Земляника лесная.
Многолетнее растение, у которого одни стебли стоячие, с цветками, другие — лежачие, укореняющиеся усами. Листья тройчатые. Цветёт в мае-июне. Цветки белые, плод — красная ягода, покрыта множеством мелких орешков. Растёт на лесных полянах, опушках, среди кустарников. Ягоды собирают утром, после высыхания росы, или под вечер, когда росы нет. Сушат в духовках, постепенно повышая t с 30°С до 65°С. Листья и стебли собирают во время цветения, сушат в тени. Корни выкапывают осенью или ранней весной. Моют и сушат в тени, на воздухе, в проветриваемых помещениях. Срок хранения ягод и листьев 2 года, корней — 3 года. Препараты оказывают мочегонное, противовоспалительное действие. Ягоды улучшают работу сердца, снижают кровяное давление, регулируют пищеварение, способствуют выведению мочевых, желчных камней. Противопоказания: повышенная чувствительность, аллергическая реакция на употребление ягод.
Препараты.
Настой ягод: 50 г. ягод настоять 2 ч ъ%2 л кипятка, пить по 50 мл 3-4 раза в день при гипертонии, атеросклерозе, болях в сердце, гастритах, колитах, холецистите.
Настой листьев: 20 г. сухих листьев настоять 0,5 ч в 0,4 л кипятка, процедить. Пить по 100 мл 4 раза перед едой при болезнях печени, почек, рахите, золотухе, гастрите, геморрое.
Настой корней и травы: По 50 г. корней и травы настаивать 4 ч в 0,5 л кипятка, процедить. Пить по стакану 3 раза перед едой при атеросклерозе, камнях в печени, почках, подагре, поносе.
Отвар из листьев: 30 г. листьев измельчить, варить 5-10 мин в 0,2 л воды, процедить. Принимать по 1 ст ложке 3 раза в день при бронхиальной астме, гастритах, колитах.
Свежими ягодами лечат старые запущенные раны, экземы: растирают на льняной тряпочке и прикладывают к поражённым местам.
Кулинария.
Ягоды земляники нежные, скоропортящиеся, поэтому обрабатывать их надо через 5-7 ч после сбора.
Варенье: 1) 1 кг ягод залить сиропом (850 г. сахара, 150 мл воды) на 4-5 ч, затем довести до кипения и оставить на 8 ч, после чего варить до готовности. 2) 1 кг ягод послойно засыпать 1 кг сахара на 10 ч, довести до кипения, снять на 20-30 мин, снова вскипятить, и так несколько раз. Чтобы варенье не засахаривалось, в него добавляют лимонную кислоту (на 1 кг варенья 1,5 чайной ложки лимонной кислоты).
Конфитюр: 1 кг ягод потолочь, влить 0,3 л воды, проварить 10 мин, добавить 0,8 кг сахара и варить до готовности.
Компот: 1 кг ягод залить горячим сиропом на 3-4 часа (450 г. сахара, 1 л воды). Затем сироп слить, добавить 2 г. лимонной кислоты, довести до кипения и залить им ягоды, разложенные в банки. Банки пастеризовать. Укупорить.
Напиток: 200 г. ягод, 150 мл молока, 250 г. сахара взбить в миксере или мутовкой до однородной массы.