Самый новогодний напиток — это, несомненно, шампанское. За минуту до того, как часы пробьют двенадцать раз, тысячи людей по всей России с хлопком откупоривают бутылки шампанского и разливают золотистую искрящуюся жидкость в высокие бокалы, дабы поднять их за наступление Нового Года. Традиция эта настолько прочно укоренилась в сознании наших соотечественников, что представить себе Новый Год без шипучего вина уже просто невозможно.
Новогодняя ночь длинная, поэтому шампанским стоит запастись основательно. Это может быть всеми любимый стандарт — «Советское шампанское», или молдавские, крымские игристые вина. Для более искушённых ценителей подойдут французские напитки. Как-никак, а родина шампанского как раз во Франции — в провинции Шампань. Первым технологию изготовления шампанского вина разработал бенедиктинский монах Дом Пьер Периньон. В честь него называется один из «премиальных» сортов шампанского.
Обычно после употребления шампанского празднующие переходят к более крепким напиткам. Но это совсем не обязательно. Можно разнообразить праздник, приготовив оригинальные коктейли из шампанского. Бармен-шоу и конкурс на лучший коктейль смотрятся очень красиво. В алкогольные состязания (кто быстрее выпьет, кто быстрее поймёт, из чего коктейль сделан) с удовольствием втягиваются гости.