Лекарственные травы и ягоды. Черника обыкновенная.

26 ноября 2007

Черника обыкновенная.

Многолетний кустарник с прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 40 см. Корневище длинное, ползучее. Цветёт в мае-июне, цветки зеленовато-белые или с розовым оттенком. Плоды — шаровидные, чёрные, сочные ягоды с множеством мелких семян, созревают в июле-августе. Растёт повсеместно в смешанных и хвойных лесах, предпочитая тенистые места. Для лечения используют ягоды и листья. Ягоды собирают по мере созревания, провяливают вначале 2-3 дня на воздухе, затем сушат в сушилках при 60-70 С. Листья собирают в мае-июне, сушат в тени, под навесом. Черничник предохраняет почву от эрозии и высыхания, поэтому при сборе ягод и листьев нельзя повреждать растение. Срок хранения листьев 1 год, ягод — до 2 лет. Ягоды оказывают антисептическое, витаминное, противовоспалительное, вяжущее действие; снижают сахар в крови; повышают кислотность; улучшают пищеварение, обмен веществ; усиливают остроту зрения, улучшая кровообращение в сетчатке глаза. Противопоказания: сушёные ягоды не употреблять при запорах.

Препараты.

Свежие ягоды черники ежедневно есть по 100-200 г. 2-5 раза в день при ухудшении зрения, гастритах, запорах. Сушёные — по 50 г. 2-3 раза при поносах.

Настой ягод: 20 г. (сухих) настаивать 8 ч в 0,2 л холодной воды и выпивать за день при поносах, га-стоитах, колитах.

Отвар из ягод: 20 г. (сухих) кипятить 10 мин в 250 мл воды. Пить по 50 мл перед едой при малокровии, общей слабости, поносах, мочекаменной болезни, ночном недержании мочи, цистите, ревматизме, подагре.

Настой листьев: 15 г. настоять 1 ч в 0,4 л кипятка. Пить по 100 мл 3 раза при гастритах, диабете, почечнокаменной болезни. Обмывать раны, язвы, делать примочки на геморроидальные кровоточащие узлы.

Отвар из листьев: 60 г. кипятить 20 мин в 1л воды. Пить по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах, сахарном диабете, геморроидальных и маточных кровотечениях. Делать клизмы при геморроидальных кровотечениях.

Кулинария.

Из ягод готовят варенье, компоты, кисели, делают соки, начинки для пирогов.

Черника с сахаром: 1 кг ягод слегка размять, засыпать 1 кг сахара, подогреть до 70°С, разложить в банки, пастеризовать: пол-литровые 20 мин, литровые 30 мин.

Сок: 1.) 1 кг ягод нагреть, размять, отжать сок, добавить сироп (500 г. сахара, 300 мл воды), довести до кипения, разлить по банкам, стерилизовать. 2.) 1 кг ягод размять, засыпать 1 кг сахара, оставить на 2 суток. Процедить, 30 мин кипятить, разлить в стерилизованные банки, укупорить.

Варенье: 1.) 1 кг ягод засыпать 1,2 кг сахара на 12 ч, сок слить, вскипятить, положить в него ягоды, варить до готовности. 2.) 1 кг ягод залить сиропом (0,9 кг сахара, 100 мл воды) на 4 ч, варить до готовности.

Мармелад: 1 кг ягод, 0,4 кг сахара, 0,2 л воды. Ягоды залить водой, варить до загустения, добавить сахар и, помешивая, варить до загустения.

Из черники варят компот (1 кг ягод, 200 г. сахара, 0,8 л воды). Её едят с молоком, кукурузными хлопьями, творогом. 325


 
 
 
Автор/источник: Составитель Г. П. Штаубер
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни