Традиции празднования Нового Года и Рождества свято хранятся и передаются из поколения в поколение. Важная часть этих традиций воплощена в новогодних рецептах, блюдах, которые подают на праздничный стол. У нас это — шампанское, мандарины, салат «Оливье». Чтобы праздник оживить, можно позаимствовать интересные рецепты у соседей. В Германии, например, традиционным блюдом является фаршированный гусь, а в Чехии — карп в пиве.
Одними из самых интересных на наш российский взгляд являются новогодние лакомства в Китае. В новогоднюю ночь жители поднебесной едят… пельмени. В китайском варианте равиоли называются «Джиаоцзи» и символизируют семейное благополучие. А вот в Индии едят очень сладкий рис и засахаренные фрукты. Индийские дети не знают заранее — что им достанется. Их подводят к подносам с угощениями с закрытыми глазами. Это похоже на ожидание новогодних подарков под ёлкой у нас.
У итальянцев на новогоднем столе обязательно присутствуют орехи разных видов, суп из чечевицы, сваренные вкрутую яйца. А на Кубе, в Испании и Португалии принято в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедать по виноградине: двенадцать ударов — двенадцать заветных желаний на каждый месяц. Виноград считается символом изобилия, счастливого семейного очага. Эту интересную традицию можно применить и у нас — благо виноград купить не проблема.