Простуда:
При любой простуде для укрепления защитных сил (иммунитета) рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту (витамин «С»): первые 3 дня по 1г 2-3 раза в день, затем по О,5г 2-3 раза в день. Принимать обязательно с большим количеством жидкости!
Растения, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты (витамин «С»): плоды шиповника, ягоды смородины (особенно чёрной), лимоны. Употреблять в натуральном виде, с чаем, кофе.
При любой простуде как жаропонижающее наиболее часто применяют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) или парацетамол (панадол, калпол, эффералган, фервекс, колдрекс и др.). Схему приёма лекарств согласуйте с врачом.
Температуру до 38 градусов не «сбивайте», т.к. она мобилизует защитные силы организма!
Простуда - это, пожалуй, самое распространённое заболевание. Простудой болеют и взрослые, и дети, люди любой профессии, национальности и социального положения. Самое главное при простуде - заставить собственный иммунитет бороться с болезнью. Здоровье человека вообще в целом очень сильно зависит от этого самого иммунитета, не только при простуде. Защитные силы организма можно повысить. Поговорите на эту тему со своим доктором, он обязательно предложит вам ряд мер по укреплению иммунитета.
Растения, обладающие жаропонижающим действием: ягоды малины, ягоды смородины. Употреблять в натуральном виде, с чаем, кофе.
Боль в горле:
Натереть стакан свеклы огородной, влить столовую ложку уксуса, дать настояться. Сок с уксусом отжать и прополоскать им рот и горло.
Свежий сок лука репчатого употребляется по чайной ложке 3-4 раза в день.
Полоскание, приготовленные из равных частей чистотела и ромашки аптечной. Обладает противовоспалительным и смягчающим действием.
Густой отвар плодов черники применяется для полоскания и смазывания горла. Приготовление: 100 г сухих плодов залить 0.5 л воды и кипятить пока количество воды не уменьшиться до 0.3 л.
При воспалении миндалин, слизистой оболочки рта и десен настой листьев шалфея лекарственного используют в виде полоскания: 4 чайные ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить.
Взять 50-100г меда и столовую ложку малинового варенья, положить в эмалированную посуду и на медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая. Перед тем как закипеть эта смесь делается жидкой (мед закипает при температуре 60 градусов). Снять кружку с огня, немного остудить и выпить содержимое. После этого лечь в постель, потеплее укрыться.
Для полоскания горла используется настойка: 30 г травы зверобоя обыкновенного на 100 мл спирта или стакан водки. 40 капель настойки разводят в половине стакана воды. Можно принимать во внутрь по 50 капель три раза в день после еды.
Горло поласкают настоем цветов ромашки аптечной. Еще лучше готовить сбор: 3 части ромашки, 2 части цветов липы. 20 г сбора заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и используют для полоскания.
Бронхит, кашель, охриплость:
Полкилограмма измельченного лука, 50 г меда, 300г сахара варят в литре воды 3 часа. Применяют по столовой ложке 4-5 раз в день. Обладает смягчающим и отхаркивающим действием.
При продолжительном грудном кашле следует вытереть грудь сухой суконной тряпкой, затем тщательно втереть внутреннее свиное сало или топленое сливочное масло. Можно прибавить и сосновое масло.
Изрезать на мелкие кусочки и вскипятить 10 луковиц и 1 головку чеснока в не пастеризованном молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Добавить немного мяты и меда. По одной столовой ложке в час в течение всего дня.
Гоголь-моголь - яичные желтки, взбитые с сахаром и ромом (употреблять натощак).
Смешать сок редьки или моркови с молоком 1:1, добавить мед. По одной столовой ложке 6 раз в день.
Для облегчения выделения мокроты рекомендуется пить сироп брусничного сока с медом. Схема приема произвольная.
Редьку средних размеров очистить, вырезать середину и углубление заполнить медом, оставить на 3-4 часа при комнатной температуре. Полученный сок редьки принимать утром и вечером и при приступах кашля: взрослым - по 1 столовой ложке, детям - по 1 чайной ложке. Одну редьку можно использовать для приготовления сока 2-3 раза.
Несколько долек чеснока и средних размеров головку лука натирают на мелкой терке или пропускают через мясорубку. Полученной кашице дают отстояться, затем отжимают ее через один слой марли в посуду, используемую для проведения ингаляций. Сок смешивают с водой в пропорции 1 часть сока и 3 части воды. Затем эту смесь подогревают на медленном огне 3-4 мин, снимают с огня и дышат образующимся паром примерно 15-20 мин 2 раза в день. После ингаляций находится в теплом помещении.
На антимикробные свойства лука указывал в своих медицинских трактатах Авиценна. 500 г очищенного и измельченного репчатого лука, 50 г меда и 40 г сахара варят в 1 л воды на медленном огне в течение 3 ч. Полученную смесь охлаждают, переливают в какой-нибудь сосуд и плотно закрывают крышкой. Хранят в сухом прохладном месте и принимают: взрослые - по 1 столовой ложке, дети - по 1 чайной ложке 4-6 раз в день независимо от приема пищи.
Насморк:
Сок Каланхоэ обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Капель по 6-7 в каждую ноздрю. Если носовые ходы сильно забиты, то повторить несколько раз по 4-5 капли.