Ежевика сизая.
Многолетний кустарник высотой до 2 м. Листья тройчатые, сверху зелёные, снизу светлее, усажены мелкими шипами. Цветёт с мая до осени. Цветки белые, собраны в щитковидные кисти. Плоды — сложные костянки, чёрные с сизым налётом, сочные, сладкие или кисло-сладкие, созревают неодновременно. В лечебных целях заготавливают листья, корни, ягоды. Листья собирают во время цветения; молодые побеги с листьями — весной, сушат в тени. Корни выкапывают весной или осенью, сушат в сушилках. Плоды собирают по мере созревания, сушат сначала на солнце, затем в сушилках, духовках при +70-75°С. Срок хранения ягод и листьев 1 год, корней — 3 года. Зрелые ягоды утоляют жажду, оказывают жаропонижающее, потогонное, укрепляющее, успокаивающее действие. Незрелые — усиливают функции желудка, кишечника. Листья — антисептическое, вяжущее, потогонное, ранозаживляющее действие, корни — вяжущее, кровоостанавливающее. Противопоказания не установлены.
Препараты.
Свежие ягоды едят при гастритах, колитах, простудах, атеросклерозе.
Настой листьев и цветков: 20 г. настоять 4 ч в 0,4 л кипятка, пить по 100 мл за 0,5 ч до еды при поносах, язве желудка и 12-перстной кишки, гипертонии, атеросклерозе.
Настой сбора: Смешать по 10 г. листьев ежевики и цветков белой акации, 15 г. травы зверобоя, залить 0,4 л кипятка, настоять 4 ч, процедить. Пить горячим по 50 мл 3 раза за 15 мин до еды при малокровии, общей слабости, плохом аппетите.
Отвар листьев: 1 ст ложку сырья кипятить 20 мин в 0,2 л воды. Пить по 2 ст ложки до еды при неврозах, истерии.
Отвар из листьев и цветков: 10 г. сырья кипятить 15 мин в 0,2 л воды, настоять 2 ч. Пить по 1 ст ложке 4 раза при поносах.
Отвар из корней: 100 г. корней кипятить в 0,5 л воды, пока объём не уменьшится наполовину, процедить. Пить по 1-2 ст ложки 3-4 раза в день при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.
Кулинария.
Из ягод варят варенье, джем, делают начинки в пироги. Листья заваривают как чай.
Сироп: 1 кг ягод размять, отжать сок, добавить 0,5 кг сахара, 0,2 л воды, проварить 10 мин, разлить в банки.
Варенье: 1 кг ягод залить горячим сиропом (1 кг сахара, 0,3 л воды) на 5-6 ч, затем сироп слить, довести до кипения, положить ягоды и варить до готовности.
Пастила: 1 кг ягод пропарить в духовке, протереть через сито. Смешать с сахаром (0,5 кг), варить до загустения, разлить массу в формочки, просушить в духовке, посыпать сахарной пудрой.
Желе: 1 кг ягод нагреть в духовке до 90°С, размять. Отжать сок, добавить в него сок 1 лимона и 0,5 кг сахара, 60 г. желатина (растворённого) и варить до густоты желе.
Салат фруктово-ягодный: 400 г. ягод ежевики, по 200 г. слив и красной смородины, 150 г. крыжовника или винограда, 150 г. яблок, 400 г. сметанного соуса или ягодного сиропа. Из слив, яблок удалить косточки, порезать, смешать, полить сиропом или сметаной.