1. Сбор применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: цветы ромашки аптечной — 10 г., плоды фенхеля — 10 г., корень аптея — 10 г., корень пырея — 10 г., корень солодки — 10 г. 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настоять укутав, процедить. Принимать на ночь по одному стакану настоя.
2. Сбор применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: листья кипрея — 20 г., липовый цвет — 20 г., цветы ромашки аптечной — 10 г., плоды фенхеля — 10 г. 2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течении дня.
3. Язва желудка с болями: Раковые шейки, корни — 1 часть, подорожник, лист — 1 часть, хвощ полевой — 1 часть, зверобой — 1 часть, корень валерианы — 1 часть, ромашка аптечная — 1 часть. Столовую ложку смеси на стакан кипятка. Парить 1 час. Принимать 3 раза в день до еды.
4. Язва желудка: череда -100 г., чистотел — 100 г., зверобой — 100 г., подорожник — 200 г. Столовую ложку смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав на 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, за час до или за 1,5 часа после еды.