Гиперактивность возникает в связи с постоянным дефицитом внимания у ребенка. Существующие ныне подходы к диагностике синдрома весьма противоречивы.
Поскольку к детям, страдающим чрезмерной возбудимостью, часто ставят ложный диагноз, не лишним будет знать признаки гиперактивности. Внимание детей младшего школьного возраста часто бывает рассеянным, а поведение возбужденным, что отнюдь не говорит о наличие заболевания.
К гиперактивным следует отнести тех детей, у которых в течение достаточно длительного периода наблюдаются характерные симптомы:
- Ребенок подвержен травмам, часто спотыкается, имеются признаки неловкости.
- Непоседа не может уделить время любому из предложенных занятий дольше нескольких минут.
- Диагностируется невнимательность, ни одно дело ребенок не может довести до конца.
- У ребенка низкая самооценка, он болезненно реагирует на несущественные замечания.
- Ребенок плохо спит, во время бодрствования у него высокая потребность в кинестетических ощущениях.
- Ребенок плохо ждет своей очереди, страдает от задержек речи, болтлив или шумно, невнятно проговаривает слова.
- Много пьет и плохо кушает.
- Плохо относится к переменам и новым событиям.
- Совершает поступки, которые могут нести прямую угрозу ему самому или окружающим, и не осознает этого.
- Часто болеет респираторными заболеваниями, ЛОР-заболеваниями. Диагностируется экзема и гастрит.
Гиперактивность, как заболевание, может иметь массу причин. Чаще всего они влияют в комплексе, а наиболее точные причины до сих пор не изучены.
Гиперактивность у детей лечение которой не эффективно, чаще всего имеет наследственные причины. Чаще она присуща мальчикам, причем, нездоровые дети рождаются у матерей, которые болели астмой, лихорадкой, экземой, мигренями разного рода.
Окружающая среда сильно влияет на гиперактивность детей, лечению же она в связи с наличием большого количества стрессогенных факторов поддается с трудом.
Неправильное питание ребенка и следствия, выраженное в сухости кожных покровов, постоянном чувстве жажды, частом мочеиспускании, говорят о недостатке в рационе жирных кислот, цинка, магния, витамина B12.
Лечение гиперактивности ребенка должно основываться на строгой дисциплине и контроле методов самими родителями. Бесполезно относиться к малышу чрезмерно жестко. Гораздо правильнее будет обратиться за помощью к психологам, назначить курс витаминов, скорректировать диету малыша. Очень важно уделять намного больше внимания детям младшего школьного возраста, поскольку родительская любовь, в сущности, и является лучшим лекарством для взрослеющего человека.