Паслён чёрный.
Однолетнее растение с прямостоячим, слегка опушённым, ветвистым стеблем высотой до 70 см. Листья на длинных черешках. Цветёт в июне-сентябре; цветки белые, мелкие, собраны в соцветия. Плоды созревают в июле-октябре, чёрные, сочные, шарообразной формы. В зелёных плодах, как и во всём растении, содержатся ядовитые вещества, которые в зрелых ягодах исчезают. В лекарственных целях заготавливают траву и листья в июле-сентябре, ягоды — в августе-октябре. Сушат все на воздухе, в проветриваемых помещениях. Хранят 6-8 лет в ящиках, выстланных бумагой. Трава паслёна применяется как болеутоляющее, противовоспалительное, спазматическое средство. Плоды успокаивают нервы, улучшают зрение, оказывают жаропонижающее, мочегонное, глистогонное, болеутоляющее, противоревматическое действие. Противопоказания: повышенная чувствительность к растению.
Препараты.
Паслён ядовит, применять следует только по рекомендации врача, строго соблюдая правила приёма.
Свежие спелые плоды есть ежедневно по 6-10 г. при гипертонии, атеросклерозе. Соком, разведённым водой (50 мл сока, 150 мл воды), полоскать рот, горло при ангине, воспалении слизистой оболочки. Сок из листьев закапывать в нос (2-3 капли) при насморке.
Мазь из листьев: Растереть листья в порошок, смешать с раст. маслом, смазывать гноящиеся раны, язвы.
Порошок из листьев принимать по 0,1 г. 3 раза в день при кожных заболеваниях.
Отвар плодов. 20 г. зрелых плодов кипятить 10 мин в 250 мл воды. Пить по 1 ст ложке 4 раза в день при моче-и желчнокаменной болезни, колитах, ревматизме, подагре.
Настой травы: 5 г. травы настаивать 4 ч в 250 мл кипятка, процедить. Пить по 1 ст ложке 4 раза в день при неврозах, головных болях, спастических болях в животе, мочевом пузыре, болях при ревматизме, подагре. Делать примочки при золотухе, фурункулёзе, лишаях. 304
Кулинария.
Принимать в пищу можно только зрелые плоды, чтобы не вызвать отравление. Об этом надо особенно предупреждать детей. Плоды едят сырыми, из них варят варенье, повидло, кисели, делают начинки для пирогов. Сок используют как краситель для кремов.
Варенье: 1 кг спелых ягод залить сиропом (1,2 кг сахара, 0,3 л воды) на 8-10 ч, вскипятить, оставить на 6 ч, затем варить до готовности.
Повидло: 1 кг спелых ягод кипятить в 0,4 л воды до размягчения, протереть ягоды через сито, добавить в протёртую массу сахар и уварить до 1/3 первоначального объёма.
Кисель: 0,2 кг спелых ягод протереть через сито, сок слить. Мезгу залить 0,5 л горячей воды, размешать, вскипятить, процедить, соединить с соком, добавить сахар, разведённый крахмал, кипятить 1 мин. Можно добавить соки других ягод.