Барбарис обыкновенный.
Многолетний ветвистый кустарник высотой до 3 м, с мощным корнем. Ветви прямостоячие, с жёлтыми листочками до 2 см. Листья летом (светло-зелёные, осенью пурпурные. Цветёт в мае-июне. Цветки мелкие, колокольчатые, светло-жёлтые, собраны в соцветия по 15-20 в каждом. Плоды созревают в сентябре-октябре, красные, кислые на вкус; зрелые — съедобные, незрелые — ядовитые. Растёт на лесных опушках, среди кустарников, культивируется в садах, нетребователен к почвам, устойчив к морозам и засухам.
В лечебных целях заготавливают цветки, плоды, листья, кору, корни. Листья — в мае-июне, во время цветения, предохраняя руки от колючек. Кору — в апреле-мае, с молодых веток до сокодвижения. Корни — осенью, в октябре-ноябре, или весной, в апреле. Сушат кору и корни под навесом или в сушилках, при 50°С. Плоды собирают осенью, после заморозков, сушат в духовках. Срок хранения сырья не установлен. Препараты оказывают жаропонижающее, вяжущее, понижающее кровяное давление, укрепляющее сердечную мышцу действие. Противопоказания: беременность.
Препараты.
Отвар цветков: 25 г. цветков барбариса кипятить 10 мин в 0,3 л воды, настоять 2 ч, процедить, пить по 2 ч ложки 3 раза при болях в сердце, гипертонии, лихорадке, гепатохолецистите.
Настой плодов: 1 часть плодов залить 10 частями кипятка. Пить как противосклеротическое, укрепляющее кровеносные сосуды, жаропонижающее средство, при гастритах с пониженной кислотностью.
Настой листьев: 25 г. листьев настоять 1 час в термосе в 0,2 л кипятка. Пить по 1 ст ложке по 4-5 раз как противовоспалительное, желчегонное при болезни печени, мочевого пузыря. Курс 2-4 недели.
Настой коры: 25 г. коры настоять 4 ч в термосе в 0,4 л кипятка. Процедить, пить по 100 мл 4 раза в день при воспалении почек, мочевого пузыря, гепатитах, холециститах. Курс 4-6 недель.
Отвар коры: 10 г. коры и 15 г. корней кипятить 30 мин в 300 мл воды. Пить по 50 мл 3 раза при лихорадке, желчекаменнои болезни, как противовоспалительное. Промывать раны, язвы, воспаляющуюся слизистую оболочку глаз.
Кулинария.
Из молодых листьев и зрелых плодов варят варенье, желе, мармелад, готовят сок, сироп, напитки, приправы к блюдам.
Барбарис с сахаром: 1 кг ягод засыпать 1 кг сахара. Хранить в стеклянной посуде.
Сок: Отжать сок из спелых ягод, сахар добавить по вкусу, разлить в банки, пастеризовать.
Сироп: На 1л сока 1 кг сахара, кипятить 10 мин, разлить в посуду, пастеризовать.
Варенье: 1 кг ягод залить тёплой водой на 8-10 часов, воду слить, ягоды опустить в сироп (1,5 кг сахара, 500 мл воды). Варить до готовности.
Мармелад: 1 кг спелых плодов разварить в 0,2 л воды, протереть через сито, добавить 750 г. сахара, варить до густой массы; выложить ровным слоем на пергамент, подсушить, нарезать кусочками.
Напиток из листьев: 100 г. листьев варить 5 мин в 1 л воды, сахар по вкусу. Пить как витаминный напиток.
Солёный барбарис: 1 кг плодов залить рассолом (1 л воды, 100 г. соли). Хранить в тёмном прохладном месте. Использовать для гарнира.