Для нас игристые вина — это символ веселья и жизнерадостности, торжества и аристократичности. Шампанское разбивают о кромку лайнера при спуске на воду, с ним
отмечают главные вехи человеческой жизни. И какой Новый год без шампанского?
Шампанское (champagne) — самое знаменитое, престижное и дорогое игристое вино — производится на севере Франции, на виноградниках, расположенных вокруг городов Реймс и Эперне. Здесь возделываются три основных сорта винограда — белый шардоне и красные пино нуар и пино менье. Для изготовления большинства белых шампанских вин используются все три сорта. Кроме того, большая часть шампанского производится из вин нескольких урожаев. Для Шампани это необходимость: качество вин разных лет отличается, но для каждой марки необходимо из года в год воспроизводить вина с более-менее сходными ароматом и вкусом. Поэтому виноделам приходится добавлять в новые вина предыдущих годов (так называемые резервные или миллезимные), которые делают только в самые удачные годы.
В зависимости от содержания сахара вина подразделяются на несколько категорий. В ultra brut (brut nature, brut zero) сахар не добавляется, его допустимое содержание может достигать лишь 0,3%. В extra brut количество сахара может достигать 0,6%. К этому типу относится большинство знаменитых марок шампанских вин. Наиболее же распространенным является шампанское категории brut — до 1,5% сахара. Далее по возрастанию содержания сахара следуют категории sec (сухое, 1,7-3,5%), demi-sec (полусухое, 3,3-5%) и doux (сладкое, свыше 5%).
Успех игристых шампанских вин не оставил равнодушными виноделов всей Франции, и сегодня во многих ее уголках производят отменные игристые вина по классическому методу (их часто называют cremant). В долине Луары — изящные и сложные игристые вина Vouvray, Saumur и Cremant-de-Loire и с ароматами персика, липового цвета и засахаренных фруктов, в Эльзасе и Бургундии — Cremant-D’Alsace и Cremant-de-Bourgogn, а в Лангедоке — Blanquette-de-Limoux. Но пальму первенства держат Veuve Clicquot, Moet & Chandon, Laurent-Perrier, Louis Roederer, Taittinger.