Кизил обыкновенный.
Кустарник или дерево высотой 3-7 м. Кора серая, покрыта трещинами. Листья супротивные, сверху более тёмные. Цветёт в мае, до распускания листьев. Цветки золотисто-жёлтые с 4 лепестками. Плоды продолговатые, красные, с одной длинной косточкой, созревают в конце августа — сентябре. Растёт на юге — в подлеске, среди кустарников. Лекарственным сырьём являются плоды, листья, кора. Плоды собирают зрелыми, перед сушкой подвяливают на солнце или в сушилке при 50-60°С, расстилая тонким слоем. Листья собирают после отцветания, сушат в тени. Кору заготавливают с деревьев, подлежащих вырубке. Сушат на солнце или в сушилках. Срок хранения плодов 3 года, коры и листьев — 2 года. Препараты кизила обладают противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, бактерицидным, желче- и мочегонным, общеукрепляющим действием. Они полезны при воспалении печени и почек. Их используют как тонизирующее и возбуждающее средство.
Препараты.
Отвар плодов: 2 ст ложки ягод кипятить 0,5 ч в 0,2 л воды, процедить, довести объем до исходного. Пить по 100 мл 3 раза в день при ангине, анемии. Для детей лучше приготовить кисель.
Отвар листьев: 1 ст ложку сухих листьев измельчить, кипятить 10 мин в 0,2 л воды, охлаждать 45 мин, процедить, довести объём до исходного. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды как желчегонное средство.
Отвар листьев: 1 ст ложку листьев измельчить, кипятить на водяной бане 15 мин в 0,2 л воды, охлаждать 45 мин, процедить, довести объём до исходного. Пить по 1/3 стакана 3 раза до еды как мочегонное, при болезнях эндокринной системы.
В народной медицине кизил используют при нарушении обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, как кроветворное средство. При желудочно-кишечных расстройствах используют мягкие протёртые плоды: протёртую массу растирают с мёдом и яичным желтком. Отвар коры, смешанной с яичной мукой, используют при фурункулёзе.
Кулинария.
Компот из кизила: Плоды рассортировать, отобрать целые, спелые, тщательно промыть, уложить в банки (в пол-литровые — 400 г., в литровые -750 г.) и залить горячим 60°С сиропом (650 г. сахара, 350 мл воды). Банки стерилизуют при 100°С: 0,5 л — 5 мин, 1 л — 10 мин. Банки укупорить.
Варенье: На 1 кг ягод 1,5 кг сахара. Плоды бланшировать 5 мин при t воды +80°С, настаивать 8 ч. Сироп слить, добавить 0,5 кг сахара, вскипятить, поместить в него ягоды и вновь оставить на 8 ч. Слить сироп, добавить оставшийся сахар, вскипятить, поместить ягоды и варить до готовности.
Желе, мармелад: Ягоды бланшировать 5 минут, протереть через сито, уваривать массу до нужной консистенции. Сахар по вкусу.
Из протёртого кизила готовят лаваш, разливая его тонким слоем и высушивая на солнце или в сушилке.