Шиповник коричный.
Многолетний кустарник с колючими, усеянными шипами, тонкими ветвями. Вкггение очень богато витаминами, ветет с мая по июль. Цветки розовые, одиночные, на коротких цветоножках. Плоды созревают в августе-сентябре. Растёт в лесах, среди кустарников, по речным поймам, неприхотлив к почве. В лечебных целях используется все растение: цветки, семянки, плоды, листья, корни. Цветки и листья собираютво время цветения, сушат на воздухе. Плоды — после созревания, с конца августа до заморозков. Сушат сначала на сквозняке, затем в сушилках при 80-90 С. Перед сушкой, при необходимости, извлекают семянки: ягоды разрезают пополам, очищают от семян и волокон. Корни выкапывают поздно осенью, очищают, сушат на воздухе. Срок хранения цветков и листьев 1 год, плодов и корней — до 2 лет. Плоды оказывают витаминное, тонизирующее, бактерицидное действие; повышают сопротивляемость инфекциям, работоспособность, замедляют развитие атеросклероза, ускоряют заживление ран. Цветки — антибактериальное, общеукрепляющее. Листья — противомикробное, болеутоляющее, вяжущее. Корни — антисептическое, желчегонное, вяжущее. Семянки — желче- и мочегонное, противовоспалительное действие.
Препараты.
Отвар из цветков: 100 г. кипятить 30 мин в 0,2 л воды, настоять 6 ч. Пить по 50 мл 3 раза при простуде, общей слабости, гиповитаминозах.
Настой плодов: 175 г. плодов настаивать 24 ч в 1 л кипятка. Пить по 100 мл за 30 мин до ецы при атеросклерозе, бронхитах, болезнях почек и мочевого пузыря, туберкулёзе, гастритах с пониженной кислотностью.
Отвар из корней: 40 г. измельчить, кипятить 30 мин в 0,2 л воды, настоять 5 ч. Пить по 200 мл 3 раза в день неделю при гипертонии, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, печени, параличах. Делать ванны при параличах ног.
Отвар из семянок: Семянки растолочь в порошок. 10 г. его кипятить 20-30 мин в 0,2 л воды, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза при поносах, почечнокаменной болезни.
Маслом из семянок смазывать раны, язвы, ожоги, трещины сосков, воспалившиеся десны. Лепестки цветков жевать при аритмии, ангине, для укрепления мышц сердца. Противопоказания: тромбофлебиты, предрасположенность к образованию тромоов. Препараты принимать под наблюдением врача.
Кулинария.
Из ягод и цветков готовят варенье, повидло, сиропы, напитки и др.
Варенье из лепестков: 100 г. лепестков залить сиропом (800 г. сахара, 0,2 л воды) на 1 ч, добавить лимонную кислоту и варить 5-6 мин. Разложить в банки.
Варенье холодное: 1 кг очищенной от семян и волокон мякоти перемешать с 1,2 кг сахара, разложить в банки, хранить в прохладном месте.
Варенье из плодов: 1 кг очищенной от семян и волокон мякоти бланшировать 3 мин, воду слить, плоды залить сиропом (0,6 кг сахара, 0,4 л воды), добавить сок 1 лимона и кипятить, пока плоды не опустятся на дно. Сироп слить, процедить, прокипятить и залить плоды, разложенные в банки.
Шиповник с мёдом: 1 кг очищенных плодов варить до размягчения, протереть через сито, добавить 0,5 кг мёда, 0,4 л воды, прокипятить, разлить в банки.
Сушёные плоды заваривают как чай.
Квас ягодный (из рецепта повара императора Николая II): Ягоды — смородину чёрную, малину, ежевику, бруснику, чернику — перебрать, удалить плодоножки, чашечки цветков, промыть, размять, положить в эмалированную посуду, залить тёплым сахарным сиропом из расчёта на 1 кг ягод 4 л сиропа (100-150 г. сахара на 1 л воды). Смесь тщательно размешать, накрыть марлей, выдержать сутки при комнатной температуре, отфильтровать через марлю и вату, разлить по бутылкам, на 5-7 см ниже горлышка, и добавить по 4-5 изюмин. Квас выдерживать в холодном месте 1-2 недели. Подавать к столу в холодном виде.
В современных условиях лучше разливать квас в бутылки из-под шампанского с полиэтиленовыми пробками: они практичны, срок службы таких пробок не ограничен.