Защита от болезней.
прививки.
Прививка — это заражение слабой формой болезни для выработки иммунитета. Иногда, но очень редко, последствия прививки могут быть тяжёлые, даже со смертельным исходом. Решайтесь делать прививку, если Вы здоровы «с запасом», если пол, раса и наследственность не могут осложнить прививание; если после прививки у Вас не будет стрессов; если врачебная помощь будет доступна. В развитых странах считается обязательным прививание детей от следующих болезней: туберкулёз, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомелит, корь, краснуха, гепатит Б, гемофилюс.
Простуда.
Не потейте: одевайтесь так, чтобы иметь возможность что-то снять, что-то расстегнуть. Надо всё время немного мёрзнуть, иначе детренируется организм. Но не мёрзнуть сильно: иметь в сумке запас одежды (носки, трикотажный костюм). Имейте при себе как минимум несколько граммов витамина С, аспирин или другой подходящий антибиотик. Вот способ дополнить одежду на крайний случай: положите под одежду несколько слоев газетной бумаги или полиэтиленовой плёнки.
Вот способ согреть ноги, если обувь промокла: на каждую ногу — по паре носков, внутренний носок — по возможности сухой; между носками — наденьте полиэтиленовый мешок. Если температура воздуха меньше нуля, то ноги в тонких сапогах (резиновых, кирзовых) промокают из-за конденсации пота. Выход — менять носки. На некоторое время можно надеть под носки полиэтиленовые мешки. Мешки будут меньше конденсировать влагу, потому что у них не будет контакта с наружным холодным воздухом. Если в автобусе кто-то рядом с Вами чихает или кашляет — пересядьте. Если кто-то на Вас чихнул, задержите на полминуты дыхание, пока аэрозоль не распределится между всеми поровну. Главное — распознать начало простуды и немедленно принять меры:
> заглотнуть 1 грамм витамина С,
> заглотнуть антибиотик,
> согреться,
> снять стресс (поспать или подремать),
> хлебнуть спиртного (граммов 30 спирта),
> если грипп или насморк: промыть носоглотку солёной водой, понюхать и поесть лука или чеснока;
> если ангина: прополоскать горло фурацилином.
при первых признаках простуды не надо омрачаться. Но также не следует и игнорировать недомогание. Сконцентрируйте внимание на ресурсах организма, на категорической нежелательности болезни.
Хорошая спортивная тренировка — всегда с перенапряжением, то есть со стрессом. Не будет перенапряжения — не будет и тренировочного эффекта. Непосредственно после тренировки Вы не только не становитесь здоровее, а наоборот, на некоторое время оказываетесь более открыты болезням, чем до неё. Если Вы часто простужаетесь, сделайте после тренировки то, что делаете после переохлаждения: заглотните витамин «С», промойте носоглотку солёной водой, поешьте лука и т. д.
насморк можно получить и в жару. Были бы вирусы в носоглотке и стресс. Чаще промывайте носоглотку тёплой солёной водой, особенно если наглотаетесь пыли. Болеют усталые, унылые, безвольные и ленивые — короче, глупые.
Случайных пищевые отравления.
Не задавайте продавцу наивных вопросов о свежести продукта, который он продаёт. Даже если продукт завезли час назад, он мог протухнуть ещё на складе. Прверяйте дату выпуска и предельный срок реализации у покупаемого продукта. Если дата плохо видна или отсутствует, удвойте бдительность, опробуйте иной способ определения свежести.
Признаки недоброкачественных продуктов:
Товар | Признак и причина дефекта |
---|---|
Лимонад | Осадок на дне |
Пыль на бутылке | От долгого стояния |
Липкая бутылка | Пузырьки у края пробки, шипение, если бутылку потрясти: неплотная — закупорка |
Плавленный сырок | Зелёная плесень на грани, которую можно увидеть, если слегка отвернуть фольгу |
Кефир | Пузырьки воздуха в толще жидкости: продолжалось брожение |
Молоко | Сверху бутылки собралось масло |
Колбаса | Нечистая кожура, несвежий срез, жидкое сало проступило на срезе |
Творог | Пачка жёсткая наощупь: от долгого лежания из неё вытекла вода |
Сало | Тёмное или жёлтое на срезе: от старости |
Ветчина | Цвет на срезе не розоватый, а сероватый |
Сливочное масло | На «старой» грани желтее, чем на свежем срезе, с краю грани желтее, чем на середине — прогоркло (окислилось на воздухе) |
Маргарин | В отличие от масла, при окислении светлеет |
Консервы | Крышка слегка вздулась |
Яйца | Усохли от длительного хранения. Если потрясти, то ощущается болтание содержимого |
Если посуда — стеклянная, посмотрите её внимательно на свет. Находки бывают поразительные. В лучшем случае могли не помыть бутылку. Особо опасно покупать дорогие скоропортящиеся продукты, например, икру: из-за своей цены они могли слишком долго ждать покупателя. Летом не покупайте пирожные и торты: тёплый крем — отличная среда для бактерий. Если на банке консервов написано: хранить год при температуре не выше +8, это может значить, что банка хранилась менее года. Но это не может значить, что она хранилась при температуре ниже +8.
Не доверяйте базару. Клубника, которую Вы купили, могла вырасти на огороде, который хозяин удобрял своими нестерильными фекалиями, или который располагался в 10 метрах от загазованного шоссе в районе химического завода. Сало, которое Вы присмотрели, может быть от свиньи, которую выкармливали трупами с кладбища. Мелкие частники бывают очень изобретательны. Государственные фирмы в этом смысле более консервативны: большому коллективу труднее вступить в сговор. Если они подсовывают Вам какую-нибудь дрянь, то обычно на законнных основаниях.
Первый откус всегда делайте с осторожностью. По возможности не откусывайте, а отрезайте ножом. Тогда вовремя обнаружите червяка, тухлятину и посторонние предметы. Ломайте кусочки хлеба, как пишут в книжках по этикету: чего только не находят соотечественики в хлебе насущном.
Приходя домой, мойте руки. Если мытье рук не предвидится, пользуйтесь ими избирательно: например, за дверные ручки хватайтесь только правой рукой, потому что в столовой вы левой будете держать хлеб. Если нет возможности помыть руки, ешьте продукт (булочку, сырок), держа за упаковку. при комнатной температуре любой варёный продукт, сырое мясо, творог и т.д. приобретают через час «вторую свежесть», и лучше их не есть, если Вы не бедны. От использования продукта, пролежавшего три часа Вам может быть больше вреда, чем пользы. Соображайте: курица, которую Вы купили, начала протухать с момента убиения, а не с того момента, когда она оттаяла после Вашего холодильника. Гнилостные бактерии нормально переносят замораживание и, согревшись, приступают к работе. В холодильнике продукт тоже портится, если не заморожен, а только охлаждён. при температуре немного выше нуля ядовитая плесень нормально размножается на мясе, рыбе и т. д. Термическая обработка тухлого продукта не избавляет его от уже образовавшихся токсинов. Старые консервы не годятся в пищу не потому что протухли, а потому что наступила частичная естественная денатурация белков с образованием разнообразных веществ, среди которых могут быть и токсины. Не ешьте проросший и зелёный картофель: в нём образуется яд стрихнин.
Не ешьте хлеб из зерна, перезимовавшего под снегом. Такое зерно поражается неприметным грибком, выделяющим сильный яд. Мойте посуду с обезжиривающим средством, например, мылом. Мойте посуду в том числе перед использованием, если после предыдущего мытья прошло много времени. Можете не мыть посуду вообще. И руки тоже. Это не влечёт мгновенную смерть. Дело в вероятностях и в том, сколько времени Вы можете уделить здоровью. Умилительно звучит следующее оправдание свинства: (к примеру) «Что Вы носитесь со своим хлебом? Видели бы, как с ним на хлебозаводе и в магазине обращаются!» В указанных местах, думается, рассуждают аналогично: «Зачем нам с санитарией утруждаться, если покупатели сами — неряхи не приведи Господь!»
Можно ли «закалить» организм, поедая всякую дрянь? В пределах одной жизни — нет. Устойчивость вырабатывается в поколениях путём естественного отбора, то есть через вымирание тех, у кого желудок слабее. Вы очень обяжете человечество, если пожертвуете себя делу выведения сверхчеловеков. Впрочем, кое-что достигается и и в личной жизни: если Вы однажды переболеете, например, брюшным тифом, то это Вам больше не грозит.
Срок хранения продуктов.
Обычная ошибка состоит в том, что дата предельной реализации принимается за дату выпуска. Восприятие информации о датах может быть затруднено, если надписи сделаны на иностранном языке. Может пригодиться следующий словарик:
Надписи на английском:
«Production date on the lid» — «Дата производства — на крышке»;
«Minimum durability 12 months from production date» — «Минимальный срок хранения 12 месяцев от даты выпуска»
Надписи на немецком:
EXP …, HBKT … — «Употребить до указанного срока»;
«Sieh Packungsboden» — «Смотри дно упаковки»
Безопасность в столовой.
Ложки в столовой обычно чище вилок — потому что ложки легче мыть. Утром всякое блюдо в столовой может оказаться вчерашним вечерним, которое провело ночь в лучшем случае в холодильнике. Сырники (жареные творожные блинчики) могут быть из прокисшего творога или вчерашнего несъеденного порционного творога. Кефир в стакане может быть налит из бутылки, у которой на пробке в качестве последнего срока реализации указана позавчерашняя дата. Котлеты могут быть из вчерашнего гуляша. Американский физик и изобретатель Роберт Вуд отличался нестандартностью мышления. В бытность его студентом прошёл среди приятелей слух, что в студенческой столовой котлеты делают из остатков гуляша. Вуд специально оставил на тарелке немного гуляша и посыпал его хлористым литием, который безвреден. На следующий день он проверил на спектрометре котлету из столовой и нашёл в ней свой литий. Предпочтительны малообработанные не измельчавшиеся продукты. Например, окорок — безопаснее котлеты, картофель клубнями — безопаснее картофельного пюре. В измельчавшийся продукт могли добавить сырье более низкого качества или просто занести грязь.