочкой-выручалочкой в периоды неудержимого плача ребёнка.

Иногда нужно сменить обстановку. Для начала выйдите с ребёнком из комнаты. Пусть он увидит другое помещение и предметы, которые могут привлечь его внимание. Если это возможно, рекомендуем выйти с крохой на прогулку.

Ванна действует успокаивающе как на детей, так и на взрослых. Кроме того, если ваш ребёнок любит поплескаться в воде, купание может стать лучшим способом для его успокоения.

Самое главное — никогда не теряйте самообладания и не кричите на ребёнка.

И последняя, хотя и самая трудная, рекомендация: постарайтесь предугадывать желания вашего ребёнка. Почти все дети бессознательно делают определённые жесты, когда хотят есть, спать и т.д. Постарайтесь запомнить их и удовлетворить желание ребёнка до того, как он расплачется.

Главное, никогда не позволяйте ребёнку кричать до изнеможения


 
 
 
Автор/источник: www.2mm.ru, Марина Беседина
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни