Костяника каменистая.
Многолетний полукустарник с прямостоячим цветоносным стеблем высотой до 30 см. Листья длинночерешковые, покрыты волосками. По листьям можно определить погоду: к сухой — они сворачиваются в трубочки, к дождю — распрямляются. Цветёт в мае-июне; цветки белые, собраны в соцветия на верхушках стеблей. Плоды ярко-красные, кислые, с крупной косточкой, созревают в июле. Растёт в хвойных и лиственных лесах, на полянах среди кустарников. В лечебных целях используют ягоды, траву, корневища. Ягоды заготавливают во время созревания, траву — во время цветения, корневища — осенью. Траву сушат в тени, корни — в печах, духовках. Срок хранения травы 1 год, корней — 2 года.
Препараты костяники повышают аппетит, улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное, противоглистное, противоцинготное действие, способствуют росту волос, уничтожают перхоть. Противопоказания не установлены.
Препараты.
Ягоды костяники называют «гранатом севера». Свежие ягоды целебны при малокровии и простудных заболеваниях, их применяют от цинги и геморроя, при удушье и желудочных заболеваниях.
Сок из ягод пить по 25 мл 3-4 раза в день перед едой при гастритах, колитах, простуде, бронхите.
Настой: 20 г. цветков и листьев настаивать 4 ч в 0,2 л кипятка. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при гастритах, колитах, бронхите, геморрое.
Отвар: 10 г. травы кипятить 10 мин в 0,2 л воды, настоять 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой при гастритах, колитах, холециститах.
Отвар: 50 г. травы варить 20 мин в 2 л воды, настоять 1 час. Отваром мыть голову при выпадении волос, перхоти.
Кулинария.
Ягоды богаты витаминами и органическими кислотами. Из них готовят варенье, желе, сиропы, напитки. Молотые семена добавляют в приправы.
Сок:1 кг ягод залить кипятком, протереть через сито, отжать сок, добавить 0,5 кг сахара, 1 л воды, довести до кипения, разлить в банки.
Ягоды с сахаром. 200 г. ягод засыпать 50 г. сахара или облить 30 г. мёда, употреблять с чаем.
Варенье: 1 кг ягод засыпать 1 кг сахара на 5-6 ч, варить до готовности.
желе. Ягоды залить водой, варить, пока не лопнут, размять, процедить, на 0,2 л сока добавить 300 г. сахара и варить до густоты желе. Разлить в стерилизованные банки.
Повидло: 1 кг ягод залить 0,2 л воды, довести до кипения, протереть через сито, добавить 1 кг сахара, варить до густоты.
Компот с яблоками. 1 кг яблок очистить, порезать, смешать с 1 кг костяники, залить сиропом (650 г. сахара, 0,3 л воды) — довести до кипения, дать постоять 4 ч, снова вскипятить, разлить в банки, пастеризовать.