Бузина чёрная.
Многолетний ветвистый кустарник высотой до 6 м. Растёт в южных районах, любит влажную почву. Кора молодых ветвей светло-синяя, листья снизу светлее, чем сверху, при растирании имеют неприятный запах. Цветёт в мае-июне, цветки кремово-белые, собраны в соцветия, пахучие. Ягоды чёрно-фиолетовые, сочные, кисло-сладкие, созревают в июле-августе. Цветки собирают во время цветения, сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Плоды собирают после созревания, раскладывают тонким слоем, провяливают вначале на воздухе, затем сушат в духовках, сушилках при 60-65°С. Кору заготавливают ранней весной, до сокодвижения, соскабливают верхний слой и сушат в сушилках при 65-70°С. Сырьё не переносит сырости. Срок хранения плодов 6 месяцев, коры — 3 года, цветков — до 2 лет. Плоды оказывают потогонное, противовоспалительное, лёгкое слабительное действие; кора — мочегонное; цветки — потогонное, противовоспалительное, мочегонное. Противопоказания не установлены.
Препараты.
Настой цветков: 40 г. настоять 30 мин в 0,4 л кипятка. Пить горячим по 200 мл 2 раза в день при простуде.
Настой плодов: 10 г. сухих плодов настоять 2 ч в 0,2 л охлаждённой кипячёной воды. Пить по 150-200 мл 1 раз в день при запорах.
Настой коры: 6-8 г. коры (или 4-5 г. порошка коры) настоять в термосе 5-6 ч в 0,5 л кипятка. Пить по 100 мл 5-6 раз в день при отёках, воспалении почек.
Настой сбора: Смешать по 20 г. цветков бузины, мальвы, листьев шалфея; 20 г. смеси настоять 30 мин в 0,2 л кипятка. Полоскать горло, рот при воспалениях.
Отвар сбора: 40 г. равных частей цветков бузины, листьев шалфея, мяты перечной кипятить 5-10 мин в 0,25 л воды, процедить. Пить по 50 мл перед сном при ОРЗ, гриппе, простуде, бронхите.
Кулинария.
Цветки кладут в тесто для кондитерских изделий; свежие, спелые плоды едят сырыми, из них варят варенье, джем, мармелад, готовят соки, сиропы.
Сок: 1 кг плодов отжать, засыпать сок 1 кг сахара, довести до кипения, разлить в банки, пастеризовать при 90°С.
Сироп: 1 кг плодов пропарить, отжать сок, добавить 1 кг сахара и 0,5 л воды, варить 10 мин, разлить в банки, пастеризовать: литровые — 20 мин, 3-литровые — 30 мин.
Компот: 1 кг плодов бузины смешать с 1 кг любых фруктов, варить 5-10 мин в 1 л воды (сахар по вкусу). Разложить ягоды и фрукты по банкам, залить сиропом, пастеризовать, банки укупорить.
Варенье: 1 кг плодов бузины, 800 г. сахара, 0,2 л воды. Плоды опустить в кипящий сироп, варить до готовности.
Джем: 1 кг плодов пропустить через мясорубку, добавить 1 кг сахара, 0,4 л воды, варить до густоты джема.
Приправа: Плоды высушить, смолоть, добавлять в соусы, подливы, бульоны.