Прежде, чем составлять новогоднее меню, определитесь, где будет проходить праздник, кто на нём будет присутствовать, и узнайте точное количество гостей. Это поможет вам сделать выбор — организовывать фуршет или банкет. Фуршет подойдёт, если на празднике планируется большое количество гостей, и нет возможности каждому сесть за стол. Основной элемент меню в этом случае — различные закуски: бутерброды, канапе, пирожные, фрукты. Такой вариант подойдёт для празднования Нового Год в офисе или на корпоративной вечеринке в каком-нибудь специально снятом для этой цели помещении.
Если же в качестве формы ужина (плавно переходящего в завтрак) выбран банкет, то тут можно пойти несколькими путями. Первое, это организовать изысканную трапезу с необычными блюдами (салат-коктейль из креветок, фаршированная индейка, и т..). Такой вариант подойдёт для празднования Нового Года в ресторане. Второе, это традиционное меню. Так сказать, «по старинке». Тут обязательно должны присутствовать салат «Оливье», «Селёдка под шубой», картошка жареная, бутерброды с красной икрой. На десерт — мандарины и торт «Птичье молоко». Это традиционный домашний вариант меню.
Третий вариант новогоднего меню основывается на традициях других стран. Ведь в Новый Год можно и нужно экспериментировать, а, значит, и в еде не стоит придерживаться грубых рамок. Если вы решились на кулинарное путешествие для своего желудка — прежде всего, выберите страну, чьи вкусы вам наиболее интересны. А потом уж готовьте трапезу в определённом стиле: китайском, японском, английском, испанском или болгарском.