На 4 порции суши с креветками и огурцом Вам понадобятся следующие ингредиенты:
100 г вареных креветок, 3 стол. ложки мирин, 50 г огурца, 2 пучка зеленого лука, 2 веточки кориандра, 3 стол. ложки майонеза, соевый соус, 150 г вареного риса для суши (для приготовления суши нельзя использовать рис быстрого приготовления), 2 поджаренных листа нори, паста васаби, маринованный имбирь
Мирин — сладкое рисовое вино, которое используется только для кулинарных целей, можно заменить сухим хересом. Нори — листы сушеных морских водорослей. Нори несколько раз обжаривают над огнем, пока они не станут черными. Паста васаби — светло-зеленый высушенный корень, растертый в пасту. Васаби — острая приправа, напоминающая хрен.
Приготовление суши:
Креветки положить в мирин на 30 мин. Огурец нарезать полосками длиной 7 см. Зеленый лук нарезать кусками длиной 7 см. Отделить листья кориандра. Перемешать майонез с 1 стол. ложкой соевого соуса. Сделать из риса шарики. Разрезать пополам листья нори. Положить на ладонь 1 половинку листа гладкой стороной вниз. Выложить на него 1 шарик риса. Намазать пастой васаби. Положить сверху огурец, зеленый лук, кориандр, креветки и майонезную смесь и плотно прижать. Скатать лист нори в рулет. Проделать то же самое с оставшимися листьями нори. Суши с креветками и огурцом готовы. Подавать их можно с маринованным имбирем, оставшейся пастой васаби и соевым соусом.