Калина обыкновенная.
Раскидистый кустарник высотой до 3 м. Растёт в лесах, вдоль водоёмов, предпочитает влажную почву. Цветёт в мае-июне. Цветки белые или розоватые, собраны в щитковидные соцветия. Плоды ярко-красные, с одной косточкой. В лечебных целях используют плоды и кору. Плоды собирают в сентябре-октябре, срезая кисти, которые сначала провяливают на воздухе, затем досушивают в сушилках при 60°С. Кору собирают по разрешению лесничества только со срубленных деревьев в апреле-мае, во время сокодвижения, разрезают на куски по 10-20 см, сушат на воздухе. Срок хранения коры и плодов до 4 лет. Плоды усиливают работу сердца, понижают кровяное давление, останавливают кровотечения при язвенной болезни, ускоряют заживление ран. Кора улучшает функции желудка, кишечника, понижает давление, оказывает антисептическое, кровоостанавливающее действие, тонизирует, повышает работоспособность. Противопоказания: беременность, повышенная свёртываемость крови, склонность к тромбообразованию.
Препараты.
Настой плодов калины: 20 г. плодов растолочь, настоять 4 ч в 0,25 л кипятка, процедить, пить по 100 мл 3 раза перед едой при гипертонии, атеросклерозе, спазмах, гастритах, колитах, язве желудка и 12-перстной кишки, простуде.
Настой коры: 10 г. коры залить в термосе 0,25 л кипятка, настаивать до 6 ч, процедить. Пить по 50 мл 3 раза перед едой при судорогах, спазмах, бессоннице, неврозах, маточных и геморроидальных кровотечениях. Наружно — для ванн при золотухе.
Настой плодов: 40 г. плодов растолочь, настоять в 200 г. горячего мёда. По 1 ст ложке принимать 4 раза в день после еды при гипертонии, кашле, бронхиальной астме.
Сок из плодов: По 50 мл пить 2-3 раза в день при бронхиальной астме, гипертонии, болях в области сердца, печени; полоскать полость рта и горло при ангинах, заболевании дёсен; протирать кожу лица при сыпях, угрях.
Кулинария.
Из плодов варят варенье, джем, кисель, готовят мармелад, пастилу, делают начинки для пирогов. Горечь удаляется после 5-минутного бланширования в солёной воде или тепловой обработки в закрытой посуде.
Ягоды с сахаром: 1 кг ягод калины смешать с 1 кг сахара, разложить в банки, пастеризовать.
Сок: 1 кг ягод бланшировать 5 мин, воду слить, засыпать 1 кг сахара, выдержать до 15 дней. Выделившийся сок слить, ягоды отжать. Хранить в холодном месте.
Сироп: 1 л сока смешать с 2 кг сахара, добавить 10 г. лимонной кислоты, проварить 5 мин, разлить в стерилизованные бутыли, закупорить.
Желе: 1 кг ягод бланшировать 5 мин, воду слить, залить 0,4 л свежей и варить до размягчения, протереть через сито, добавить 1,2 кг сахара и варить до 50 мин. Желе разложить в банки. Так же готовят пастилу, но кипятят до густой массы, которую кладут слоем на лотки и подсушивают в духовке (1 кг ягод, 0,8 кг сахара, 0,2 л воды).