Низкий гемоглобин — явление неприятное для самочувствия. Чтобы его повысить, следует, прежде всего, знать причины низкого показателя, и для этого обратиться к хорошему врачу, который и должен выявить, в чем тут дело.
Низкий гемоглобин, сохраняющийся на протяжении долгого времени, конечно же, приводят в норму с помощью лекарственных препаратов. Но, если его понижение незначительно и возникает лишь периодически, повысить его можно с помощью некоторых продуктов питания. Какие именно продукты поднимают гемоглобин?
Каша — радость наша
Столь нелюбимое многими современными людьми блюдо — каши. Больше всего способствуют поднятию гемоглобина гречневая и пшенная, цельные каши. Для этого варить их нужно на воде и без сахара. Если сумеете — ешьте их каждый день. Чтобы такая еда не казалась мучением, добавляйте в нее то, что любите. На выбор: изюм, тыква, масло, мелко порубленная, свежая зелень, мед.
Салаты из овощей
Старайтесь круглый год есть салаты из свежих овощей. Для поднятия гемоглобина хороши: морковь, капуста, свекла, сладкий болгарский перец. Среди зеленки налегайте на зеленый лук, укроп, петрушку. Опять же не забывайте про тыкву. Ее можно делать, например, порезав кубиками и залив натуральным медом. Или добавлять любимые орехи и заправлять йогуртом.
Приобретайте экологически чистые овощи, выращенные на своих дачных участках, а не завезенные из дальних стран.
Свежие соки в борьбе за гемоглобин
Отлично подходят для повышения уровня гемоглобина различные, свежевыжатые соки. В условиях России нетрудно готовить для себя микс из морковного, яблочного и свекольного соков. При этом в такой смеси, морковного сока должно быть в два раза больше, чем свекольного и яблочного. То есть, готовьте в пропорции 2:1:1.
Также сочный микс, отлично поднимающий гемоглобин — морковный (270 грамм) плюс сок фенхеля (30 грамм).
Важное правило употребления соков — пить их сразу же после приготовления или, хотя бы, в течение этого же дня.
Помните, что, соки, в которых содержится морковь, нужно пить вперемешку с чем-нибудь жирненьким, например, со сметаной. Иначе, каротин, входящий в состав моркови, просто не усвоится в организме, и все ваши хлопоты будут напрасными. Достаточно съедать одну столовую ложку этого кисломолочного продукта перед тем, как выпить стакан сока.
Другие продукты, повышающие гемоглобин
В летнюю пору созревания ягод и фруктов в вашей полосе, запаситесь сливами. Если вы не страдаете заболеваниями желудка, то не сдерживайте себя и съедайте как можно больше слив. Чтобы продлить сезон лакомства этим фруктом, заморозьте их впрок. В таком замороженном виде, слива также отлично поднимает гемоглобин и способна восстановить его уровень до нормального за два-три месяца.
В качестве самостоятельного десерта, или добавки к любимой или нелюбимой каше, приготовьте для себя смесь из меда, грецких орехов и клюквы. Просто измельчите орехи, перетрите клюкву и размешайте всё с медом. Чтобы повысить гемоглобин, съедайте хотя бы по одной столовой ложке такой смеси в день. Признайтесь, это не слишком хлопотно, зато вкусно и полезно.
Как видите, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, иногда достаточно приучить себя есть продукты, повышающие его.
Будьте здоровы!