Многие испанские вина превосходны по своему вкусу и качеству. Шампанские, игристые вина производства Испании не исключение. Бутылочка игристого вина какого-нибудь испанского завода или комбината украсит любой праздничный стол в российской семье.
Первым испанским виноделом, из рук которого вышла бутылка знаменитого игристого вина Cava, был Хосе Равентос из старинного винодельческого рода Кодорню. Сегодня марка Codorniu наравне с бестселлером Freixenet является самым известным игристым вином Испании. Вина Cava тоже делятся на категории по содержанию сахара: брют натюр, брют, сухое (extra seco), полусухое (semi seco) и сладкое (dulce).
У Cava широкий ассортимент. Молодые вина отличаются мягким сбалансированным вкусом, это отличный аперитив. Более выдержанные вина с насыщенным букетом подходят к блюдам из морепродуктов и рыбы. Gran reserva и вина, произведенные с использованием сорта шардоне, — для блюд из белого мяса и птицы. Изысканные розовые Cava из пино нуар составят отличную пару дичи, а полусухие — десертам.
Среди лучших марок этого вина следует выделить: Cava Raimat Gran Brut Reserva, Reserva de lafamilia Juve & Camps, Aria Cava Brut Nature Reserva и Heredad Brut Reserva.