Суши-ассорти или суши морявасе готовится из филе разных видов рыбы (например, тунца, лосося, мерлана, пагра, саргана, серебристого леща), очищенных от внутренностей креветок, подготовленного риса для суши, хрена васаби.
Разрезать рыбу на кусочки размером 2,5 x 5 см. Проварить креветки 1 минуту в кипящей воде. Затем вынуть и немедленно опустить в очень холодную воду. Надрезать с нижней стороны вдоль и распластать.
Смочив руки, взять комочек риса весом 20-25 г и придать ему прямоугольную форму (смачивая руки по мере необходимости). Брусочек риса должен получиться немного меньше, чем его внешняя оболочка из рыбы.
Указательным пальцем намазать креветки и каждый кусочек рыбы с одной стороны пастой из васаби. Обернуть одним из кусочков брусок риса (васаби должен оказаться внутри) и осторожно сжать, уплотняя. Проделать то же самое с остальными креветками и кусочками рыбы. Суши-ассорти готовы. Подавайте с маринованным имбирем и соевым соусом. Приятного аппетита!