Рябина обыкновенная.
Дерево высотой до 10 м, растущее во всех областях Нечерноземья. Неприхотлива, морозо- и засухоустойчива, живёт до 150 лет. Цветёт в мае-июне; цветки белые или зеленоватые, собраны в щитки. Плоды созревают в августе-сентябре, оранжево-красные, терпкие, остаются на дереве до самой зимы. В лекарственных целях заготавливают цветки, плоды и листья рябины. Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени, на сквозняке. Плоды заготавливают осенью, до заморозков или после первых морозов; срезают гроздья, плоды отделяют от плодоножек, сушат тонким слоем в печах, духовках, сушилках при 60-70°С. Хранят в тканевых мешках. Срок хранения плодов 2 года, цветков и листьев — 1 год. Препараты рябины оказывают витаминное, капилляроукрепляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, пото- и мочегонное, лёгкое слабительное действие, понижают кровяное давление, повышают свёртываемость крови. Противопоказания: склонность к тромбообразованию, повышенная свёртываемость крови.
Препараты.
Сок из рябины: Отжать сок из ягод. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза в день при гиповитаминозах, цинге, общей слабости, после тяжёлых болезней.
Сироп: Сок смешать с сахаром, кипятить до густоты сиропа. Пить по 1 ст ложке 4 раза в день при камнях в почках, мочевом пузыре, ревматизме, нарушении солевого обмена.
Настой плодов: 20 г. ягод настаивать 4 ч в 0,2 л кипятка. Пить по 100 мл 2-3 раза перед едой при атеросклерозе, кровотечениях, гастритах с пониженной кислотностью, болезнях почек, печени, геморрое.
Отвар цветков: 10 г. кипятить 10 мин в 0,2 л воды. Пить по 50 мл 2-3 раза при кашле, заболеваниях печени, зобе, геморрое, женских болезнях.
Отвар из плодов и листьев: По 15 г. сырья кипятить 10 мин в 0,2 л воды, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день при авитаминозах, слабости после болезни, цинге.
Отвар из коры: 10 г. коры измельчить, кипятить 10 мин в 0,2 л воды, настоять 6 ч, процедить. Пить по 1 ст ложке 3 раза при гипертонии.
Отвар из плодов рябины и шиповника: По 25 г. сырья кипятить 10 мин в 0,4 л воды, настоять 12 ч. Пить по 100 мл 2-3 раза при общей слабости, гиповитаминозах.
Кулинария.
Плоды рябины содержат массу полезных веществ. Из ягод варят варенье, джемы, начинки для конфет, готовят наливки, вина.
Сок: Ягоды варить до размягчения, затем размять, отжать сок, разлить в банки, пастеризовать при 70 С.
Варенье: 1 кг ягод бланшировать 5 мин в солёной воде, промыть, залить на 3 ч сиропом (1,5 кг сахара, 0,6 л воды), довести до кипения, отставить на 10-12 ч, затем варить до готовности.
Рябина на мёду: 1 кг ягод, собранных после заморозков или после хранения в морозильнике, запечь в духовке. 250 г. мёда довести до кипения и смешать с ягодами.
Мармелад: 1 кг ягод залить на 15 мин кипятком, воду слить, ягоды потолочь, залить 150 мл кипятка, протереть через сито, добавить 1 кг сахара и варить до густоты. Выложить мармелад на пергамент, посыпать сахарной пудрой, подсушить, разрезать на куски, сложить в банки.
Напиток: По 50 г. ягод рябины и шиповника (сухих), 1 л воды, сахар по вкусу.