Защита ребёнка. Стал преступником

11 марта 2007

Когда ваш ребёнок переступает ту грань, которая отделяет невинную детскую шалость от преступления? Тогда, когда он подумал залезть в чужой карман или магазин, или когда оказался на скамье подсудимых? Могут быть самые разные ответы. Но он переступил эту грань гораздо раньше, в тот момент, когда впервые принёс домой игрушку из детского сада или марку, взятую у товарища в альбоме. И сделал он это лишь из сиюминутного желания иметь эту вещь, которая, может быть, ему и не нужна, но в данный момент он хотел ей обладать. И вы, родители, просто не обратили внимание: подумаешь марка или игрушка, никто не обеднеет. А потом ваш ребёнок принесёт что-то ещё, и опять вы не придадите этому значения, и вот именно эта безнаказанность и порождает в ребёнке мнение, что можно брать чужое. Т. е. другими словами, безнаказанность влечёт за собой преступление, и не важно, что этой марки или игрушки никто не хватился, но ваш ребёнок украл эту вещь и должен был понести наказание. Если вы впервые увидели у ребёнка чужую вещь, поговорите с ним, откуда она у него, и если он взял её бес спроса, он должен отнести её на место, объясните ребёнку, что среди взрослых это называется воровством, а вы не хотите растить сына или дочь — вора. И если ваш разговор не пошёл на пользу, а другие наказания, которые вы пытались применить, не дали нужного эффекта, то может стоит обратиться к врачу, может ваш ребёнок болен, а болезнь лучше лечить у истоков. Ведь клептомания* (от греческого слова кlерtо — краду и мания, т. е. импульсивно, возникающее непреодолимое стремление совершить кражу, без корыстной цели. («Большая Советская Энциклопедия», М., 1983, с. 588) может проявиться совсем неожиданно, когда вы замечаете, что ребёнок берет вещи, которые ему вообще не нужны, а значит, вам нужно быть вдвойне внимательным к нему.

Но не только болезнь может заставить вашего ребёнка пойти на кражу. Это может быть и желание любыми путями получить желаемое, и когда вы остаётесь глухи к его просьбам, он сам добывает нужное ему. И постепенно у него входит в привычку брать самому то, что нравится и хочется иметь, даже не обращаясь к вам. И тогда ребёнок уже не довольствуется просто взятой у товарища маркой, игрушкой или ещё чем-то, он идёт в магазин и берет там желаемое. И делает это до тех пор, пока его не поймают за руку. И теперь он сам не может остановиться и вовремя сказать себе «нельзя», его руки тянутся к желаемому предмету. И как вы бываете неприятно поражены, когда вас вызывают в милицию, где находится ваше чадо, вы обвиняете все: школу, учителей, товарищей, но не себя, хотя вы главный виновник. И узнав, что хотел взять ваш ребёнок, вы удивляетесь, ведь у него в кармане были деньги, на которые можно было купить эту вещь и, возможно, не одну, но теперь вашего ребёнка не занимает процесс покупки, ему больше нравится воровать, в это даже есть что-то особенное. Вы приводите ребёнка домой, наказываете, он вам клятвенно обещает, что больше не будет, но через некоторое время все повторяется вновь, и если ребёнок несовершеннолетний, его пока отпускают, ожидая исполнения 14 лет, а по их исполнении после очередной кражи ваш ребёнок попадает на скамью подсудимых, и ему повезёт, если первый срок он получит условный, но дальше-то будет «зона». Поэтому, заметив у ребёнка незнакомую вам игрушку, марку, ручку или карандаш, выясните, откуда он его взял, и если ребёнок говорит, что поменялся или подарили, посмотрите, равноценным ли был обмен, не поленитесь позвонить домой товарищу и выяснить, действительно ли он дарил ему эту вещь. И если окажется, что он взял её без разрешения, объясните ребёнку, что он у вас теперь не только врун, т. к. соврал вам, но ещё и вор. Скажите, что ничего им сделанное не проходит бесследно, сначала он взял у вас или товарища какую-то мелочь, потом ему понадобилось ещё что-то, и он взял это у ваших знакомых, а завтра он пойдёт в магазин или улицу, где будет грабить и воровать. Ваш ребёнок должен прочувствовать свой проступок, но это не значит, что вы его будете избивать до полусмерти, здесь как раз может быть обратная реакция, он может сделать ещё что-то вам на зло.

К сожалению, не редки случаи, когда мать, выйдя вторично замуж, не придаёт особого значения отношениям ребёнка и отчима (см. Мама вышла замуж). А у ребёнка есть свои претензии к новому отцу, и он, не зная, как ему «насолить», совершает хулиганские поступки, ломает мебель в школе, бьёт стекла, при этом говоря: «Папочка за все расплатится». И здесь вам нужно обратить внимание на то, чем вызвано его поведение. Ведь его протест может быть использован другими в преступных целях, когда эти люди специально разжигают ненависть вашего чада к приёмному отцу. Заметив, что ваш ребёнок протестует против чего-то, поговорите с ним, и постарайтесь примерить его с отчимом, а может вам стоит задуматься над словами ребёнка, ведь он может увидеть те качества, которые вы не заметили, или не придали значения.

Чтобы не быть голословными, приведём пример такого протеста. Мать 12-летнего подростка вышла вторично замуж, её новый супруг был директором бензоколонки, что называется человек при деньгах. Придя в новую семью, он сразу же поставил себя «хозяином», пасынка он просто не замечал, а его мать превратил в домработницу, которая мыла, стирала, убирала и боялась лишний раз не угодить мужу. И тут с ребёнком происходит разительная перемена: из тихого спокойного мальчика он превращается в злостного хулигана, бьющего стекла, рвущего одежду товарищей, т. е. Делающий все, чтобы заставить отчима раскошеливаться. В конце концов, дело закончилось тем, что подросток в 15 лет оказался в колонии для несовершеннолетних, за угон машины, которую он взял лишь для того, чтобы доставить отчиму неприятности, сам не понимая, что совершает уголовно наказуемое деяние (ст. 212 УК РФ). Оказавшись на скамье подсудимых, мальчик понял, что наказал не отчима, а себя и свою мать, которая вскоре развелась с мужем. А своё поведение подросток мотивировал протестом против отношения отчима к его матери и к нему.

Как видите из приведённого примера, ребёнок протестовал и старался сделать как можно больше неприятностей своему отчиму, но возникает вопрос, почему же мать, видя такое поведение ребёнка, молчала, почему не хотела выяснить его причину, и возможно, этот вопрос можно было разрешить, не доводя сына до тюрьмы. Поэтому, если у вас в семье случается нечто подобное, проанализируйте ситуацию, может, вы стали уделять меньше внимания ребёнку, тогда исправьте это положение, и в вашей семье опять наступит мир.

11-летняя девочка из Ярославля рассказывала приехавшим сотрудникам милиции, что к ней в дом пришли незнакомые «дяди», её заперли в ванной, а братика, 10-месячного грудничка, убили. Девочка была настолько расстроена произошедшим и так убедительно говорила, что не поверить ей было нельзя, если бы не одно обстоятельство: ножи, которыми был убит её брат, были взяты на кухне, а после убийства тщательно вымыты и положены на место, да и пол обработанный, специальным феритбариевым порошком «не говорил» о присутствии ещё кого-то, кроме сотрудников милиции, медработников и девочки с мамой. Позже оказалось, что преступление совершила сама девочка, и мотив его был прост: ей мать перестала уделять внимание, и тогда, чтобы вновь стать её объектом, она убивает малыша-соперника. И опять вина родителей — безусловно маленький ребёнок требует большого внимания, но не нужно забывать, что у вас есть ещё дети, которым ваше внимание также необходимо. Иначе они могут совершить совсем непредсказуемые вещи, не только убить своего соперника, но и просто обидевшись на вас, уйти из дома. Но что их ждёт на улице?

Такой ребёнок, оказавшись вне дома и вне семьи, ищет себе защиту у себе подобных, т. е. брошенных детей, и тут он становится объектом пристального внимания со стороны преступников, которые готовят себе смену вот из таких детей. Они становятся их наставниками приучая воровать и грабить, убивать людей. Преступники хорошо знают, в отличие от вас, Уголовный кодекс, поэтому им не нужно долго думать, прежде чем дать 12-13 летнему ребёнку в руки оружие и сказать, что этого человека нужно убить, ведь этот 13-летний не попадает под ответственность за своё деяние, в худшем случае его определят в специнтернат или спецПТУ. Поэтому убежав шему ребёнку уделят необходимое внимание и как бы невзначай предложат залезть в квартиру или машину и вынести оттуда всё необходимое, «щедро» наградят после удачного исхода дела, и постепенно ребёнок втягивается в эту жизнь. Даже просто гуляя, выбирает подходящую для ограбления жертву или машину, теперь ему уйти из этой среды очень трудно. И здесь может помощь только одно, если вы отправите его в деревню к бабушке или в другой город к тётке, а сами возьмёте отпуск и окружите своего ребёнка лаской и заботой, которую он так хотел получить от вас раньше.

Не нужно говорить, что наш ребёнок не такой, он с детства не брал чужого, да и бежать ему вроде бы не зачем. Поведение ребёнка может быть не предсказуемо, и самый незначительный конфликт может толкнуть его на уход из дома, а на улице идёт борьба за выживание, и тот самый ребёнок, который с детства не брал чужого, будет грабить, лишь бы выжить.

Разве думала мать Вадима, из Санкт-Петербурга, что её 13-летний сын, всегда такой отзывчивый мальчик который любил технику, оказавшись в другом городе из-за обычного семейного конфликта, будет зарабатывать себе на жизнь, совершая кражи магнитол, телефонов и других предметов на которые поступили заказы.

Но ребёнок может стать и невольным соучастником преступления. Например, вы купили автомобиль и ваш ребёнок, всегда безотказный к просьбам товарищей, принимает их предложение отбуксировать машину на другую улицу, при этом товарищи поясняют, что это просто шутка над одним из знакомых, и ребёнок садится в машину и едет. На месте к его машине цепляют другую, а потом, отбуксировав её, приезжает домой, как ни в чём не бывало. И каково же будет его удивление, когда окажется что он способствовал краже чьей-то личной собственности. Поэтому, чтобы не происходило таких случаев, всегда интересуйтесь, далеко ли собрался ваш ребёнок, и почему именно его попросили помочь, а лучше поезжайте вместе с ним, ведь вам легче будет разобраться на месте в происходящем. Или другой пример: знакомые вашего ребёнка дают ему вещи, прося их подержать у себя какое-то время. Не поленитесь и узнайте, откуда эти вещи, а лучше, если вы позвоните домой его товарищам и, если родители ничего не знают о том, что у вас лежит дома, позовите к телефону их детей и вежливо, но настойчиво попросите забрать, хотя бы под предлогом перестановки мебели или неожиданного приезда гостей, которым будут мешать эти вещи. А ребёнку скажите, что он должен быть осторожным, ведь вещи могут оказаться крадеными, и тогда ему будет нелегко доказать свою невиновность.

Но в любом случае будьте внимательны к ребёнку, ведь преступления никогда не бывают на пустом месте, всегда им что-то предшествовало.

Если ваш ребёнок принёс домой чужую игрушку, узнайте о её происхождении, позвоните домой товарищу и выясните, действительно ли он подарил её, если нет, отправьте ребёнка вернуть эту вещь владельцу.

Если ребёнок постоянно приносит в дом чужие вещи, и ваши методы воспитания бессильны, обратитесь к врачу, возможно, он болен.

Если ребёнок неожиданно меняется в поведении и из тихого ребёнка превращается в хулигана, проанализируйте, чем может быть вызвана такая перемена, возможно, вы не уделяете ему достаточного внимания, или он таким образом выражает свой протест. В любом случае найдите выход из создавшейся ситуации.

Уделяйте ребёнку больше внимания, чтобы он видел, что он вам не безразличен.

Если вашему ребёнку делают предложение сохранить у себя дома вещи или отбуксировать машину, объясните, что от таких предложений лучше отказываться, т. к. в противном случае можно оказаться соучастником преступления.

Если же ваш ребёнок принял предложение и не знает, какому теперь отказать, помогите ему, позвоните товарищам и сошлитесь на неожиданный приезд гостей или на то, что у него поднялась температура, и вы не можете отпустить его.

Помогайте ребёнку выходить из конфликтных ситуаций, ведь его вина в совершении преступления равна вашей, ведь это вы его толкнули к нему своим невниманием и нежеланием вовремя остановить ребёнка, когда принимали все за игру. Помните, что безнаказанность всегда порождает преступления, и даже ручка, взятая у товарища, может быть сигналом, что ваш ребёнок склонен к воровству. Ведь все начинается с малого. Все тяжкие преступления основывались на очень маленьких проступках, которые совершал человек безнаказанно.


 
 
 
Автор/источник: О. БОГАЧЕВА, Ю. ДУБЯГИН
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни