Искусство выживания. Выживание в природной среде. Поиск и приготовление пищи.

10 августа 2007

Выживание в природной среде.Поиск и приготовление пищи.

Я сам — сын учителей, отец — физик, мать — биолог и географ. Однако, далеко не все имели с детства возможность хорошо познакомиться с законами, по которым существует живая и неживая природа. Поэтому буду давать только самые простые сведения, опирающиеся на багаж знаний среднего человека. Итак, предположим, что вы израсходовали запас продуктов и не имеете возможности обратиться за помощью. Маловероятно, чтобы у вас было с собой огнестрельное оружие, а охотники и поопытнее меня тоже иногда бывают «пустырями». Как правило, охотники знают, что делать с дичью, а рыболовы, имеющие снасти — с рыбой; поэтому освещать такие вопросы не вижу смысла. Буду ориентироваться на тех, кто не имеет специально предназначенных приспособлений.

1. Рыба. Для её ловли на мелких реках и ручьях можно использовать, например, штаны с завязанными на концах ногами; можно ловить руками в норах и под камнями, для этого надо обхватить камень руками возле самого дна и вести руки к себе, обхватывая камень, после небольшой практики можно наловчиться хватать рыбу. Неплохую острогу можно сделать из вилки, привязанной к палке.

Можно заметить сонную рыбу, нужно плавно подвести под неё руку, резко схватить и бросить на берег. На больших реках можно использовать приманки с борной кислотой или известью, её можно получить путём обжига мела, известняка, раковин… После применения таких приманок нужно собрать всплывшую рыбу. Хуже всего, когда ранней весной вода подмоет лёд у берегов, то есть зимние средства использовать уже нельзя, а летние- ещё нельзя. Однако, и здесь можно обойтись подручными средствами. За час я легко набирал до килограмма рыбы. Добудьте кол, длиной около 2 метров и идите вдоль берега. Рыба стоит около него. Вам останется только ударить её и подобрать. Редко удаётся оглушить сразу, но на обратном пути вы её скорее всего сразу увидите и заберёте.

2. Раки. Их проще всего ловить в норах. Если есть любители подводного плаванья, то их можно насобирать на дне. Если вода слишком холодная, можно сделать рачевни- сделайте круг, например из проволоки, диаметром около 0,5 метра, привяжите к нему дно их тряпки или сетки, привяжите это все к палке. На дно привяжите, например, лягушку и киньте в воду. Периодически надо рачевню поднимать и смотреть, не появился ли там рак.

3. Моллюски, например беззубки. Собрать их, думаю, сумеют все. На вкус — вполне приемлимо.

4. Рептилии также годятся в пищу, убить их можно, например, палкой.

5. Ежи, крысы и другие мелкие животные, которых можно добыть подручными средствами (сам не ел, но других обстоятельства могут заставить, п. 4 — аналогично).

6. Птичьи яйца.

7. Растительная пища.

8. Грибы.

Пункты 7 и 8 — рекомендую есть только хорошо известное. Для самых чайников и самых городских, а также попавших в положение, когда знакомого нет, могу по отдельной заявке выслать методику проверки на съедобность. Не увлекайтесь одним видом — могут содержаться лекарственные или другие вещества, в больших количествах способные навредить здоровью.

Растения, которые рекомендую употреблять в пищу:

> подорожник (молодые листья — сырые, постарше — в супах)

> одуванчик (молодые листья — сырые, чтобы убрать горечь, подержите в холодной воде; корни могут заменить картофель и кофе)

> крапива (можно есть сырую, обварив кипятком для удаления муравьиной кислоты; неплохо и в варёном, минут 5, виде)

> клевер красный (сырой или варёный)

> щавель (сырой или варёный; не злоупотребляйте им)

> облепиха (ягоды)

> рогоз (корни можно есть сырыми и варёными)

> боярышник (ягоды- не злоупотребляйте)

> рябина (ягоды сырые, варёные, можно использовать вместо чая)

> ежевика (ягоды)

> шиповник (ягоды сырые, вместо чая)

> черника (ягоды)

> морошка (ягоды)

> яблоня (плоды хорошо бы порезать пластинками и высушить для хранения)

> земляника (ягоды)

> черёмуха (ягоды)

> орехи

Зимой придётся есть почки семена и орехи деревьев, например липы. Можно найти и ягоды, оставшиеся с осени. Если у вас нет никакой посуды для приготовления пищи, то самыми простыми способами жаренья будут, пожалуй, эти:

1) обмазать мясо или рыбу глиной и печь на углях.

2) вырыть ямку, наложить в неё топливо; сверху на края ямы наложить палок, а на них — камней, это всё в несколько слоев; когда прогорит, можно жарить на камнях.

Повторяю, я назвал только самое простое. Если кто-то хочет подробней, пускай напишет.

Проверка на съедобность растений. Общие рекомендации:

Растения с жёлтыми цветками и (или) млечным соком, кроме одуванчика, как правило, ядовиты. Избегайте растений с едким, горьким, жгучим вкусом. Не ешьте испорченные и повреждённые части растений. Если какая-то часть растения съедобна, не думайте, что все остальные — тоже. Даже съедобные и вкусные растения не стоит есть сразу много одного вида, так как в них могут быть лекарственные вещества, избыточное потребление которых вредно. Проверяйте на съедобность только те растения, которых легко найти в нужном количестве, и только 1 вид и на 1 человеке за раз. Алгоритм:

1. Разомните растение и натрите соком внутреннюю сторону запястья. Подождите минут 15, если не появится волдырей, зуда или жжения, значит растение не содержит яда, действующего на кожу.

2. Подержите кусочек растения во рту минут 5, если не будет плохих ощущений, пожуйте его. Подождите, не появилось ли горечи, жжения или мыльного привкуса, если нет, проглотите сок, остальное выплюньте, подождите 8 часов.

3. Если не появилось неприятных последствий (тошнота, боль в животе, головокружение, сонливость…), съешьте около чайной ложки растения и подождите ещё 8 часов, нет ли таких последствий.

4. Если все в порядке, съешьте горсть этого растения, если в течении суток вышеуказанных последствий не будет, растение не ядовито.

В отношении грибов надо соблюдать ещё большую осторожность. Не ешьте незнакомых грибов. Перед жареньем грибы надо отваривать и сливать воду, так как некоторые из них так можно очистить от яда. Не ешьте молодых (когда ещё не все признаки вида заметны) и старых грибов. Не собирайте грибы в сильную жару и засуху (тогда можно сильно отравиться даже боровиками). Не давайте грибы детям, даже то, что абсолютно безопасно для взрослых, может вызвать у них смертельное поражение печени.


 
 
 
Автор/источник: Бурьяк А. В.
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни