Брусника.
Многолетний вечнозелёный кустарник высотой до 30 см. Корневище ползучее, стебли прямостоячие, ветвистые, с мелкими кожистыми листьями. Цветки на концах стеблей белые или розоватые. Ягоды красные, созревают в августе-сентябре. Плоды и листья оказывают бактерицидное, вяжущее, мочегонное, болеутоляющее, отхаркивающее действие, улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ, функции почек, печени, понижают уровень сахара и холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, обладают противоатеросклеротическим действием. Заготавливают листья весной (апрель — начало мая) и осенью (сентябрь-октябрь), после созревания ягод. Сушат в тёмных, хорошо проветриваемых помещениях, чтобы сохранилась зелёная окраска. Хранят в бумажных или тканевых мешках. Высушенные листья должны быть зелёными, без запаха, горьковатого, вяжущего вкуса. Срок хранения до 2 лет. Повторно заготавливать листья на одном и том же месте можно только через 5-10 лет. Противопоказания не установлены.
Препараты.
Настой ягод: 200 г. ягод в дуршлаге залить кипятком, затем настаивать 6 часов в 400 мл охлаждённой кипячёной воды. Пить по 100 мл 4 раза перед едой при запорах, болезнях почек, печени, колитах, гастритах.
Настой листьев: 50 г. листьев залить 100 мл кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 1 -2 ст ложки 3-4 раза перед едой при заболеваниях почек, печени, поносе, подагре, ревматизме, ночном недержании мочи.
Отвар из всего растения: 50 г. растения, собранного в период цветения, кипятить 20 мин в 0,4 л воды, настаивать 4-6 часов, процедить. Пить по 50 мл 3 раза после еды при заболеваниях почек, гипертонии, ОРЗ, гастритах, подагре, ревматизме.
Отвар из листьев: 25 г. листьев кипятить 10 мин в 0,6 л воды, настоять 1 час. Пить по 200 мл 3 раза перед едой при гипертонии, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, простуде, кашле.
Напиток: 50 г. сока брусники разбавить 150 мл охлаждённой кипячёной воды, добавить сахар или мёд, пить по 100 мл 3-4 раза после еды при общей слабости, простуде, гриппе, головной боли, запорах, гипертонии.
Кулинария.
Ягоды брусники замачивают, маринуют. Из них делают начинки для карамели, варят варенье, кисели, готовят соки, напитки.
Брусника мочёная: Приготовить сироп (1 л воды, 25 г. сахара, 5 г. соли, г. корицы, 2-3 гвоздики) и залить им 1 кг бланшированных ягод.
Варенье: 1) 1 кг ягод залить сиропом (750 г. сахара, 250 мл воды), варить до готовности. 2.) 1 кг ягод залить сиропом (600 г. сахара, 400 мл воды), добавить 100 г. мёда, гвоздику, цедру лимона, варить до готовности.
Брусника в собственном соку: 300 г. от 1 кг ягод раздавить, отжать сок, залить им оставшиеся ягоды, нагреть до 95°С, разложить в банки, стерилизовать: литровые — 10 мин, 3-литровые — 25 мин. Банки укупорить.
Брусничный коктейль: 200 мл брусничного сока, 100 г. сливочного мороженого, 300 мл молока, 100 мл взбитых сливок. Сок, мороженое и молоко взбить в миксере, разлить по бокалам, сверху положить сливки.
Из брусники готовят морс, сок со специями, варят кисель, готовят повидло вместе с яблоками или черникой и многое другое.