1. Кора ивы. 60 г. сушёной и измельчённой коры ивы кипятить в 1 литре воды 15-20 минут, настаивают, укутав на сутки, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
2. Бессмертник. 25 г. бессмертника кипятить в 1 литре воды до половины объёма, т. е. до 0,5 литра. Когда остынет, процедить. Принимать по 50 г. 3 раза в день, за 30 минут до еды. Принимать до полного выздровления.
3. Сок квашеной капусты. Ежедневно с утра пить сок по 1 стакану через каждые 2-3 часа. Принимать до полного выздровления. Обычно на это уходит 1-2 недели.
4. Лесной орех (лещина), листья. Листья высушить в духовке без газа. 1 чайную ложку измельчённых в порошок листьев настоять с вечера до утра в стакане белого вина. Принимать эту настойку в течение дня, натощак в 3 приёма. По истечении 12-15 дней желтуха проходит.
5. Овсяная солома (полова). Горсть измельчённой овсяной соломы кипятят в 1 литре воды до половины объёма, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.
6. Копытень, листья — 1 часть, бессмертник, цветы — 1 часть. 15 г. смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав на 3 часа, процедить. Принимать 1 стакан в течение дня за 3-4 приёма.
7. Толокнянка, листья — 1 часть, спорыш, трава — 1 часть, кукурузные рыльца — 1 часть, стручки фасоли — 1 часть, прыжник голый, трава — 1 часть. 15 г. смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав на 3 часа, процедить. Принимать тёплым по 1/2 стакана 3 раза в день.
8. Шалфей — 25 г., полынь горькая (серебристая) — 25 г. 1 чайную ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав на 1 час, процедить. Принимать по 3-4 столовые ложки 3 раза в день. Ежедневно с пищей принимать 5-6 перечных зёрен.
9. Цветы бессмертника — 40 г., вахта трёхлистная, лист — 30 г., мята, лист — 20 г., плоды кориандра — 20 г. 2 столовые ложки сбора на 2 стакана воды. Кипятить 10 минут, настаивать, укутав на 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Применяется при желтухе и воспалении желчных путей.