Черёмуха обыкновенная.
Многоветвистое дерево высотой до 10 м. Растёт повсеместно по берегам рек, в сырых лесах, посадках, цветёт в мае. Цветки мелкие, пахучие, белые, собраны в кисти. Плоды чёрные, блестящие, с одной косточкой, вяжущие, созревают в июле. В народной медицине используют цветки, плоды, листья, кору. Цветки собирают во время цветения, сушат в тени на воздухе. Плоды — с июля по сентябрь, срезают кисти, сушат на воздухе или в сушилках при 40-50°С, затем отделяют плодоножки. Кору берут весной, сушат в сушилках, духовках. Срок хранения плодов 2 года, цветков и листьев — 1 год, коры — 5 лет. Цветки оказывают фитонцидное, противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Плоды — витаминное, бактерицидное, общеукрепляющее, противовоспалительное, вяжущее действие, нормализуют работу желудка, кишечника. Кору используют как жаропонижающее, пото- и мочегонное, листья — как витаминное, закрепляющее, улучшающее пищеварение средство. Противопоказания: беременность.
Препараты.
Настой цветков черёмухи: 10 г. настоять 10 мин в 0,2 л кипятка. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки.
Настой плодов: 20 г. настоять в термосе 12 ч в 0,5 л кипятка. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.
Отвар плодов: 20 г. кипятить 5 мин в 250 мл воды. Пить по 100 мл 3 раза при поносах, гастритах.
Отвар листьев: 20 г. кипятить 5 мин в 0,2 л воды. Пить по 50 мл 3-4 раза при поносах, гастритах, колитах, ги-повитаминозах.
Отвар коры: 10 г. коры измельчить, кипятить 10 мин в 0,2 л воды, настоять 2 ч. Пить по 1 ч ложке перед едой при простуде, кашле, лихорадке, цистите.
Готовить настои, отвары следует в эмалированной или стеклянной посуде. Хранить не более 3 суток в тёмном, прохладном месте.
Кулинария.
Плоды употребляют свежими, сушёными, из них варят варенье, компоты, делают начинки для пирогов. Не следует разжёвывать косточки свежих ягод: в них содержится синильная кислота, которой можно отравиться. При тепловой обработке она разрушается.
Мука: Ягоды высушить, измельчить в муку, добавлять в тесто. Черёмуховая мука, растёртая с сахаром, заваривается как кофе (2 ч ложки на стакан кипятка, сахар, сливки).
Начинка для пирогов: 0,5 кг ягод бланшировать 2 мин, протереть через сито, чтобы удалить косточки, добавить 50 г. сахара.
Варенье: 1 кг ягод засыпать 1 кг сахара на 12 ч, сок слить, варить 25 мин, затем опустить в него ягоды и варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту.
Кисель: Свежие плоды (200 г.) залить 0,3 л воды, довести до кипения, отвар слить, ягоды протереть. Массу смешать с отваром, влить 8-10 г. разведённого крахмала, сахар или мед по вкусу, довести до кипения.