Неправда ли знакомая картина: переполненный автобус, и вдруг неожиданно вспыхивает ссора, кто-то кого-то толкнул, кто-то кого-то оскорбил. И благо, если дело закончится лишь словесными пререканиями, в худшем случае в ход пойдут кулаки. А наши дети с нами, и как губка впитывают в себя наши действия, и с точностью их повторяют. И потому, когда в их пусть даже в маленьком коллективе кто-то кому-то не пожелал уступать, они также пускают в ход кулаки, забывая о том, что противник бывает часто сильнее их самих. Как же уберечь ребёнка от таких ситуаций?
Прежде всего быть самим более сдержанными, не давать повода к ненужному скандалу. Но как же предвидеть такую ситуацию? Очень просто, вы едете в автобусе, очень устали и были рады освободившемуся месту, но около вас, как назло, встал подвыпивший товарищ, как поступить, можно начать возмущаться, но стоит ли. Всё равно ваши слова пройдут мимо ушей нетрезвого человека, но вот ваше негодование может спровоцировать его к агрессивным действиям относительно вас или вашего ребёнка. Поэтому скажите, что вам нужно выходить, и пройдите в глубь салона. Но может случиться и так, что вы сидите и к вам подсаживается пьяный, если у вас на руках ребёнок, лучше пересадите его так, чтобы вы могли его заслонить собой, или пересядьте на другое место, но ни в коем случае не на соседнее, это лишний раз может вызвать агрессию.
Но так получилось, что пересаживаться вам некуда, а пьяный упорно желает завязать с вами разговор, молчите, делайте вид, что заняты своим ребёнком или своими мыслями. Не нужно ребёнку тут же говорить, что дядя или тётя поступают плохо, это вы всегда скажете в другой, более подходящей обстановке. Выйдя из автобуса, тут же объясните ребёнку, почему вы поступили именно так и как он должен будет поступить сам в подобной ситуации.
Может быть и другая ситуация: вы гуляете с ребёнком, и кто-то просит вас закурить. Как поступить? Сказать, что нет или начать возмущаться, что мол свои нужно иметь. Ничего это делать не стоит, вы заранее можете прогнозировать такую ситуацию, если вы видите, что группа людей направляется в вашу сторону, лучше вовремя уйти на другую сторону или зайти в первый попавшийся магазин. Но ни в коем случае не вступать в разговор. Приведу небольшой пример: молодая семья гуляла с ребёнком, завидев компанию, женщина предложила пойти домой, но её муж почувствовав себя вдруг мужчиной, бесстрашно выступил навстречу непрошеным гостям. В результате он оказался избитым, и ему, если тут уместно это слово, повезло, ведь он мог лишиться жизни и подставил под угрозу жизни своих близких — жены и ребёнка.
Но опасность может исходить не только от пьяного в транспорте или группы молодых парней, она может исходить и от случайно остановившейся машины или людей, которые «разыскивают» какую-то улицу или ищут главного героя для нового фильма. Ребёнок должен знать, что он ни в коем случае не должен ни с кем разговаривать, а тем более провожать куда-либо.
Часто преступники пользуются именно доверчивостью наших детей. Предлагая им подвезти их до дома или посмотреть животное, поиграть в любимую игру и т. п. И ребёнок соглашается, забыв обо всём, о чём с ним неоднократно говорили взрослые (см. Виктивен ли ребёнок). Известный маньяк Асротян заманивал своих жертв с помощью своей падчерицы. Девушка высматривала в толпе хорошо одетую девочку и, подойдя к ней, задавала один вопрос: москвичка та или нет. Получая ответ, что москвичка, спрашивала, как найти ту или иную улицу, а если нет, то предлагала принять участие в кинопробах. И если же девушка соглашалась, подводила её к отчиму, который представлялся режиссёром. Дальше всё шло по заранее продуманному сценарию: девушку приводили домой, давали ей кофе с психотропным лекарством, и когда жертва теряла контроль над своими действиями, Асротян её насиловал, вещи её тут же перекочёвывали в шкаф, а её, одетую в тряпье, выбрасывали на улицу. Позднее свои жертвы Асротян начал убивать. Именно на доверчивости детей играл и известный маньяк-убийца Чикатило. Предлагая ничего не подозревающему мальчику, рассматривающему марки в газетном киоске, пойти с ним, чтобы посмотреть его коллекцию, он уводил ребёнка в лес, где рвал на куски его тело. И таких примеров можно привести множество, но мораль одна: дети были слишком доверчивы. Они привыкли, что с детства им внушали мысль о том, что преступник имеет страшное лицо, но, к сожалению, это далеко не так, любой маньяк умеет преображаться, на время своей охоты он становится добрым и милым дядей. Поэтому наш совет прост: на все уговоры пойти куда либо, чтобы посмотреть что-то или поиграть, ребёнок должен ответить категорическим отказом, он может ссылаться на вас или на то, что ему это неинтересно, насколько бы не было заманчивым предложение, и, конечно, придя домой, тут же рассказать вам о человеке, который ему что-то предлагал. И здесь многое зависит от вас, насколько внимательны вы будете к рассказу ребёнка, поговорите с другими родителями, возможно и им дети говорили о чём-то похожем, и тогда договоритесь о совместном присмотре за детьми, пока те гуляют во дворе.
Но как быть ребёнку, когда взрослый или его ровесник очень настойчивы, когда пытаются сыграть на его самолюбии: «Я думал, что ты уже большой, а тебе, оказывается, мама не разрешает». В этом случае ребёнок должен сказать, что поднимется и предупредит родителей, что с ним пойдёт, а вы не поленитесь и спуститесь с ним во двор, и если человек пришёл с открытым сердцем, вряд ли его смутит ваше появление, в противном случае, вы просто никого не застанете.
Но преступник может воспользоваться машиной, и тогда ваш ребёнок должен быть вдвойне внимателен. Увидев машину, которая тормозит, он должен как можно дальше отойти от неё и на все уговоры подойти поближе и объяснить, как найти улицу, он должен сказать, что не знает, он должен помнить, что, если кто-то вышел из машины, это первый знак к тому, что нужно бежать как можно быстрее, и вбежав в первый попавшийся двор, ребёнок может остановиться и крикнуть: «Мама!» и помахать рукой, будто он увидел именно того, кого звал. И неважно, что он живёт в другом доме или в окне никого нет, вряд ли преступник будет осматривать все окна, привлекая к себе внимание — значит, появляется шанс на спасение. Как профессионалы можем утверждать, что такие шансы есть всегда, только нужно правильно оценить ситуацию и найти это единственно правильное решение.
Итак, подведём итог, что же должен знать ребёнок, чтобы избежать встречи с преступником:
Никогда и ни при каких обстоятельствах не вступать в перебранку в общественном месте.
Если с вами едет подвыпивший человек, лучше уступить ему место, перейти в другой конец автобуса, и ни в коем случае не делать ему замечаний.
Завидев компанию молодых людей или подростков, лучше перейти на другую сторону, и ни в коем случае не вступать с ними в разговор.
К вашему ребёнку подошли люди и спрашивают, как найти улицу, он может объяснить, как дойти, или набросать план, но ни в коем случае не провожать их.
Если его пытаются спровоцировать на необдуманное действие, говоря, что он ещё маленький, он должен подняться домой и предупредить вас, куда и с кем он идёт.
Незнакомец предлагает вашему ребёнку посмотреть что-либо или помочь донести сумку, обещая заплатить, ребёнок должен ответить категорическим отказом.
Ему предложили попробовать себя на сцене или подготовить её к конкурсу красоты: пусть ваш ребёнок, не стесняясь, спросит, когда он может подойти вместе с вами и куда. При первых же рассказах ребёнка о незнакомых людях, предлагающих ему что-либо, поговорите с другими родителями и установите совместный присмотр за детьми, когда они гуляют. Если вам показалось, что кто-то часто появляется на детской площадке, переговорите со своим участковым, дайте подробное описание этого человека.
Если ребёнок видит тормозящую машину, он должен как можно дальше отойти от неё и ни в коем случае не садиться, даже если улица, которую ищут, ему по пути.
Если человек оказался настойчив, ребёнок может подойдя к любому дому и сделав вид, что он живёт именно здесь, помахать рукой и позвать родственников, которых он «видит».
Но многое в правильном поведении вашего ребёнка зависит от вас, родители, ведь дети подражают именно вам и совершают ошибки, которые совершаете вы, но в отличие от вас, они более не защищены, и не всегда могут правильно оценить ситуацию, поэтому следите за своими поступками и помните, что вами выполнение правил — это гарантия безопасности вашего ребёнка. По данным ряда исследований до 29 преступлений спровоцированы потерпевшими либо совершены при их содействии.