«Сеансы чистоты». Уход за младенцем день за днём
Ежедневный туалет младенца может вызвать у молодой мамы немало вопросов. Как чистить носик? Не вредно ли каждый раз пользоваться мылом? Как правильно держать малыша при купании? И что делать, чтобы кроха с радостью принимал эти процедуры?
Утренний туалет
Ежедневные гигиенические процедуры с самого раннего возраста помогают ребёнку быстрее адаптироваться к новым условиям существования, защищают его от инфекций и создают ощущение комфорта.
Каждый день перед первым или вторым кормлением проводите утренний туалет ребёнка: умывание, уход за глазками, ушками, носиком, естественными складочками тела, пупочной ранки. Хотя график ежедневных процедур можно составить свой — главное, чтобы соблюдались основные правила, а вам и вашему малышу было удобно.
Утренние процедуры обычно проводят на пеленальном столике. Все необходимые предметы ухода должны быть рядом, чтобы не отвлекаться и ни на минуту и не оставлять малыша в одиночестве.
Для гигиенических процедур вам понадобятся:
- кипячёная вода,
- стерильная вата (должна храниться в специальной закрывающейся банке),
- детское косметическое масло, 3%-ный раствор перекиси водорода,
- 1%-ный спиртовой раствор бриллиантового зелёного («зелёнка»),
- раствор марганцовокислого калия («марганцовка»),
- влажные детские салфетки,
- детское молочко или детский крем (крем под памперс, защитный детский крем),
- сухая пелёнка или салфетки
Младенца укладывают на пеленальный столик, застеленный чистой пелёнкой. Ребёнка можно раздеть, если в комнате достаточно тепло (22-24 градусов С), так как воздушные ванны являются прекрасной закаливающей процедурой, позволяют быстрее подсохнуть и зажить пупочной ранке, препятствуют возникновению опрелостей, потницы. Если в комнате прохладно, нужно раздевать ребёнка постепенно, по мере необходимости для проведения процедур.
Глаза. Умывание начинают с обработки глаз. Ватным тампоном, смоченным в тёплой кипячёной воде или заваренном чае комнатной температуры (без ароматических добавок), протрите один глаз в направлении от уха к носу. Смените ватный тампон, и таким же образом обработайте второй глазик. Для обработки каждого глаза обязательно использование отдельных ватных тампонов. Это предупреждает возможный перенос инфекции. Если у ребёнка появились выделения из глаз, промывание лучше проводить ватными тампонами, смоченными в растворе фурацилина (1 таблетку растворить в 250 мл кипячёной воды) или отваре ромашки (2-3 ст. л. ромашки залить кипячёной водой и настоять 20-30 мин. на водяной бане, процедить), или растворе борной кислоты (0,5 чайной ложки на стакан тёплой кипячёной воды). Следует непременно проконсультироваться у детского врача по поводу выделений из глаз, возможно, понадобится назначение глазных капель или другого лечения.
Нос. У младенца очень узкие носовые ходы, в них могут оседать мелкие пылинки, при обильном срыгивании — попадать капельки молока. Сморкаться младенец не умеет, в то же время затруднение носового дыхания приводит к беспокойству ребёнка. Обработка носовых ходов производится скрученными ватными жгутиками, смоченными в детском косметическом масле. Масло размягчает корочки, а вращательные движения жгутиком помогают извлечь эти корочки из носовых ходов. Для удаления корочек из носа после «масляных» можно использовать сухие ватные жгутики. Ватные палочки для обработки носика, а также ушек новорождённого малыша использовать не рекомендуется, так как кожа и слизистые оболочки у ребёнка очень тонкие, нежные и легко ранимые.
Уши. Чтобы вода не попала в слуховой проход, ушки малыша протирают влажной, хорошо отжатой салфеткой. Обязательно следует осматривать кожу за ушками — это частое место возникновения опрелостей. Кожу за ушками нужно смазать детским маслом. Наружный слуховой проход, как и носовые ходы, обрабатывают ватными жгутиками, а не палочками. Делать это следует очень аккуратно, не нужно стремиться обработать слуховые проходы как можно глубже, так как у новорождённых они широкие и короткие, барабанная перепонка находится достаточно близко, а кожа слуховых проходов тонкая и нежная, поэтому неосторожным движением ухо легко травмировать.
Рот. У здорового младенца ротовая полость специального ухода не требует, однако время утренних процедур её необходимо осмотреть. Для этого нужно слегка нажать пальцем на подбородок малыша. Слизистая оболочка ротовой полости здорового ребёнка чистая, влажная, розового цвета. Наиболее частым патологическим процессом, поражающим слизистые оболочки, является молочница — грибковое заболевание. Оно проявляется возникновением на слизистых белого творожистого налёта. Для лечения молочницы можно обрабатывать ротовую полость ватным тампоном, смоченным в 2%-ном растворе соды (1 чайная ложка на стакан кипячёной воды) каждые 2-3 часа перед кормлением, но в любом случае обязательна консультация лечащего педиатра.
Кожа. У младенцев очень нежная, чувствительная кожа, потовые железы недоразвиты. Поэтому уход требуется бережный и тщательный. Особо пристального внимания требуют естественные складки — места наиболее частого появления опрелостей. Это паховые складки, подмышечные впадины, область промежности, шея малыша, область за ушками, ладошки, локтевые и подколенные сгибы, межьягодичная складка, межпальцевые промежутки. В случаях сильного раздражения или воспалительного процесса на коже следует обратиться к детскому врачу.
Профилактикой возникновения опрелостей является своевременная смена мокрых пелёнок или подгузников (подгузники меняют не реже 8 раз в день, а также после стула), а также тщательное очищение кожи от кала и мочи, правильный подбор одежды, обработка естественных складок детским маслом.
Перегревание для малышей также нежелательно, как и переохлаждение. У маленьких детей в связи с повышенным потоотделением и высокой чувствительностью кожи, легко развивается потница — мелкопятнистая зудящая сыпь. Естественные складочки при потливости следует обработать детской присыпкой (тальком). Нужно иметь в виду, что тальк применяют только без масла и детского крема. Сначала тальк насыпают на руку, а уже затем наносят на тело ребёнка и распределяют по коже. Лучшее средство от потницы — воздушные ванны, однако нельзя оставлять ребёнка под прямыми солнечными лучами и на сквозняке. А чтобы избежать потнички в будущем, нужно отказаться от чрезмерного укутывания малыша и одевать его соответственно погоде.
Подмывание
Подмывать малыша нужно после каждого стула. После мочеиспускания достаточно использовать влажные детские гигиенические салфетки. Подмывать рекомендуется проточной водой спереди назад, к заднепроходному отверстию, чтобы не занести инфекцию в мочеиспускательный канал. У девочек важно промыть все складочки полового органа, у мальчиков — тщательно помыть мошонку и пенис. Для мытья ягодичек можно использовать детское мыло, детский гель или пенку для тела, но не каждый раз, так как при очень частом использовании этих средств смывается защитная жировая смазка. Детский крем или масло предотвратит раздражение и сухость кожи. У новорождённых девочек в первые дни могут появляться слизистые или кровянистые выделения из половых путей. Это так называемый половой криз — реакция на половые гормоны матери. В это время девочку необходимо подмывать несколько раз в день, в дополнение к обязательным подмываниям после стула.
Купание
Купать малыша лучше вечером, перед последним кормлением, но можно перенести купание и на другое время, удобное для мамы и малыша. Детскую ванночку перед процедурой нужно помыть и ополоснуть кипятком. На дно кладётся пелёнка или специальный коврик, можно повесить в ванночку специальный гамачок для поддержания младенца во время купания. В первые недели в воду можно добавить раствор марганцовки (до слабо-розового цвета воды). Широко используемые ранее отвары трав в настоящее время рекомендуют применять с осторожностью, т. к. нередки случаи кожных аллергических реакций.
Температуру воды — 36,5-37,5 градусов С, её контролируют специальным водным термометром. В комнате, где происходит купание, не должно быть сквозняков, а температура воздуха не должна быть ниже 20-22 градусов С. Уровень воды должен достигать грудки малыша, помещённого в ванну. Необходимые принадлежности: специальная губка для мытья ребёнка, кувшин или ковшик с водой для ополаскивания (она может быть на 1 градус С ниже, чем температура воды в ванной). Следует подготовить полотенце, чтобы завернуть ребёнка после купания. Моющие средства можно использовать не чаще одного раза в неделю.
При опускании малыша в воду его головка лежит на локтевом сгибе левой руки, которой взрослый поддерживаете ребёнка за плечо. Правой рукой намыливают головку и тельце крохи, тщательно промывая все складочки: под подбородком, шейку, за ушками, паховые складки, локтевые и подколенные сгибы, половые органы, ладошки (маленькие дети обычно сжимают ручки в кулачки), между ягодичками, между пальчиками на ногах и руках. После этого ребёнка вынимают из ванны и, повернув спинкой, обливают подготовленной водой из ковшика. Обсушивают малыша мягким полотенцем или пелёнкой, совершая осторожные промакивающие движения. Затем смазывают складки кожи детским маслом и заворачивают ребёнка в байковую пелёнку. Купание завершено. Теперь, немного отдохнув, можно приступить к кормлению. Вся процедура купания длится приблизительно 5-7 минут.
Уход за волосами
Несмотря на то, что у некоторых малышей волос совсем немного, уход за ними необходим. Мыть головку ребёнка нужно специальными щадящими детскими шампунями с нейтральным рН, не оказывающими раздражающего и сушащего действия на кожу крохи. Травы оказывают положительный эффект на кожу головы и волосы ребёнка (ромашка, шалфей, календула обладают противовоспалительным действием, крапива и корень лопуха укрепляют корни волос), однако использовать их нужно осторожно: некоторые травы могут вызвать у малыша аллергию. Длинные и густые волосы нужно расчёсывать редким гребешком из натуральных материалов: деревянным или костяным. Если волосы секутся или длинная чёлка лезет в глаза их стоит подрезать.
В первые месяцы жизни у малышей на волосистой части головы может появиться себорейный дерматит (молочная корка, или гнейс). Его возможной причиной считается аллергическая реакция, чаще всего — на белок коровьего молока. В этом случае помимо исключения из рациона аллергогенных продуктов, рекомендуется за несколько часов до купания смазать кожу головы растительным маслом, а после мытья вычесать размягчённые корочки частым гребнем, на который начёсана вата (после процедуры её снимают с гребешка вместе с корочками)..
Часто встречающееся частичное облысение (обычно на затылке) может иметь несколько причин:
- неменяющееся положение ребёнка в кроватке — в таких случаях рекомендуется периодически поворачивать малыша;
- повышенная возбудимость, связанная с поражением нервной системы;
- в возрасте 3-4 месяцев — рахит, грибковая или бактериальная (гнойничковая) инфекциея;
- гормональные проблемы.
Во всех случаях ребёнка обязательно нужно показать педиатру.
Стрижка ногтей
Ноготки у новорождённого достигают кончиков пальцев, очень острые и довольно быстро растут. Чтобы малыш не оцарапал себя или маму, их нужно постригать. Легче всего выполнить эту процедуру, когда ребёнок спит. Можно воспользоваться миниатюрными детскими щипчиками или безопасными детскими ножницами с закруглёнными концами. Чтобы не задеть нежную кожицу, следует отжать подушечки пальцев во время стрижки. Ногти на ногах стригут 1 раз в 1-1,5 недели. Места наиболее частого образования заусениц в уголках ногтевого ложа можно смазать зелёнкой для профилактики инфицирования.
Важно, чтобы уход за крохой не превращался в механическое выполнение ряда действий. Если мама будет общаться с малышом, улыбаться ему, рассказывать о том, что и для чего она собирается делать, все процедуры он будет выполнять очень охотно, воспринимая их, как игру, как прекрасное и увлекательное занятие: ведь мама рядом, её голос и улыбка успокаивают, поэтому всё будет хорошо!