Жимолость съедобная.
Невысокий, до 1,5 м, кустарник, растущий на всей территории от Белоруссии до Дальнего Востока. Растёт медленно. Ветки покрыты серой корой, листья бледно-зелёные, опушённые. Цветёт в июне. Цветки желтовато-белые, душистые, собраны в соцветия. Плодоносить начинает на 3-4 год. Плоды крупные, чёрные с сизым налётом, кисло-сладкие, созревают в июне-июле. Жимолость морозоустойчива, нетребовательна к почвам, хорошо культивируется.
В лекарственных целях заготавливают ветки, листья во время цветения, сушат в тени на чердаках, верандах. Кору заготавливают ранней весной, сушат так же под навесом, на чердаках. Плоды собирают по мере созревания, сушат в сушилках при 70°С. Срок хранения листьев, веток 1 год, плодов — до 2 лет, коры — 3 года.
Препараты оказывают мочегонное, противовоспалительное, противоцинготное, противосклеротическое действие. Противопоказания не установлены.
Препараты.
Ягоды жимолости содержат до 4,5% сахара, 57,3 % витамина С. В 100 г. ягод содержится 70,3 мг калия, ряд других микроэлементов. Они способствуют укреплению капилляров, снижению кровяного давления, защищают организм от отравления солями тяжёлых металлов.
Настой листьев: 10 г. листьев настоять 2 ч в 0,2 л кипятка, процедить, пить по 1 ст ложке 4 раза в день при отёках, поносах, болезнях почек, мочевого пузыря. Наружно промывать раны, язвы, ожоги.
Настой плодов: 20 г. плодов настоять 4 ч в 0,2 л кипятка. Пить по 50 мл 3 раза в день при гипертонии, малокровии, гиповитаминозах, гастритах, колитах с поносами.
Отвар: 20 г. ветвей и коры кипятить 15 мин в 0,2 л воды, настоять 1 час. Пить по 1 ст ложке 3 раза перед едой при авитаминозах, отёках, гастритах, колитах с поносами.
Кулинария.
Из плодов готовят варенье, джемы, муссы, компоты, освежающие напитки. Свежие ягоды едят с сахаром, молоком, сливками.
Варенье: 1 кг ягод залить горячим сиропом (700 г. сахара, 0,3 л воды) на 4 часа, кипятить 5-7 мин, снять с огня и настаивать 8-10 ч, затем варить до готовности.
Ягоды с сахаром: 1 кг ягод жимолости пропустить через мясорубку, смешать с 1,5 кг сахара, разложить в стеклянные банки. Хранить в прохладе.
Сок: 1 кг ягод размять, отжать сок, добавить 100 г. сахара, вскипятить, разлить в банки. Соком можно подкрашивать напитки, варить из него кисель, смешивать с другими соками.
Желе: 1 кг ягод размять, отжать сок, развести водой 1:1, добавить 15 г. растворённого желатина, сахар, проварить 3 мин, разлить в формочки, вазочки.
Из ягод варят джем (1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 0,3 л воды), кисель и др.