Смородина чёрная.
Многолетний ветвистый кустарник высотой до 1,5 м, у которого молодые ветви желтовато-зелёные, старые — голые, коричневые. Листья на длинных черешках, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, пахучие. Цветёт в мае-июне. Цветки мелкие, розовато-зелёные, собраны в кисти. Плод шаровидный, чёрный, с множеством семян. В диком виде растёт в сырых лесах, среди кустарников, у водоёмов, на влажных почвах. В лечебных целях используют ягоды, листья, почки. Плоды сушат в тени, в сушилках при 50~60°С. Листья собирают только средние, в июне-июле, сушат в тени, на воздухе. Почки заготавливают зимой или ранней весной. Хранят замороженными или в спирте. Срок хранения плодов до 2 лет, листьев и почек — 1 год. Ягоды понижают кровяное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, усиливают функции кишечника, печени. Листья оказывают противовоспалительное, пото- и мочегонное действие, стимулируют функции коры надпочечников. Почки оказывают послабляющее действие.
Препараты.
Настой плодов: 25 г. плодов настаивать 2 ч в 0,2 л кипятка, добавить сахар. Пить по 100 мл 2-З раза как витаминный напиток при общей слабости, плохом аппетите, гиповитаминозах.
Отвар плодов: 20 г. плодов кипятить 10 мин в 0,2 л воды, настоять 1 ч. Пить по 1 ст ложке 3 раза в день при простуде, лихорадке, отёках.
Настой листьев: 20 г. листьев настаивать 4 ч в 0,3 л кипятка, процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз при ревматизме, подагре, гипертонии; делать ванночки при диатезе.
5 г. сухих измельчённых листьев настаивать 10-20 мин в 0,2 л кипятка. Пить по 100 мл 3 раза при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Настой сбора: 25 г. плодов смородины и шиповника настаивать 12 ч в 0,3 л кипятка. Пить по 100 мл 3 раза в день при гипертонии, общей слабости, гиповитаминозах.
Противопоказания: повышенная чувствительность к растению. При гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки соблюдать осторожность при приёме.
Кулинария.
Используют ягоды, листья, почки смородины. Из ягод варят варенье, компоты, цукаты, готовят напитки. Из почек готовят сиропы, фруктовую эссенцию. Листья кладут в маринады, соленья.
Ягоды в сахаре: 1 кг ягод засыпать 2 кг сахара, сложить в банки, хранить в холоде,
Ягоды в сиропе: 1 кг ягод бланшировать 2-3 мин, воду слить, ягоды залить сиропом (700 г. сахара, 0,3 л воды), пастеризовать при 80°С : пол-литровые банки 20 мин, литровые — 25 мин. Банки укупорить.
Варенье можно сварить несколькими способами: 1) 1 кг бланшированных ягод всыпать в горячий сироп (1 кг сахара, 0,4 л воды), варить до готовности. 2) 1 кг бланшированных ягод засыпать на 8 ч 1,5 кг сахара. Сок слить, вскипятить, положить в него ягоды, снова вскипятить, дать постоять 6 ч, варить до готовности. 3) 1 кг бланшированных ягод всыпать в кипящий сироп (1,5 кг сахара, 0,2 л воды), варить 30 мин, настоять 8 ч, затем варить до готовности.