Предлагаемые Л. А. Егоровой советы по ведению здорового образа жизни заслуживают определённого внимания. Автор, пытаясь бороться самостоятельно с собственными недугами, изучила большое количество специальной и популярной литературы, посвящённой здоровому образу жизни. Извлекла из этого определённые советы и, воспользовавшись ими, построила свой собственный режим и таким образом сумела существенно поправить и сохраните своё здоровье. Увидев положительный эффект, она, естественно, захотела поделиться со страждущими своим личным опытом.
Предлагаемые Л. А. Егоровой рекомендации имеют в основе и народную мудрость, и научные сведения. Поэтому внимательный читатель вполне может извлечь для себя положительные моменты, попробовать использовать советы, которые не противоречат его сложившимся взглядам. Тем более, что в этой работе имеется много цитат из произведений врачей, философов, широко известных мыслителей, людей, посвятивших свои многолетние труды сохранению и укреплению здоровья человека, продлению полноценной активной жизни.
Мне, как онкологу, вполне понятны призывы автора против переедания, отказ от вредных привычек, умеренное закаливание организма, что является существенным и научно обоснованным в профилактике онкологических заболеваний. Также следует обратить внимание на советы беречь свою нервную систему, стараться не раздражаться по пустякам, воспитывать в себе спокойное отношение к окружающей нас подчас злой и недоброжелательной действительности.
Разумно продумать и выработать свой собстенный режим, своё поведение в соответствии со своими привычками, укладом жизни и возможностями. Не следует пользоватсья никакими советами вслепую, набрасываясь на каждую попавшуюся рекомендацию, а сначала продумать и оценить её, а если что оказывается непонятно, то посоветоваться с врачом.
Кандидат медицинских наук Д. Л. Сперанский
Каждый нормальный человек хочет быть здоровым, жить долго, до глубокой старости быть на своих крепких ногах.
Хочу рассказать читателям, как я стала сама себе доктором. Была я очень больна, не думала прожить и 40. лет; сейчас мне 52 года, и чувствую я себя гораздо лучше, чем в 30 лет. Несколько лет назад я где-то прочитала: «Человек к 45 годам либо сам себе доктор, либо он дурак». Я задумалась над этими словами и поставила перед собой задачу стать здоровой, — обходиться без врачей и лекарств. Стала я читать материалы на эту тему в разных журналах, таких как «Свет», «Наука и религия», «Путь к себе» и других. Прочитала книжечку А. Микулина «Активное долголетие», Ю. Андреева «Три кита здоровья», П. Брэгга «Чудо голодания», Н. Семеновой «Мой путь к здоровью», Армстронга «Живая вода» и другие; регулярно смотрю телепередачу «Помоги себе сам».
Собирала по крупицам всё приемлемое для себя, и сейчас мне хочется помочь людям, не имеющим денег на лекарства, на врачей. Стать здоровым — это абсолютно серьёзно — человек может без чьей-либо помощи, если захочет сам. И не просто захочет, но и приложит к этому много труда.
Вот моя простая система:
Самым главным я считаю регулярное (один раз в неделю) очищение кишечника клизмой и правильное питание природными продуктами. Кишечник очищаю английской солью (магнезией) и клизмами (одна неделя — соль, вторая — клизма, и так чередую). Это желательно делать в выходной день, чтобы никуда не спешить.
Утром натощак пью раствор магнезии (2 столовых ложки без верха на 100 г. воды), запиваю стаканом тёплой воды, заедаю капелькой мёда, так как магнезия очень неприятна на вкус. Когда через несколько часов кишечник опорожнится несколько раз, делаю клизму из тёплой кипячёной воды, чтобы промыть его. Идеально, если через два-три часа ещё раз сделать клизму. И не ем до вечера, а только пью кипячёную воду или лучше дистиллированную. К вечеру, если захочется есть, ем (а если не хочется, то не ем до утра). Обычно после такого короткого голода ем печёную в духовке картошку без соли, с зеленью, салат из свежей капусты с морковью, без масла. Чай или другой напиток сразу после еды пить для меня нежелательно, так как при этом разжижается желудочный сок (а у меня был гастрит с нулевой кислотностью). Примерно через час пью травяной чай (использую мяту, ноготки, чабрец) подорожник, кукурузные рыльца, листья малины, клубники — всё это сушу летом). Сахар стараюсь заменить мёдом.
Надо сказать, что на очистку кишечника один раз в неделю я перешла постепенно, применяя методику Н. А. Семеновой, то есть в первую неделю делала клизмы ежедневно, во вторую — через один день, в третью — через два дня, в четвертую — через три дня, в пятую и потом всегда — один раз в неделю.
Многие считают, что при клизмах уничтожается микрофлора кишечника. Опыт показывает, что микрофлора, наоборот, восстанавливается, улучшается. Площадь всасывающей поверхности слизистой оболочки кишечника около 300 квадратных метров — почти футбольное поле! Вода же клизмы омывает только нисходящую часть толстой кишки, так что выводы о вреде очистки кишечника клизмами неправомерны. А вот использование лекарств внутрь действительно убивает микрофлору кишечника, населяет её опасными формами, устойчивыми к лекарствам и особенно к антибиотикам. Это уродует обмен веществ, вызывая дисбактериоз.
***
Когда я занялась проблемой питания, мне стало совершенно ясно, что надо отказаться от мяса и особенно от колбасы. Прочитала работы А. М. Дерябина, где он описывает, какое мясо едят наши несчастные люди. Бычок на откорме стоит по пузо в грязи, в навозе, чуть что не так — получит от скотника в бок или в морду; бесконечный стресс, страх, ужас. А страх — это адреналин, а затем кислоты: молочная, муравьиная и другие, которые всё превращают в яд.
Мы этот яд едим, провоцируя стафилококк, стрептококк, даже шизофрению. Большая часть энергии организма уходит на борьбу с ядами. Последний акт этой трагедии происходит на мясокомбинате. Любой шофёр, который возил скот на мясокомбинат, видел и знает — животные чувствуют, что их ждёт гибель.
А сам процесс убиения — это катастрофа дли живого существа. Корову приглушают, она полужива; в таком состоянии ей вскрывают брюшную полость, горло, чтобы стекала кровь. Но одновременно в эти ужасные секунды она «истекает» информацией страха, которая закладывается в каждой её клетке. А затем весь этот ужас, материализованный, в виде колбас и котлет, мы бесстрашно проглотим. Но расплата за съеденное — неизбежна, она просто отсрочена.
Как пишет Б. И. Снегирев, ещё великим индийским проповедником Гаутамой Буддой была провозглашена доктрина Ахимса, которая в переводе с санскрита звучит — «не убей, не причини вреда живому». С тех пор на родине Ахимсы и вегетарианства крупный рогатый скот считается священным и неприкосновенным, и мяса они почти не едят. Идея безубойного питания и доктрины Ахимсы стала главной заповедью в моральных кодексах всех религиозных и философских систем и учений мира. Уже тогда мудрые люди понимали, что в основе нашего поведения и всех поступков лежат биологические законы Природы и, прежде всего, питания, как биоэнергетической и психической основы нашего бытия. Вспоминаются слова великого Фейербаха: «Человек таков, какова его пища». Знаменитый Метерлинк даёт прекрасную характеристику вегетарианскому учению: «…я могу утверждать, что результатом вегетарианского режима является улучшение здоровья, заметное увеличение силы, ясности ума. Если бы все поверили тому, что мы можем обойтись без мясной пищи без вреда для себя, произошла бы не только великая экономическая революция, но также усовершенствование в нравственном отношении. Более 40 лет тому назад я сказал себе: для меня больше не существует мяса. Я пришёл к следующему заключению: вегетарианство — наилучшая вещь для здоровья тела, ума и души.»
Физическое здоровье — хорошо, здоровый ум — лучше, но лучше всего — здоровая душа, полная сострадания к тем существам, которые без всякой нужды и в ужасных страданиях умирают от необузданных инстинктов человека.
Наш великий соотечественник Л. Н. Толстой в своей статье пишет: «Взгляните на лица и телосложение людей — на многих из этих лиц с висящими подбородками и щеками, ожиревшими членами и животами лежит неизгладимый отпечаток развратной жизни. Присмотритесь, чем движимо большинство людей. Какой главный интерес этого большинства? Это — удовлетворение вкуса, удовольствия еды, жраньё».
Обжорство, я думаю, есть главная цель, главное удовольствие нашей жизни. Однако удовлетворение потребностей имеет свои пределы, но удовольствие не имеет их. Для удовлетворения потребностей достаточно есть хлеб, кашу, рис; для удовольствия — нет конца приправам и приспособлениям, винам, десертам, сладостям и, удивительное дело, люди, объедающиеся таким образом, наивно уверяют, что при этом могут вести нравственную жизнь. «А поэтому Бог создал пищу, а дьявол — поваров».
Как это похоже на нашу действительность, с той лишь разницей, что это безумство и мясная наркомания, шашлычная и колбасная лихорадка охватили все слои нашего общества, весь народ, а не только состоятельные классы времён Толстого.
В начале семидесятых годов «Литературная газета» с тревогой писала о повальном обжорстве нашего народа под самыми крупными заголовками. Целая дискуссия прошла на эту тему, но воз, как говорится, и поныне там. А Васька слушает да ест. И ещё недоволен, ещё кричит, митингует, что мало на полках колбасы. Чем дальше, тем больше растут аппетиты, и тем больше кричим и требуем. А ведь по сравнению с довоенным и послевоенным временем производство продукции на душу населения почти удвоилось. Но тогда мы не ощущали его нехватки и меньше болели, и работали лучше, и лучше были во всех отношениях. Недаром говорят в народе: «Люди с жиру бесятся». А ведь у фитофагов (вегетарианцев) никогда не было и нет проблем с питанием, здоровьем и работоспособностью, даже в настоящее тяжёлое время.
***
Раньше почти в каждой европейской стране издавали свой вегетарианский журнал. У нас в России издавалось даже два — в Петербурге и в Киеве. Кроме того, повсеместно были вегетарианские столовые, кафе, рестораны, магазины с широким ассортиментом вегетарианских блюд. Регулярно читались лекции и проводились конгрессы по этой проблеме. Немало способствовало этому и теософическое движение, развернувшееся в то время у нас и за рубежом, и основателем которого была наша соотечественница Елена Блаватская. Словом, велась обширная и плодотворная работа, имевшая весьма большие практические последствия. Одним из ярчайших примеров этой работы явилось создание в конце XIX века в живописном месте под Петербургом, в селе Вырица, выходцем из Самары Иоанном Чуриковым храма-лечебницы, где словом Божьим и вегетарианской диетой было излечено более 300 тысяч безнадёжных пьяниц. (Лебечнице И. Чурикова повезло: в 1990 году она возродилась и стала функционировать в прежнем качестве).
Однако люди не спешили расставаться со своими страстями, а революция 1917 года и гражданская война начисто смели все эти благие спасительные начинания.
Приходим к выводу, что человеку, созидателю и преобразователю, ценителю всего доброго, прекрасного и возвышенного, преступно и аморально быть палачом и пожирателем своих меньших братьев. К тому же мясо животных токсично как любой наркотик и допинг. Оно кратковременно возбуждает и даёт энергию, но с последующей депрессией и понижением работоспособности и самочувствия.
Потребление мяса медленно, но верно отравляет организм, нарушает психику, способствует возникновению множества болезней, в том числе и нервно-психических.
Членов нашей семьи (а это — я, муж, дочь) нельзя назвать вегетарианцами — от рыбы и яиц мы не отказываемся, правда, едим их довольно редко. Набор продуктов в нашем питании вынужденно очень ограничен: картошка во всех видах, чаще печёная с растительным маслом, зеленью, салатами из капусты, свёклы, моркови и др.; разные крупы, вернее каши — рисовая, пшённая, пшеничная, кукурузная. Варю борщ вегетарианский, горох отварной с морковью, луком; макароны, оладьи на простокваше. Молоко употребляем редко. Я согласна с Н. А. Семеновой, которая говорит о том, что взрослый организм не способен без вреда усвоить молоко, так как он (организм) не вырабатывает необходимых для этого веществ. Больше того, употребление молока взрослым человеком приводит к окостенению суставов.
Можно изредка выпить сырого молока от одной коровы, не совмещая ни с какой другой едой, что мы и делаем (один раз в неделю я покупаю молоко на дому).
Кстати, интересно говорит о молоке В. Криволуцкий: «Молоко — это часть крови коровы и поэтому смешивать молоко от одной коровы с молоком другой — значит, умертвлять его. Именно по этой причине смешанное молоко быстро портится, да и биологическая ценность его, как продукта питания, падает до нуля. Сдаивание, хранение и консервация молока должны проводиться по таким же строгим правилам, что и при отборе и хранении крови доноров. А у нас (в СНГ)? Почти у всех коров в так называемом «общественном животноводстве» — мастит и десятки других заболеваний. За дояркой нельзя закреплять больше 15 коров, а у нас доят до 100-200. Самое страшное, что коров или недодаивают, и тогда оставшееся молоко начинает «гореть» и губит корову, или передаивают, мощный вакуум-насос начинает тянуть лимфу, рвутся капилляры. И другое: наши гигантские коровники — это огромные «озёра» навоза и невероятные скопления аммиачных испарений. У работающих там людей обугливаются руки, лица. Можно поставить вентиляцию, но от неё такой рёв, что коровы, угнетённые шумом, дают молока ещё меньше. Или тракторист корма привёз, ворота настежь — и тут даже маленький сквозняк сразу после доения, когда вымя разгорячённое, даёт воспалительный процесс. А возьмите травы на сено! Они ещё некошеные, на корню, а уже поражены грибком, потому что земля отравлена химикатами. И так на каждом шагу. Рационы кормления, разумеется, несбалансированы, потому что зачастую вообще нечем скот кормить. И вот в результате мы имеем молоко, о котором в старину говаривали «из-под бешеной коровы». В последнее время во всём мире наметилось снижение производства и потребления молока по причине, о которой уже говорилось, и по той причине, что большой процент коров болен лейкозом, а это увеличивает вероятность заболевания раком.
***
В своей книге «Три кита здоровья» Ю. А. Андреев пишет о методике, по которой можно определить, полезен ли данный продукт питания данному, конкретному человеку. Методика очень проста и верна (я испытала на себе). Маленькую велосипедную гайку привязывают к обычной нитке длиной примерно 15 см, то есть делают отвесик. Вы садитесь за стол, кладёте левую руку слева от себя, а испытуемый предмет ставите или кладёте перед собой. Нитку берёте большим и указательным пальцами правой руки и вывешиваете отвесик над продуктом. Одновременно вы поднимаете правый локоть на уровень плеча, а большой палец поворачиваете внутрь к себе так, чтобы ладонь ваша смотрела наружу от вас, а плечо образовало бы вместе с предплечьем некую жёсткую конструкцию. Уравновесив качание гаечки над предметом исследования, добившись её полной неподвижности, вы задаёте вопрос: «Идёт ли мне этот продукт?» Что требуется в это время от вас? Полное безучастие! Вы ничего не должны подсказывать своему отвесу, вы не знаете и знать не должны до того, как отвес придёт в движение, каково истинное отношение этого продукта к вам. И вот гаечка начнёт двигаться. У подавляющего большинства людей положительный ответ выглядит, как качание отвесика от вас к предмету; отрицательный — как качание продольное, параллельно плоскости вашего тела. Для того чтобы проверить, какое качание является для вас утвердительным ответом, а какое отрицательным, можно положить перед собой сигарету, являющуюся ядом. И вот гаечка без всякой подсказки пошла и здесь вас ждёт несказанное количество открытий! Так, окажется, что вам прекрасно идёт чёрный хлеб, но не подходит белый; мёд, к которому вы неравнодушны, вам не идёт и т. д.
Ю. Андреев приводит пример о великолепных результатах Л. Шилина, который добился с помощью отвесика соответствия продуктов своему организму. Ю. Андреев говорит, что питание должно быть «живым». Конечной сутью любого продукта, который мы поглощаем, является наличие (или напротив — отсутствие) в нём солнышка. Именно оно порождает и всю энергию, и всю специфическую информацию, закладываемую в продукты питания. Назовём её информацией первой ступени. хоть это и не совсем точно, потому что Солнце — тоже производный продукт. Подлинная первая ступень — это Космос, но в наших земных условиях будем считать, что первая ступень информации и энергии — это Солнце. Второй ступенью является всё то, что произрастает непосредственно под лучами солнца, что появляется на свет, существует и развивается благодаря биохимическим процессам, направляемым непосредственно Солнцем. Это — зёрна, плоды, овощи, фрукты, семена, бобовые, орехи, травы и др. Всё это несёт в себе энергию, качественно необходимую для нас. Официальная наука знает, но отворачивается от того, что, например, воины в Африке обходятся несколькими финиками и орехами в день, и этого им достаточно. Для питания других южных народов вполне достаточно двух-трёх небольших солнечных плодов на день. Китайский или японский крестьянин вполне может обходиться горсткой риса в сутки. Горстка риса — и достаточно, и человек живёт, и здоров, и производит детей и т. д.
Ю. Андрееву, который не употребляет мяса, задавали вопрос о том, довольна ли его жена тем резко выраженным отсутствием мяса в его рационе, ведь мужчина он всё-таки… ему нужно для того, чтобы… Вместо ответа он в свою очередь задал другой вопрос: известно ли им, что символами мужской крепости и могущества являются бык и жеребец, которые, как известно, мяса не употребляют?
***
Необходимо разделять продукты ма живые и мёртвые. И вот именно мертвечину мы потребляем в неслыханных, совершенно не нужных нам количествах. Почему? Да потому, что её вкусно изготовляют. Однако ведь можно питаться вкусно и естественными продуктами!
Когда ваш вкус придёт в себя и опомнится, то вы осознаете, почувствуете насколько действительно вкусны натуральные продукты. Насколько приятней, чем жирное пирожное, лист нежной белокочанной капусты, смазанный мёдом и свёрнутый в трубочку. Это «пирожное» удивительной внутренней красоты, и оно несёт в себе не только вкус, но и пользу, и этим резко отличается от тех продуктов, в которых запрятаны три вида «белой смерти»: сахар, соль, белая мука. Полностью рафинированная, то есть очищенная от всего жизненесущего, комбинация из трёх белых смертей и предлагается нам чаще всего в качестве изысканного угощения.
Живая пища не только насыщает нас, не только стимулирует жизненные процессы, но и лечит, и является профилактическим средством от многих заболеваний. К таким живым продуктам относятся мёд, клюква, другие ягоды, яблоки и другие фрукты, свежая и квашеная капуста, другие овощи, зелень свежая и сухая, лук, чеснок, морская капуста, орехи, семечки, пророщенные злаки, соки. Живые продукты — это стражи нашего долголетия.
Кстати, существует ли диета, снижающая вероятность заболевания раком? Существует, утверждает американский исследователь Д. Кричевский и выражает её суть двумя словами: ешьте меньше. В доказательство автор приводит результаты своих наблюдений. В одном из его экспериментов две дюжины крыс кормили изобильно, без ограничения в течение месяца, после чего зверькам ввели в кровь канцероген (вещество, вызывающее рак). Рак развился у 14 животных из 24. Контрольную группу ограничивали в еде на 40%. После введения того же вещества болезнь не была обнаружена ни у одного животного.
Если верить «Гиппократу, который утверждал, что пища должна служить людям в качестве лекарства, то необходимо увеличить в нашем рационе долю растительной пищи, и прежде всего сырой, ибо она содержит необходимые нашему организму витамины, минеральные вещества, включая микроэлементы, органические кислоты и др. Что касается клетчатки, то она — не пустой балласт, а наоборот, ценнейший элемент питания. Благодаря большой сочности растительная пища утоляет жажду, препятствует ожирению, нормализует кислотно-щелочное равновесие.
***
Многие врачи советуют полным людям меньше есть хлеба или вообще отказаться от хлеба и каш. Н. А. Семенова утверждает, что это совершенно неверно. В пшеничном зерне самой Природой заложено всё необходимое для построения человеческого организма. Хлеб — это такой продукт, который содержит грубую клетчатку, обеспечивающую нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Для желающих похудеть рекомендуется есть тёмный хлеб с отрубями. Народная мудрость гласит: «Сколько ни думай, лучше хлеба не придумаешь». Это действительно так, хлеб никогда не приедается. Раньше хлеб выпекали на хмелевых дрожжах, которые повышали его целебные свойства. Позже хлебопекарная промышленность стала использовать термобродильные дрожжи, которые усугубляют дисбактериоз пищеварительного тракта. Особенно страдают люди с пониженной кислотностью желудочного сока.
В цивилизованных странах распространена обработка свежего хлеба в тостерах перед употреблением. Подсушивание в нём хлеба уничтожает активные формы дрожжей и он становится бактериально безопасным. У нас в России тоже появились недавно тостеры в продаже.
Многие ищут в продаже белый горячий хлеб, не зная какой урон приносят себе и своим близким, употребляя его. Если уж попал в дом свежий хлеб, подержите его в хлебнице день и после этого режьте к обеду (а подсушенный в тостере — ещё лучше). Из зерна многих злаков издавна готовят прекрасные настои, отвары. Всем известна удивительная сила проросших зёрен пшеницы. Хорошим восстанавливающим средством для деятельности желудочно-кишечного тракта считается настой из овса. Овёс промыть, просушить, перемолоть в кофемолке или самодельной маленькой крупорушке. 4 столовые ложки муки залить в термосе 1 литром горячей воды. Настаивать 3-4 часа, затем пить по желанию, как пищу.
Хорошие результаты даёт применение настоя из овса при сахарном диабете. К сожалению в официальной литературе по здоровому образу жизни трудно найти добрые слова о хлебе, зато сколько рецептов умопомрачительных замесов тортов, печенья, булок, деликатесов, которые предусматривают только белую муку в немыслимых смесях. Эти смеси не поддерживают тело, а делают из еды средство наслаждения.
***
Ю. А. Андреев придаёт огромное значение раздельному питанию. Ещё в глубокой древности индийские йоги заметили, что одновременный приём в пищу некоторых продуктов вызывает в организме образование «викара» — яда, который приводит к болезням. Грамотное их сочетание — один из самых важных шагов на пути к здоровью.
Суть раздельного питания заключается в том, чтобы не побуждать органы пищеварения одновременно выделять и кислотные, и щелочные элементы, ибо в соответствии с законами химии кислота и щёлочь при взаимодействии нейтрализуются, взаимоуничтожаются. Если в желудке осуществится нейтрализация, то мы в результате получим комок гниющей массы в ней, которая будет лежать там непереваренная, до той поры, пока не будет выработана новая порция желудочного сока. Она (эта масса) поворочается-поворочается и в плохо подготовленном виде поступит в 12-перстную кишку. Дальше она движется по всем функциональным отделам уже с нарастающими от нормы отклонениями. На выходе это будет ужасающая зловонная масса, ибо по дороге осуществлялось нарушение всех принципов пищеварения, которые только могут быть. Вспомните, «орешки» лося, встреченные вами в лесу, или кал овечки абсолютно не пахнут, а навоз всеядной свиньи омерзительно воняет.
Все виды продуктов можно разделить на три основные группы. Первая — это белковые продукты, которые перевариваются преимущественно с применением кислоты. Вторая группа — это углеводы, разные виды сахара и крахмала, которые перевариваются преимущественно щелочами, выделяемыми слюнными железами. Третья группа — это жиры, главным образом растительного происхождения, продукты, которые содержат в себе одновременно и питательные вещества, и ферменты для их расщепления. Так, дыня и яблоко — самостоятельные блюда, в сочетании с другими продуктами они могут вызвать брожение в желудке. Употребление их самостоятельно даёт прекрасное энергетическое питание, способствует активной, гигиенически необходимой очистке кишечника. Очень просто можно представить себе схему сочетания продуктов. В левой колонке мы поместим белковые продукты, в правой — углеводы. Посередине между ними поместим зелень и овощи. Далее всё очень наглядно: крайние колонки прекрасно сочетаются со средней, но принципиально не «дружат» между собой. Вот и вся премудрость!
Но здесь, говорит Юрий Андреевич, надо поставить большое «НО». Дело в том, что иногда, время от времени, эту схему необходимо нарушать, то есть, может быть, раз в неделю или две следует употреблять убийственное смешанное питание. Для чего это нужно? Для того, чтобы сохранить иммунитет организма, его способность вырабатывать антитела в ответ на те яды, которые мы получаем от смешанного питания.
Питаясь раздельно, мы получаем огромный резерв энергии, неожиданный и большой подарок, ибо организм уже не тратит судорожных усилий на выработку дополнительных ферментов, которые требуются для того, чтобы всё-таки переварить заброшенные в него несовместимые продукты, после того, как первые дозы кислоты и щёлочи были взаимно нейтрализованы. Но при этом организм отвыкает от борьбы с той гнилостью, которая повсеместно возникает при прохождении через кишечник непереработанной пищевой массы. Он детренируется и в известном смысле становится беззащитным перед теми ядами, которые возникнут в его тракте, когда придётся в силу обстоятельств принять угощение в общепите или в гостях. Нарушая время от времени правило раздельного питания, вы избежите той опасности, которая погубила марсиан в прекрасном романе Г. Уэллса «Война миров». Вспомните, инопланетяне без труда покорили Землю, но все погибли от микробов, которых не знали в своей марсианской атмосфере. Подобной стерильности следует избегать, а потому раздельное питание должно быть неабсолютным.
***
Прежде чем наполнять организм пищей, его необходимо систематически очищать от ядов, вредных отложений, препятствующих нормальному функционированию всех его систем. Если стратегией большинства врачей является стремление накачать лекарствами больной организм, то Ю. Андреев предлагает, наоборот, выкачать из организма как можно больше химических остатков от потребления в течение жизни лекарств вместе со всей другой накопившейся в нём грязью.
Какие же системы нуждаются в регулярных чистках?
> это нос — скопище вирусов и микробов, которые попадают в кровеносные сосуды и творят свои чёрные дела;
> это зубы — на которых паразитируют болезнетворные бактерии;
> это гланды;
> это наш девятиметровый кишечник, забитый грязью и окаменевшими каловыми массами;
> это печень и желчный пузырь при ней, забитые би-лирубиновыми камнями, холестериновыми хлопьями, застоявшейся желчью;
> это почки;
> это суставы и косточки, покрытые слоем солей;
> это кровеносные сосуды, забитые холестериновыми бляшками и другими отложениями;
> это лимфатические узлы и протоки, наполненные разными отходами.'
Ю. А. Андреев предлагает несколько очисток для разных систем организма.
Для очистки носа индусы регулярно промывают его тепловатой, чуть подсоленной водой, которую втягивают через одну ноздрю и выливают через другую. Затем — в обратном порядке.
Очистка зубов: чистить зубы надо не слева направо, а сверху вниз, захватывая и десны, — 2-3 минуты. Необходимо знать, что на дёснах находятся важные акупунктурные точки, активизирующие органы и сексуальную мощь. Поэтому есть смысл серьёзно относиться к чистке, а вернее, к массажу дёсен и зубов.
Очистка кишечника: многолетние завалы кала, окаменевшие, слежавшиеся, замуровавшие нежные ткани толстого кишечника, можно удалить только посредством клизм. Есть люди, которые считают эту процедуру чем-то то ли неловким, то ли неприличным. По их логике, гораздо приличнее мытариться болезнями, чем ввести в свой регулярный обиход нормальный гигиенический способ, который существует даже в мире птиц и животных; которым пользовался, судя по легендам и преданиям, даже Иисус Христос для излечения страждущих.
Очистка системы «печень — желчный пузырь» (производится хотя бы через месяц после регулярной очистки кишечника). Для этого требуется 300 г оливкового масла и столько же лимонного сока. Первоначально рекомендуется осуществлять эту чистку один раз в квартал и каждый раз при этом увеличивать количество масла на 20-50 г, а впоследствии осуществлять очистку 1-2 раза в год.
В первый вечер вы делаете очистительную клизму. На следующее утро снова делаете клизму и в течение всего дня питаетесь только яблочным соком. На следующий день тот же самый режим. На третий день утром опять клизма и яблочный сок до 19 часов. Примерно в 19 часов открываются каналы печени. К этому времени должно быть приготовлено: диван или кровать, на которой вы будете лежать; грелка с горячей водой, которую вы привяжете к печени длинным полотенцем; рюмочка, на которой вы линией заранее отметите объём трёх столовых ложек масла, и это масло подогреете примерно до 35 °С. Ровно в 19 часов вы принимаете первую порцию оливкового масла — три столовые ложки и запиваете одной столовой ложкой лимонного сока. После этого, всё время лёжа на правом боку, на горячей грелке, вы каждые 15 минут (до секунды точно) принимаете следующую дозу: масло + лимонный сок. Так продолжаете до тех пор,пока не выпьете все масло до конца и с последней порцией масла также до конца выпьете весь оставшийся лимонный сок. После этого лежите и ждите, что с вами будет. Заранее вы должны приготовить горшок. И вот через некоторое время, может быть, через 1-2 часа, а, может, и через 8-20 часов (и так может быть) протоки печени начнут раскрываться, и она примется энергично исторгать из себя чудовищный поток, который и обрушится в ваш горшок. Могут выйти билирубиновые камни, чёрная желчь, жёлтые холестериновые хлопья. Если обнаружится слизь в виде плёнок, это значит что вы были «готовы» к онкологическому заболеванию. Вероятней всего, что низвержение внутренней грязи начнётся через один — два часа после завершения приёма «масло + сок». После этого примите перед сном очистительную клизму, чтобы помочь внутренностям изгнать эти шлаки до конца. Утром ещё раз сделайте клизму, и вы снова будете поражены, сколько же гадости в вас скопилось. После этого поешьте лёгкую кашку и вступайте в обычную жизнь.
Очистка лимфы: способ предложен замечательным американским врачом Норбертом Уокером, он достаточно дорогостоящий. По два литра смешанных соков цитрусовых надо пить в течение трёх дней (800-900 г грейпфрутового сока, 200 г лимонного и 800-900 г апельсинового сока). А перед этим: с вечера — клизма, наутро принимаете 1 столовую ложку с верхом глауберовой соли на стакан воды. Когда слабительное сработает, через каждые 30 минут надо принимать по стакану этой смеси соков, слегка подогревая. Значит в течение трёх дней ничего не принимаете внутрь, кроме глауберовой соли и сока. Это заставляет активно работать все механизмы образования лимфы, в результате происходит замечательное очищение всего организма. После этого можно опять спокойно перейти на лёгкие кашки, на нормальное питание. Чистку эту следует делать один раз в год, в январе — феврале, когда в продаже появляются все цитрусовые. Эту процедуру следует проводить после очистки печени.
Очистка суставов. Если вас мучает остеохондроз, купите 100-200 г лаврового листа. В первый день с утра 100-200 г листа заливаете 300 г воды, доводите до кипения и кипятите 5 минут. После этого настаиваете 3 часа (укутав посуду). Этот настой пьёте весь день мелкими глотками. Питание при этом обычное, но без мяса. На 2-й и 3-й день — то же самое. У некоторых людей появляется при этом резкое мочеотделение. Дело в том, что соли начинают интенсивно растворяться и раздражают мочевой пузырь. Через неделю повторить все сначала. Через год этот двойной сеанс повторить. Обратите внимание, что очистку суставов надо проводить после очистки печени.
Очистка почек. Необходимо: один стакан настоящего мёда, один стакан водки, один стакан сока столовой свёклы, один стакан сока чёрной редьки. Эти четыре стакана перемешать и поставить в тёмное место при комнатной температуре на двое-трое суток. После этого следует принимать по одной столовой ложке за 30 минут до еды. Через некоторое время можете почувствовать рези и боли в почках, так как начнётся выброс песочка или камушков. Этой порции хватит на 2,5-3 недели. Если вам стало лучше, этим можно и ограничиться. Если есть потребность продолжить, то через три недели перерыва повторите процедуру, но на этот раз введите в состав уже полтора стакана сока редьки.
***
Старинная индийская легенда гласит, что при рождении каждого человека Бог определяет то количество пищи, которое человек должен съесть за свою жизнь. Тот, кто израсходует свою пищу слишком быстро, быстрее умрёт. Чем экономнее мы едим, тем длиннее будет жизнь. Раньше, когда Россия была нормальным государством и не была ещё уничтожена вера в Бога, люди регулярно постились и гораздо меньше болели. Почти полгода занимали у христиан посты, пишет В. Шацкая.
Скольким животным сохранялась жизнь, сколько при этом физически работали!
Во время поста не только не разрешалось употреблять в пищу продукты животного происхождения, но также возбранялись супружеские отношения. Получалось, что посты регулировали периоды зачатия, а соответственно, и рождение детей; посты исключали те периоды, в которые могли зарождаться люди, наделённые трудноуправляемыми энергиями, а также хилые, ослабленные. Родители будущих долгожителей сохраняли и накапливали достаточно энергии, чтобы взрастить в себе сильное семя.
С осени на Руси начинали играть свадьбы, организм человека был заполнен летним теплом, солнечной энергией, витаминами, что позволяло зачать здорового ребёнка. И соответственно период рождения приходился на летний период, когда ребёнка можно вынести на улицу, на травку, на солнышко.
Вот что говорит о посте протоиерей Дм. Константинов: «Пост, ведя к временному воздержанию в смысле выбора и количества пищи, закаляет волю человека, освобождает его от рабской зависимости от привычных физических условий, ведёт его через физическое воздержание к победе духа над плотью. В этом смысле пост подводит нас к началу человеческой свободы, к независимости от физических условий жизни. Пост ведёт к облегчению и одухотворению человеческой плоти, к приобщению её к Вечным ценностям, реально существующим в мире».
***
Гиппократ говорил: «Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить».
Очищению тела способствует голодание, которое помогает вывести из организма смертельные яды.
Когда мы голодаем, вся жизненная сила, которая раньше шла на переработку пищи, теперь идёт на удаление из организма веществ отравления.
Суточное еженедельное голодание прекрасно помогает очищению организма.
Люди порицают всё на Земле, кроме пищи, в то время как именно пища является причиной всех их физических страданий и преждевременной дряхлости, немощности.
Голодание необходимо не только для полных, но и для худых людей. Голод даёт организму физиологический отдых. При пониженном весе тела система усвоения пищи и выделения оказывается слишком перегруженной. Худые люди должны понимать, что период физиологического отдыха, являющийся результатом голодания, влечёт за собой лучшую работу органов пищеварения, а следовательно, и усвоения.
Целебное свойство голода, пишет И. Самойлова, было известно в глубокой древности. Есть документы, подтверждающие его применение в Египте в 15 веке до н. э. Великий Сократ и его ученик Платон применяли десятидневное голодание. В настоящее время накоплен большой материал, свидетельствующий об омолаживающем эффекте голода. Положительные результаты лечения голоданием подтверждены на тысячах больных во всём мире.
Ещё великий Мечников писал, что человек при добровольном голодании ощущает чувство голода лишь первые сутки, а потом оно исчезает. Когда организм не получает пищи извне, он переходит на собственные ресурсы. В энергетическую топку идут свои углеводы, белки, жиры, причём используется прежде всего болезненно изменённая ткань, а также опухоли, отёки, спайки, шлаки.
Во время голода человек очищается от ядовитых веществ, накопившихся в его организме в результате болезней, приёма лекарств, алкоголя, табака, неправильного питания, загрязнённой атмосферы и т. д.
Наряду со стимуляцией жизненных процессов во время голодания происходит и противоположный процесс — щажение, расслабление (или отдых) важнейших органов и систем. Есть заболевания, при которых голоде противопоказан; это — язва желудка и 12 перстной кишки со склонностью к кровотечениям, открытый туберкулёз, выраженный тиреотоксикоз (повышенная функция щитовидной железы). Не следует лечиться голодом от сахарного диабета без врачебного контроля.
Во время суточного голодания мы пьём только воду, по возмжности дистиллированную, или отвар шиповника чередуем с водой. В воду можно добавлять немного лимонного сока или яблочного уксуса (который можно приготовить самим), 3-4 чайные ложки мёда на день при заболеваниях сердца.
Кстати, о дистиллированной воде. Многие считают её мёртвой водой, непригодной к употреблению внутрь. Это большое заблуждение. Эта вода идеальна, так как в ней нет кальция. А надо сказать, что повышенное содержание кальция в воде приводит к развитию тромбов в крови, к атеросклерозу, к старению организма. Исследования показывают, что долгожителей больше всего на Кавказе, в тех его местах, где в воде мало кальция. В горах Средней Азии мало долгожителей, так как в этих горах морские отложения содержат много кальция, и его много в воде горных рек. Долгожители Кавказа говорят, что вода придаёт им бодрость и улучшает аппетит, а долгожители Якутии однозначно говорят, что секрет их долголетия в их необыкновенной воде. Благотворное влияние голода, хоть и кратковременного, но систематического, ощущается очень быстро. Пройдёт некоторое время, и вы почувствуете, что работоспособность ваша увеличилась, настроение улучшилось, вы перестали болеть гриппом. Живёте без лекарств.
***
Очень важным я считаю связь с Природой. За основу взяла «Детку» П. Иванова. Несмотря на её кажущуюся простоту и даже наивность, естественные принципы П. Иванова несут человеку физическое и духовное здоровье. 50 лет своей жизни отдал он поиску методов оздоровления человека. Он создал доступную всем систему, которой сам пользовался всю жизнь. Основные принципы своей системы П. Иванов изложил в знаменитой «Детке»:
1. Два раза в день купайся в холодной воде, чтобы тебе было хорошо, купайся в озере, реке, ванной, принимай душ или обливайся.
2. Перед купанием или после него, если есть возможность, то и совместно с ним, выйди на Природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег хотя бы на одну-две минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья.
3. Не употребляй алкоголя и не кури.
4. Старайся хоть один раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды: с пятницы (18-20 часов) до полудня воскресенья. Если трудно, то хотя бы сутки.
5. В 12 часов дня воскресенья выйди на Природу босиком и несколько раз спокойно подыши. После этого можно есть всё, что нравится.
6. Люби окружающую тебя Природу. Не плюйся вокруг и не выплёвывай из себя ничего. Привыкнии к этому, это — твоё здоровье.
7. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с пожилыми людьми.
8. Помогай людям, чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному.
9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, гордыню.
10. Освободи свою голову от мысли о болезнях, недомоганиях, смерти.
11. Рассказывай и передавай опыт, но не хвались достижениями, будь скромен.
Я уже два года стараюсь придерживаться «Детки». Утром после сна выхожу на землю (траву) или снег на одну-две минуты, там делаю физические упражнения. Затем захожу в дом и обмываю ноги горячей, затем холодной водой. Если есть до работы время — принимаю контрастный душ. После этого делаю зарядку и сажусь медитировать. Я прошла обучение медитации в Волгограде у датских учителей из международного института Махариши. Медитация, а также Библия сделали меня другим человеком. Главное теперь для меня — любовь к людям, доброта, улыбка, действенная помощь нуждающимся. Обижаться только на себя — вот мой девиз. Но это не значит, что не надо давать отпор хамству, цинизму.
Кроме хождения босиком по земле и обливания, применяю подпитку жизненной энергии от своего дерева. Я — Дева по гороскопу, и моё дерево — сосна. У нас во дворе растёт сосна, и я утром, когда хожу по траве или снегу, и вечером после работы, обнимаю сосну, передаю ей свою усталость, а беру жизненную энергию.
П. К. Иванов к своей «Детке» говорит о закаливании холодом; эту тему продолжает Ю. Андреев. Он говорит, что закаливание увеличивает энергетические возможности нашего организма и поэтому достойно внимания. Резкий переход к низким температурам не только не вреден, но исключительно полезен для нашего оздоровления, правда при одном решающем условии: соприкосновение с температурой +12° и ниже на первых порах должно быть очень коротким — не более одной минуты. Кратковременное соприкосновение с ледяной водой не только не приносит каких-либо отрицательных последствий, но, напротив, даёт огромный выплеск наружу внутренней энергии, выражающейся в чувстве резкого внешнего и внутреннего разогревания сразу, практически мгновенно после воздействия холодной воды; Ю. Андреев описывает случай, происшедший с его другом и единомышленником во время поездки в поезде. Друг внезапно заболел в пути (сильное отравление с шоковыми болями). Он отказался от предложения врача высадиться на ближайшей станции й госпитализироваться. Вместо этого больной попросил у проводника раздобыть для него два ведра холодной воды. Раздевшись до плавок, морозной тёмной ночью он на ходу поезда вошёл в переход между вагонами и там в грохочущей темноте облил себя с головы до ног холодной водой, после чего вернулся в вагон уже более твёрдой походкой. К утру он был уже почти здоров. Для того, чтобы расстаться с болезнью окончательно, на следующую ночь он попросил проводников позволить ему облиться на стоянке уже стоя на земле, что и было выполнено. Утром после второй ночи он вполне здоровым человеком спустился со ступенек вагона на перрон вокзала. Сразу по приезду домой он облился в ванной ещё двумя вёдрами холодной воды. После этого примера уже не будет казаться чудовищным использование такого способа для лечения воспаления лёгких, как регулярное обливание холодной водой с промежутками в 2-3 часа.
***
Какие огромные убытки мы несём от заболеваний так называемых ОРЗ. Неужели мы настолько консервативны и трусливы, что неспособны преодолеть барьер страха перед благотворным воздействием целебного холода?
Каждый из нас должен принять для себя закаливание в качестве обязательного звена в стремлении быть здоровым.
В последние два года применения «Детки» мы стали очень редко болеть так называемым гриппом. И вообще стали считать грипп не болезнью, а реакцией организма на его «засорение». Если появились признаки гриппа, прекращаем есть, делаем 1-2 клизмы, пьём побольше воды, лучше дистиллированной или талой, обливаемся каждые 3-4 часа холодной водой. Поголодать надо хотя бы сутки-двое. Если одолевает насморк, прекрасно помогает промывание носа свежей мочой каждый 2-4 часа. При ангине хорошо полоскать горло «живой водой». Не надо только считать свою мочу отвратительным напитком, это не так. Есть лекарства гораздо отвратительнее мочи; надо только один раз переступить этот барьер ненужного предубеждения. Об удивительных свойствах мочи я узнала из книги Армстронга «Живая вода». До этого я слышала, что люди лечатся мочой, но считала это большим заблуждением. Армстронг смог убедить меня в громадной пользе употребления мочи внутрь и наружно. Главный довод: с мочой мы употребляем яды (с большим количеством и очень полезных элементов, выбрасываемых организмом). Но эти яды «заставляют» организм усиленно вырабатывать противоядия, а это, в свою очередь, усиливает иммунитет, защитные силы организма. Как это важно, сейчас, во время расцвета спада!
***
Ещё хочу напомнить людям очень важное: самая величайшая сила тела — это нервы. И именно здесь мы должны создавать жизненные силы говорит Поль Брэгг. Нервная сила и физическое здоровье внутренне связаны. Миллионы людей имеют нервную силу ниже нормальной и испытывают вследствие этого органические нарушения. Один из лучших рецептов длинной, здоровой, счастливой жизни — — жизнь по законам Природы и Бога. Считайте каждый прожитый день своей маленькой жизнью и делайте его как можно полнее и совершеннее.
Кстати, мы где-то прочитали и стараемся придерживаться:
1. Ненависть и зло разрушают иммунную систему; вам выгодно заменить их на любовь.
2. Не раздражайтесь; помните, что раздражаясь, мы притягиваем к себе отрицательные психические силы, заражаем ими пространство и людей в нём.
3. Ни на кого не обижайтесь, обижайтесь только на себя, претензии предъявляйте только к себе.
4. Никаких злых мыслей ни о ком, только добрые. Помните, что гнев сжигает Т-лимфоциты в крови, и любая инфекция пристанет к вам очень легко и именно в этом время может зародиться опухоль. Таблеток от гнева ещё не придумали, но у каждого человека есть своя воля, сознание, надежда на добро.
Жить надо с мыслью, что мы суть дух, говорит А. Мартынов. Это значит — жить в гармонии и мире. Как много людей живут, уставши телесно и духовно! Они едут в чужие страны, совершают кругосветные путешествия, возвращаются, так и не найдя для себя мира. Они ищут его там, где его нет, они ищут во вне; а им следовало искать внутри себя. И тот, кто не найдёт его там, не найдёт его никогда. Вне нас нет мира, он — в нашей собственной Душе.
Жизнь человека, пришедшего к пониманию своего истинного «Я», наполняется миром и счастьем.
Согласна с Э. Ждановой, что потоки агрессии захлестнули нас. Вокруг Земли — облака корысти, неверия, зла. Эти потоки и облака творим мы, люди, а ведь мир на грани катастрофы.
Если кто-то из нас злой, корыстный, утерявший Бога, вдруг опомнится, откажется от зла, он может спасти мир от гибели. Велика сейчас ответственность каждого перед всеми.
Мы спасём мир, если покаемся в своих грехах и уйдём от них. Наши ауры сольются в серебристо-голубое сияние добра над нашей Землёй, и именно оно способно уберечь Землю от глобальной катастрофы.
В заключение, мой дорогой незнакомый друг, скажу словами моего любимого Поля Брэгга: «Не забывайте развлекаться, наслаждаться жизнью в истинном смысле слова; несите радость другим людям. Читайте хорошие книги, пойте, танцуйте! Держитесь подальше от тех, кто сеет печаль и раздоры». Заканчиваю словами английской молитвы: дай нам, Бог, немного солнца, немного работы, немного развлечений.
Дай нам заработанный в борьбе
Наш ежедневной чёрный хлеб
И немного масла.
Дай нам здоровья и пощады.
Дай нам также немного песен,
И сказку, и книгу.
Дай нам, Бог, возможность
Стать лучше для себя и для
Других, пока все люди
Не научатся жить, как братья.