Выживание в арктической зоне.
Жилище.
Если Вам некуда спрятаться на ночь, а снега хватает, стройте снежный домик. Он вырывается в сугробе или складывается куполом из блоков, вырезанных из слежавшегося снега. Можно обложить снегом палатку или шалаш. Даже если удастся внутри снежного домика поднять температуру градусов до 10, капание с потолка не угрожает. Для строительства домика из снега аборигены выпиливают снежные кирпичи специальным длинным ножом. Таким образом, мачете полезен не только в тропиках. Для освещения жилища можно на крайний случай использовать жир: наполните плоскую посудину жиром и вставьте фитиль. Для фитиля имейте в аварийном запасе хлопковый шнурок.
Одежда и обувь.
Шнурки и пуговицы не должны быть элементами верхней одежды: они обледеневают в потоке влажного воздуха, выходящего из-под одежды. Одежда аборигенов — широкая куртка, надеваемая через голову. широкая куртка сама регулирует теплообмен в зависимости от движения. В покое она облегает тело, и воздух из-под неё не выходит. при движении она интенсивно вентилируется. Удобно носить высокие полотняные чехлы поверх тёплых ботинок. Ботинки хорошо вентилируются, и ноги не потеют. Чехлы препятствуют попаданию в ботинки снега. Валенки вентилируются плохо. Намокшие валенки расползаются. Аборигены не рискуют путешествовать зимой без мехового спального мешка. Если Вы едете на машине, не рассчитывайте только на мотор.
Питание.
Отправляясь в путь, лучше заранее нарезать пищу кусочками. Можно сразу составить порции и запаковать: в каждом пакете — хлеб, мясо, сало, сахар, сухофрукты на один приём. Пеммикан — используемая аборигенами Севера смесь из сушёных ягод и кусочков сушёного мяса. Он удобен тем, что не надо разводить кухню: можно сыпать в рот на ходу. По аналогии с пеммиканом, можно придумать собственную питательную смесь — например, из сухого молока (или молочной смеси для кормления грудных детей), сахара, толчёных сухарей, изюма, покрошенных сухофруктов. Сухофрукты (или другой содержащий клетчатку продукт) нужны для нормального функционирования кишечника. Воду можно получать растапливанием снега в фляге под верхней одеждой. Для этого должен быть пришит подходящий карман.
Защита от мороза.
Пока двигаетесь — насмерть не замёрзнете. Иметь выносливые ноги надо хотя бы для того, чтобы можно было сколько угодно греться приседаниями. хорошо защищайте от холода голову: она вырабатывает значительную часть внутреннего тепла организма. Спиртные напитки помогают от замерзания лишь в малых дозах. Не доводите себя до опьянения: если заснёте — погибнете. Не смазывайте кожу лица кремом или жиром: это только ускорит обморожение. Если температура ниже минус 30, а при сильном ветре и ниже минус 10, требуется защита носа. Золотоискатели на Аляске для этого шили для носа колпачок на шнурках, завязываемых на затылке. Защитить лицо от ветра, снега и мороза позволяют респиратор и мотоциклетные очки. Если нет респиратора, обмотайте лицо снизу шарфом до глаз и дышите через шарф. Будьте готовы к тому, что очки изнутри заиндевеют, а на респираторе (шарфе) вырастет сосулька. Не растирайте снегом замёрзшие части тела. Когда будете готовить снаряжение, учтите, что на морозе 40 градусов резина становится хрупкой, как стекло, кирзовые сапоги дубеют, болоньевая ткань теряет эластичность.
Куриная слепота.
Если нет тёмных очков, можно воспользоваться способом эскимосов. Эскимосы вязали из параллельных тонких прутьев редкий козырёк на глаза и смотрели на мир через этот козырёк, пропускющий половину света.