Облепиха крушиновидная.
Из 45 видов облепихи наиболее известна кЕушиновидная, представляющая собой кустарник или дерево до 5 м высотой, с колючими ветвями, покрытыми светлыми чешуйками. Листья многочисленные, удлинённые, зеленоватые сверху, серебристые снизу. Облепиха морозо- и засухоустойчива, нетребовательна к почвам, хорошо культивируется. Цветёт в апреле-мае. Растение двудомное, мужские цветки с тычинкой, серебристо-буроватые, женские — пестичные, желтоватые. Плоды созревают с августа и могут сохраняться на ветках до весны. В лечебных целях заготавливают плоды, листья, молодые побеги. Плоды собирают осенью (хранят в деревянной таре, в прохладе) или зимой (в пасмурную погоду или при луне), при — 10°С На солнце оболочка плода оттаивает и легко отрывается от мякоти. Замороженные ягоды можно хранить несколько месяцев. Плоды облепихи улучшают пищеварение, обмен веществ, предохраняют от тромбообразования, укрепляют корни волос, оказывают противосклеротическое, болеутоляющее действие. Противопоказания: острые заболевания поджелудочной железы, печени, мочевого пузыря.
Препараты.
Настой ягод облепихи: 25 г. ягод залить 0,25 л кипятка, настоять 4 ч, процедить. Делать примочки при кожных сыпях.
Настой плодов и листьев: По 20 г. сырья настоять 6 ч в 0,25 л тёплой кипячёной воды. Пить по 50 мл 3 раза при авитаминозах, цинге, подагре, ревматизме.
Облепиховое масло: 1. Из ягод отжать сок, мезгу просушить, измельчить, залить подогретым до 50°С раст. маслом в эмалированной или стеклянной посуде, настаивать в темноте неделю. Верхний слой — облепиховое масло аккуратно слить. 2. Мезгу просушить, измельчить, залить подогретым до 50°С раст. маслом в соотношении 1:1,5. Настаивать 5-8 дней, ежедневно перемешивая. Масло отжать, профильтровать, выдержать в тёмном месте, пока не станет прозрачным, отделить от осадка. 3. мезгу залить подсолнечным маслом 1:2. нагревать в водяной бане при 60°С несколько часов, отжать.
Маслом смазывать раны, язвы, ожоги, обморожения, делать клизмы, тампоны при кровоточащем геморрое, язвах, при лечении рака прямой кишки, женских половых органов. Принимать внутрь при раке пищевода, язвенной болезни.
Кулинария.
Ягоды и листья облепихи используют в питании, готовят варенье, джемы, кисели, соки, повидло.
Облепиха в сахаре: 1 кг ягод засыпать в эмалированной посуде 1,2 кг сахара, часть ягод размять. Разложить по банкам.
Сок: Ягоды размять, добавить немного тёплой кипячёной воды, слегка подогреть. Отжать сок, разлить по банкам, пастеризовать, укупорить.
Компот: 1 кг ягод опустить в сироп, (450 г. сахара, 550 мл воды), варить до готовности, разлить в банки, пастеризовать.
Варенье: 1 кг ягод засыпать на 3 ч 1,3 кг сахара, сироп слить, проварить 10 мин, положить ягоды и варить до готовности.
Желе: Смешать 1 кг сока и 600 г. сахара, варить до густоты желе, разлить в формочки.
Пюре: 1 кг ягод протереть, добавить 800 г. сахара, подогреть до 70°С, разложить в банки, пастеризовать.
Чай: Смешать поровну листья облепихи, зверобоя, чёрной смородины, вишни. Заваривать как чай.