Лекарственные травы и ягоды. Калина обыкновенная.

19 ноября 2007

Калина обыкновенная.

Раскидистый кустарник высотой до 3 м. Растёт в лесах, вдоль водоёмов, предпочитает влажную почву. Цветёт в мае-июне. Цветки белые или розоватые, собраны в щитковидные соцветия. Плоды ярко-красные, с одной косточкой. В лечебных целях используют плоды и кору. Плоды собирают в сентябре-октябре, срезая кисти, которые сначала провяливают на воздухе, затем досушивают в сушилках при 60°С. Кору собирают по разрешению лесничества только со срубленных деревьев в апреле-мае, во время сокодвижения, разрезают на куски по 10-20 см, сушат на воздухе. Срок хранения коры и плодов до 4 лет. Плоды усиливают работу сердца, понижают кровяное давление, останавливают кровотечения при язвенной болезни, ускоряют заживление ран. Кора улучшает функции желудка, кишечника, понижает давление, оказывает антисептическое, кровоостанавливающее действие, тонизирует, повышает работоспособность. Противопоказания: беременность, повышенная свёртываемость крови, склонность к тромбообразованию.

Препараты.

Настой плодов калины: 20 г. плодов растолочь, настоять 4 ч в 0,25 л кипятка, процедить, пить по 100 мл 3 раза перед едой при гипертонии, атеросклерозе, спазмах, гастритах, колитах, язве желудка и 12-перстной кишки, простуде.

Настой коры: 10 г. коры залить в термосе 0,25 л кипятка, настаивать до 6 ч, процедить. Пить по 50 мл 3 раза перед едой при судорогах, спазмах, бессоннице, неврозах, маточных и геморроидальных кровотечениях. Наружно — для ванн при золотухе.

Настой плодов: 40 г. плодов растолочь, настоять в 200 г. горячего мёда. По 1 ст ложке принимать 4 раза в день после еды при гипертонии, кашле, бронхиальной астме.

Сок из плодов: По 50 мл пить 2-3 раза в день при бронхиальной астме, гипертонии, болях в области сердца, печени; полоскать полость рта и горло при ангинах, заболевании дёсен; протирать кожу лица при сыпях, угрях.

Кулинария.

Из плодов варят варенье, джем, кисель, готовят мармелад, пастилу, делают начинки для пирогов. Горечь удаляется после 5-минутного бланширования в солёной воде или тепловой обработки в закрытой посуде.

Ягоды с сахаром: 1 кг ягод калины смешать с 1 кг сахара, разложить в банки, пастеризовать.

Сок: 1 кг ягод бланшировать 5 мин, воду слить, засыпать 1 кг сахара, выдержать до 15 дней. Выделившийся сок слить, ягоды отжать. Хранить в холодном месте.

Сироп: 1 л сока смешать с 2 кг сахара, добавить 10 г. лимонной кислоты, проварить 5 мин, разлить в стерилизованные бутыли, закупорить.

Желе: 1 кг ягод бланшировать 5 мин, воду слить, залить 0,4 л свежей и варить до размягчения, протереть через сито, добавить 1,2 кг сахара и варить до 50 мин. Желе разложить в банки. Так же готовят пастилу, но кипятят до густой массы, которую кладут слоем на лотки и подсушивают в духовке (1 кг ягод, 0,8 кг сахара, 0,2 л воды).


 
 
 
Автор/источник: Составитель Г. П. Штаубер
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни