Лекарственные травы и ягоды. Клюква болотная.

19 ноября 2007

Клюква болотная.

Вечнозелёный, многолетний, влаголюбивый, морозоустойчивый полукустарник со стелющимися тонкими побегами длиной до 75 см. Листья мелкие, блестящие, покрыты восковым налётом. Цветёт в мае; цветки тёмно-розовые, мелкие, поникшие. Ягоды красные, кислые, созревают в сентябре-октябре. Растёт на болотах. Ягоды заготавливают в сентябре, при полном их созревании. Недозревшие теряют полезные вещества при хранении. Собранные осенью ягоды заливают холодной водой, при наступлении морозов воду сливают и ягоды замораживают. Срок хранения ягод до 9 месяцев. При сборе ягод надо бережно относиться к растению, не повреждать побеги. Ягоды повышают эластичность, прочность кровеносных сосудов; улучшают работу поджелудочной железы, кишечника, обмен веществ; уменьшают головные боли, изжогу; оказывают антибактериальное, общеукрепляющее, ранозажив-ляющее действие. Противопоказания: обострение язвенной болезни, острые заболевания желудка, кишечника, печени.

Препараты.

Настой ягод и листьев: По 10 г. ягод и листьев настаивать 4 ч в 0,2 л кипятка. Пить по 100 мл 3 раза при гипертонии, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.

Сироп, сок, морс утоляют жажду, уменьшают головные боли, усталость, придают бодрость, оказывают бактерицидное, мочегонное действие, способствуют снижению температуры.

Сироп, сок, морс смешать с сахаром, пить по 50-100 мл перед едой при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, колитах, воспалении поджелудочной железы, заболеваниях почек, мочевого пузыря, ожирении. Сок смешать с мёдом, пить по 50-100 мл при кашле, ангине, простуде, ОРЗ. Сок клюквы смешать со свекольным соком (1:1), пить по 50 мл 3 раза в день при атеросклерозе, гипертонии, сосудистых спазмах, гастритах, колитах с запорами. Клюквенный сок очищает гнойные раны, ожоги, ускоряет заживление.

Кулинария.

Ягоды клюквы богаты витамином С, содержат много других полезных веществ, долго сохраняются, не теряя своих качеств. Из них готовят соки, сиропы, варенье, повидло, засахаривают, кладут в капусту при солении.

Клюква без сахара. Заполнить ягодами банки, залить кипятком, пастеризовать при 90°С. Банки укупорить.

Клюква с сахаром. 1 кг ягод протереть, смешать с 1 кг сахара, разложить по банкам.

Сок: Ягоды растолочь, отжать, добавить сахар (на 1 л сока 0,5 кг сахара), пастеризовать в банках при 80°С.

Сироп: 1 л сока, 1 кг сахара, 0,3 л воды, смешать, проварить 5 мин, разлить по банкам.

Клюква в соку. Ягоды смешать с соком, подогреть до 95°С, разложить в банки, пастеризовать.

Варенье: 1 кг ягод бланшировать 3-4 мин, залить горячим сиропом (1,5 кг сахара, 350 мл воды) на 8-10 ч, затем варить до готовности. Варенье с яблоками (1 кг ягод, 0,5 кг яблок, 750 г. сахара, 50 мл воды); с орехами (1 кг клюквы, 0,2 кг орехов, 0,7 кг сахара, 0,3 л воды).

 
 
 
Автор/источник: Составитель Г. П. Штаубер
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни