Общеизвестна русская традиция ставить на стол все бутылки, что есть в доме. В глазах французов это неслыханное варварство, такое же, как подавать охлаждённый коньяк или класть лёд в бокалы с шампанским. Не могут они понять «загадочную русскую душу».
Температура подаваемых напитков:
Красные вина должны, как правило, быть всего на 2-3° прохладней, чем температура той комнаты, в которой они подаются, но никогда — слишком охлаждёнными, не ниже 18°. Получить желаемую температуру можно только оставив вино на 3-4 часа в прохладной комнате, не пользуясь холодильником.
РЕЦЕПТЫ:
Глинтвейн:
1 бутылка красного вина (750 г), 200 г сахарного песка, гвоздика, корица, лимонная цедра.
Подогреть (но не кипятить!) красное сухое вино в кастрюле, добавив 1 шт. гвоздики, щепотку корицы, лимонную цедру и сахарный песок. Снять с огня как только закипит.
Разлить по стаканам и подавать горячим с ломтиком лимона. Грог:
В каждый стакан налить 2/3 кипятка, добавить по 2 кусочка сахара, по ломтику лимона и долить ромом.
Пунш:
В горячий крепкий чай добавить сахар из расчёта 200 г на 1,2 л чая. Разогреть 1,2 л рома, влить его в чай, поджечь и разливать в стаканы, положив в каждый по ломтику лимона.
Птичье молоко:
Французы утверждают, что этот коктейль взбадривает, как удар хлыстом.
1 желток, 0,5 стакана горячего молока, 1 ст. ложка коньяка. Сахар и мускатный орех добавьте по своему вкусу. Не забудьте всё хорошенько взбить в миксере или венчиком.