Лечение цинги, авитаминоза в народной медицине

30 декабря 2006

1. Шиповник. Плоды. 1 столовую ложку плодов на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут в закрытой посуде. Настоять не менее 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 — 1 стакану 2-3 раза в день до еды. Для улучшения вкуса добавить мёд или сахар.

2. Лимон. Лимонный сок отжимают в воду и пьют при цинге, полощут рот при цинге. Во время цинги едят лимон нарезанными дольками, слегка пересыпав сахаром. При цинге очень полезно принимать цитрусовые плоды (апельсины, мандарины, грейпфрут).

3. Лук репчатый. Во время цинги очень полезно есть лук и зелёные перья лука. Очень полезно также употреблять, в пищу лук победный (черемша), который содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин «C»).

4. Капуста белокочанная и другие сорта капусты. При цинге употребляют в пищу любые сорта капусты, как свежую, так и квашенную. Особенно полезны салаты из свежей капусты, т. к. содержат большое количество витамина «C».

5. Чеснок. Принимать чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом при цинге.

6. Ель, сосна, пихта, кедр, лиственница. Водные отвары хвои применяют для приёма внутрь и для полосканий рта при цинге. Из хвои с сахаром варят варенье и пьют чай с ним от цинги. 4 Стакана настриженной зимней хвои залить 3 стаканами остуженной кипячёной воды, подкислить 3 дня в тёмном месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой.

7. Чёрная смородина. При цинге употреблять ягоды чёрной смородины. Весной нарезать молодых веточек чёрной смородины, мелко порезать их и отварить в воде 7-10 минут. Такой отвар пить как чай.

8. Рябина красная, плоды. Есть плоды красной рябины когда они созрели. 1 Столовую ложку рябины на стакан кипятка. Кипятить 10 минут настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день вместе с плодами.

9. Первоцвет. Свежие листья и цветы используют в виде салата при авитаминозах (недостатке в организме витаминов «С» и «A»). 1 столовую ложку мелких листьев на 1 стакан кипятка. Настоять укутав 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

10. Кипрей. Свежие листья добавляют в салаты как витаминное средство. 1 столовую ложку сухих листьев на стакан кипятка. Настоять укутав 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

11. Осина, почки кора. Щепотку (1 столовую ложку с верхом) почек или коры осины на 500 г. Кипятка. Кипятить 10-15 минут. Настаивать 3 часа укутав. Принимать как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив мёдом. Настойка почек на водке или спирте. Принимать 20-40 капель 3 раза в день.

Витаминные сборы

Сбор 1. Плоды шиповника — 1 часть, ягоды смородины, чёрной — 1 часть.

Сбор 2. Плоды шиповника — 1 часть, плоды малины — 1 часть.

Сбор 3. Плоды шиповника — 1 часть, ягоды брусники — 1 часть.

Сбор 4. Плоды шиповника — 3 части, ягоды брусники — 1 часть, листья крапивы — 3 части. Заварить и пить как чай 2-3 раза в день.

Сбор 5. Плоды шиповника — 1 часть, плоды рябины — 1 часть.

Сбор 6. Листья крапивы — 3 части, листья рябины — 7 частей. Сборы 5 и 6 заваривают так: 1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Кипятить 10 минут. Настоять, укутав на 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.


 
 
 
 
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни