В предыдущих главах мы уже говорили о том, что преступники очень часто используют доверчивость детей. Но отчасти в этом виноваты и мы, взрослые, ребёнок, наблюдая за нами, видит, как легко и просто мы разговариваем в поездах и самолётах, в очередях и сберкассах, и повторяет наши действия. Поэтому, когда к нему подходит незнакомец, он с радостью сообщает ему своё имя, а иногда и адрес. Как же научить ребёнка осторожности. Прежде всего, ему необходимо объяснить, что все люди, не являющиеся его родными, будут для него посторонними, даже если он этих людей часто видит у себя в доме. Поэтому, приучите ребёнка не затевать разговора со взрослыми посторонними людьми, расскажите ему, что его говорливостью могут воспользоваться преступники.
Представим себе следующую картину: вы отпускаете ребёнка гулять одного, сами в это время находитесь на работе или магазине, и оставляете ребёнку ключи от квартиры. В таких случаях вы, боясь, что ребёнок потеряет ключи, закрепляете их на поясе брюк или вешаете на шею, наивно полагая, что теперь ваши ключи в полной безопасности. Но именно верёвка на шее или цепочка на поясе привлекают к себе внимание квартирных воров, и они идут на все, чтобы получить эти ключи. Нередки случаи, когда к ребёнку подходит женщина и говорит, что её прислала мама, которая просила все отнести домой. Ребёнок поднимается с незнакомкой в квартиру, открывает дверь, а дальше дело техники. Обычно к приходу родителей все ценные вещи уже вынесены, а на ребёнка обрушивается ураган родительского негодования.
Чтобы не происходили такие досадные инциденты, в первую очередь нужно не доверять ребёнку ключи, т.е. оставлять их у надёжных соседей или живущих поблизости родственников, но лучше всего, чтобы ваш ребёнок гулял под присмотром кого-то из взрослых (см. «Выбирая няню»). Может так случиться, что родственников у вас нет, а соседям вы не доверяете, тогда пришейте к одежде ребёнка внутренний потайной кармашек, куда ребёнок сможет класть ключи.
Но преступников может интересовать не только ваша квартира, но и сам ребёнок, во-первых, его могут похитить с целью повлиять на ваше решение относительно интересующего их вопроса, когда вы готовы на все, лишь бы вернуть своё чадо, или с вас хотят получить выкуп, или просто вашего ребёнка решили продать (в богатую, но бездетную семью, в проституцию, рабство или для попрошайничества), что сделать, если пропал ребёнок мы рассмотрим в параграфе «Пропал ребёнок», а сейчас поговорим, что нужно делать, чтобы этого не произошло.
У одного банкира похитили ребёнка, прямо из школы, на глазах у всего класса. Во время урока в класс вошёл мужчина и, представившись порученцем одного из родителей, громко сказал: «Русских, здесь?» «Здесь», — ответил мальчик, мужчина, подойдя к парте, за которой сидел мальчик, скомандовал: «Собирайтесь, отец ждёт!». Больше мальчика никто не видел. Его тело нашли почти через год в пригороде, как он туда попал и где был все это время — так и осталось загадкой.
Этой печальной истории могло и не быть, если бы ребёнок знал, что нельзя уходит с незнакомыми людьми, даже если они представляются сослуживцами родителей, или вы их видели рядом с кем-то из родственников. Преступник может разыграть целый спектакль, когда ребёнку может показаться, что это папин (мамин) сослуживец. Поэтому, провожая ребёнка в школу или детский сад, обязательно предупредите, кто за ним должен придти, если по какой-то причине вы не сможете забрать его сами и просите соседей или знакомых, предупредите ребёнка об этом заранее, а если ребёнок никогда не видел этих людей, вы можете познакомить их, пригласив этого человека к себе домой.
И тогда ваш ребёнок никогда не пойдёт с посторонним, который ему скажет, что его прислала мама. Но полагаться только на ребёнка нельзя, поэтому лучше всего предупредите воспитателя (учителя), что вместо вас придёт ктото другой за ребёнком, в этом случае также нелишне, если воспитатель (учитель) будет знать этого человека в лицо, для этого вы можете вместе с ним придти в школу или детский сад, сказав: «… это мой знакомый, он возьмёт сегодня ребёнка». Вы можете договориться с воспитателем, что в случае вашей задержки, он позвонит вам на работу или домой и сам приведёт ребёнка, а в случае, если за ребёнком придёт посторонний, обязательно перезвонит вам и узнает, действительно ли вы прислали этого человека.
Ребёнок должен знать, что, если его пытаются увести насильно, он должен попытаться привлечь внимание прохожих словами: «Это не мои родители! Я их не знаю». Если вокруг начнёт собираться толпа, ребёнок вправе потребовать, чтобы вызвали милицию, и только в отделении милиции назвать своё имя, адрес и телефон, по которому можно связаться с его родителями. Никакие уговоры, что эти люди пришли по вашему поручению или обещание купить ребёнку игрушку или шоколадку, не должны влиять на ребёнка, т. е. он должен чётко выполнять правило: никогда и никуда не ходить с посторонними людьми, если вы его об этом не предупредили.
Давайте вместе с вами повторим основные правила этого параграфа:
Не забывайте сами выполнять эти правила, и тогда ребёнок будет в большей безопасности, точно зная, что вы ему ничего не говорили о том, что за ним придёт кто-то другой, или не прислали записку, в которой будет кодовое слово (заранее его оговорите) он не должен никуда идти с человеком или ни провожать его к себе домой.
Оставляя ребёнку ключи от квартиры, не вешайте их ему на шею и не закрепляйте на поясе, оставьте их у соседей или родственников, живущих поблизости, или кладите во внутренний карман.
Приучите ребёнка не доверять ключи от квартиры посторонним, которые представились вашими знакомыми. Ваш ребёнок не должен приводить к себе домой незнакомых людей, даже если они сослались на вас.
Ваш ребёнок никогда не должен уходить из учебного заведения с людьми, которых он не знает, даже если они сослались на вас.
Если вы не сможете придти за ним в школу или детский сад, предупредите, кто его заберёт, и покажите этого человека в лицо.
Не забудьте предупредить воспитателя о том, кто придёт за ребёнком.
Попросите воспитателя связаться с вами, если за ребёнком пришли посторонние люди, о которых вы его не предупреждали.
Если вашего ребёнка пытаются увести насильно, он должен привлечь к себе внимание людей, крича: «Это не мои родители! Я их не знаю!»
Если ребёнка доставили в отделение милиции, он должен сообщить свой адрес, телефон родителей и своё имя.